Родился в 1915 году в бедной семье крестьянина деревни Жуково Калужской губернии. Семья была большая—семеро детей. Поэтому Фролу после начальной школы пришлось идти в пастушки. Позже вместе со старшим братом он работал на торфоразработках под Костромой, а потом переехал в Струнино, где трудился на кирпичном заводе комбината «5-й Октябрь».
В 1937 году Фрол Ермаков Александровским райвоенкоматом был призван на службу в Красную Армию, окончил полковую школу, а затем —курсы младших лейтенантов. В 1940 году он демобилизовался в запас, вернулся в Струнино и стал работать электриком прядильного производства комбината. Жил в поселке Отрада на улице Текстилей, а перед войной в доме N° 2 на Ленинском поселке. Когда в июне 1941 года мирный труд советских людей был нарушен вероломным нападением фашистской Германии, Фрол Ермаков снова одел армейскую форму. Около года он обучал молодых бойцов в формировавшихся частях, а затем отправился на фронт, сражался под Брянском, Стародубом, Гомелем.
В середине сентября 1943 года части 60-й стрелковой дивизии, в которой лейтенант Фрол Ермаков командовал ротой, вышли к Днепру.
После того, как левый берег был очищен от войск противника, рота лейтенанта Ермакова получила задачу: под покровом осенней темноты, тщательно маскируясь, переправиться на правый берег Днепра, выбить фашистов из деревни Бывалчи, захватить плацдарм и обеспечить высадку на него своего полка.
В приготовлениях к предстоящей переправе через могучую водную преграду день 18 октября 1943 года подошел к концу. Быстро сгустились осенние сумерки, наступила ночь. По сигналу командира рота на лодках, плотах, бревнах двинулась к правому берегу широкой реки.
Немцы прозевали начало переправы и открыли ошалелый огонь по храбрецам, когда они, сходу прыгая в воду, ринулись в атаку, на позиции врага. Стремительным броском рота захватила первые траншеи и, не дав немцам опомниться, устремилась на штурм второй линии.
«Плацдарм захвачен, веду наступление на Бывалчи», — радировал лейтенант Ермаков в штаб полка.
На правый берег Днепра начали переправляться другие подразделения полка. А рота лейтенанта Ермакова тем временем, развивая и закрепляя свой успех, преодолевая отчаянное сопротивление гитлеровцев, продвигалась все дальше вперед. К рассвету рота вышла к деревне Бывалчи, а к полудню овладела ее северной окраиной. Стремясь любой ценой вернуть утерянные позиции, немцы несколько раз предпринимали контратаки. Маневрируя перемещением взводов и отдельных групп бойцов, лейтенант Ермаков в критические минуты и сам появлялся в самых опасных местах. При отражении последней контратаки гитлеровцев, скошенный автоматной очередью, лейтенант Фрол Андреевич Ермаков пал смертью храбрых на поле боя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение задания командования по форсированию Днепра, захвату и удержанию плацдарма на его правом берегу командиру стрелковой роты 1281 полка 60- й стрелковой дивизии лейтенанту Фролу Андреевичу Ермакову (посмертно) присвоено звание Героя Советского Союза. Имя его носит одна из улиц города Струнино.
Из книги П.Е. Хмелевского «Герои земли Александровской».
#александровскаяслобода #ГероиНаВека