Найти тему
COMNEWS ИТ

Использование ЦФА в международных расчетах станет законным осенью 2024 г.

Кон­фе­рен­ция "Пла­теж­ная ин­дус­трия – стра­теги­чес­кое раз­ви­тие и но­вые ре­шения"
Кон­фе­рен­ция "Пла­теж­ная ин­дус­трия – стра­теги­чес­кое раз­ви­тие и но­вые ре­шения"

В осен­нюю сес­сию Гос­ду­ма при­мет за­коны, ко­торые вве­дут в пра­вовое по­ле при­мене­ние циф­ро­вых фи­нан­со­вых ак­ти­вов (ЦФА) для транс­гра­нич­ных рас­че­тов. ЦФА уже при­меняют­ся, но пра­вовая неу­ре­гули­рован­ность яв­ляет­ся од­ним из ос­нов­ных пре­пятс­твий.

Яков Шпунт

© ComNews

19.04.2024

Участники XVII Международной конференции "Платежная индустрия — стратегическое развитие и новые решения", организованной Ассоциацией банков России, назвали сложности с трансграничными платежами и кибермошенничество главными проблемами, с которыми сталкивается отрасль.

Председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков (на фото справа) назвал использование цифровых финансовых активов (ЦФА) одним из способов обхода санкционных ограничений, но его активному применению мешает неурегулированность в России. Он заверил, что данная коллизия будет устранена уже в 2024 г. Также, как заявил Анатолий Аксаков, на осень запланировано окончательное введение в правовое поле использование цифровых валют центральных банков, которые уже применяются в международных расчетах. Кроме того, он призвал активнее использовать другие инструменты, в частности систему обмена финансовыми сообщениями, которую заблаговременно запустил Банк России задолго до санкционной волны 2022-2024 гг., к которой подключились более 160 зарубежных партнеров и это число растет. По словам Анатолия Аксакова, сложившаяся ситуация также дает шанс малым банкам, которые не попали под санкции, и бизнес все чаще их использует для трансграничных расчетов.

Использование ЦФА в международных расчетах станет законным осенью 2024 г.