Найти тему
1,8K подписчиков

Развенчиваем 6 ошибочных убеждений о налоговых вычетах

Фото автора.
Фото автора.

Можно заблуждаться, когда делается вывод, опираясь на чужой опыт. Ещё не всё потеряно, даже тогда, когда чиновник произнёс: "Вам - не положено". Мог быть искажён вопрос, донесена не вся информация. Одним словом - не все детали присутствовали в деле.

А потому, хочу сконцентрировать внимание на небольших нюансах, которые пошатнут популярные мнения налогоплательщиков о налоговых вычетах, основанные на достоверной, но не полной, или не верно понятой информации. И вы увидите, что возможности шире - чем кажется.

О праве на налоговый имущественный вычет при покупке жилья

Убеждение: максимальная сумма, которую можно вернуть, заявив налоговый вычет, при покупке жилой недвижимости - 260 тысяч рублей.

Налогоплательщик вправе вернуть 13% от суммы расходов на приобретение жилья, в пределах 2 млн. рублей (статья 220 НК РФ).

Купив комнату по цене дешевле двух миллионов рублей, можно вернуть 13% от её стоимости. А, приобретая квартиру дороже двух миллионов рублей - возвращаем 13% от 2 млн. рублей. Что и составит 260 тысяч рублей. Потолок.

Стоп.

Обратите внимание, что право получить налоговый вычет применимо к налогоплательщику, который понёс расходы на покупку, а не к объекту.

За жильё, приобретённое в браке, оба супруга могут получить по 260 тысяч рублей.

При условии, что недвижимость стоит четыре миллиона рублей и дороже, в семью вернётся 520 тысяч рублей.

Конечно, если один из супругов или оба супруга не использовали своё право на налоговый вычет при покупке жилья ранее.

Передать право на получение имущественного вычета одному из супругов в двойном размере нельзя. Вычет получает каждый самостоятельно.

О праве на налоговый имущественный вычет при продаже жилья

Убеждение: максимальная сумма налогового вычета, которую можно получить при продаже жилья - 1 млн. рублей.

Здесь вычет применяется к жилому объекту, которым налогоплательщик владеет на праве собственности.

И вновь, возвращаемся к семье.

Налоговую базу для расчёта налога с дохода от продажи жилья, которое находилось в совместной собственности супругов менее минимального срока владения, можно уменьшить на 1 млн. рублей (статья 220 НК РФ).

По умолчанию считается, что каждый из супругов владел имуществом в равных долях и вправе получить вычет пропорционально доле. То есть каждый из супругов вправе получить по пятьдесят процентов от одного миллиона рублей. 13% от 500 тысяч рублей для каждого в сумме составит 130 тысяч рублей.

Однако есть одно "но".

Если доли были выделены, каждый вправе получить от продажи своей доли налоговый вычет в размере 1 млн. рублей.

При продаже долей в жилой недвижимости по цене выше двух миллионов рублей семья вернёт 260 тысяч рублей. Подробнее здесь.

О праве на налоговый вычет за обучение налогоплательщика

Убеждение: вернуть часть расходов, через механизм налогового вычета, можно обучаясь на очной форме обучения в учебных заведениях.

Налогоплательщик имеет право вернуть часть расходов за свое обучение и за обучение своего ребёнка по очной форме обучения в учебном заведении (статья 219 НК РФ).

Имеем дело с двумя налоговыми нормами, заключёнными в одно предложение.

Правило об очной форме обучения действует при получении социального налогового вычета за обучение ребёнка налогоплательщика.

Условие об очной форме обучения самого налогоплательщика в налоговой норме отсутствует.

За своё обучение налогоплательщик может вернуть 13% от понесённых затрат на образование по очной, заочной, вечерней форме обучения в учебных заведениях, включая обучающие курсы.

Ограничение установлено лишь на сумму расхода.

О праве на налоговые вычеты для пенсионера, не имеющего налогооблагаемых доходов

Убеждение: неработающие и не имеющие иных (кроме пенсии) доходов пенсионеры налоговые вычеты получить не могут.

Налоговый вычет предполагает возврат налогоплательщику, при осуществлении определённых расходов, части уплаченного им НДФЛ или возможность уменьшить налогооблагаемую базу. Поскольку неработающие пенсионеры дохода, облагаемого НДФЛ, не имеют - воспользоваться вычетом они не смогут.

Налоговый вычет по расходам на оплату медицинских услуг за пенсионера могут получить дети.

При условии оплаты налогоплательщиком расходов за своих родителей (статья 219 НК РФ).

Дети вправе вернуть и 13% от осуществлённых расходов по договорам личного страхования своих родителей.

Сами неработающие и не имеющие иных (кроме пенсии) доходов пенсионеры вправе получить налоговый вычет с расходов при покупке или новом строительстве жилья, при уплате процентов по ипотечным займам, которые осуществляются в течение трёх лет после того, как пенсионер прекратил получать налогооблагаемые доходы.

В качестве периода получения дохода неработающим пенсионером может быть заявлен период в котором у него был заработок, не превышающий трёх лет, предшествующих периоду, в котором образовался переносимый остаток вычета (статья 220 НК РФ).

Желая поделиться представленными возможностями использовать налоговые вычеты с максимальной результативностью, как-то, само-собой получилось воспеть оду семье.

И в заключение, два предубеждения технического характера.

О контрольных соотношениях в сведениях о трудовых доходах

Убеждение: сведения о доходе налогоплательщика, которые подаются в налоговый орган налоговым агентом, должны быть одинаковыми, в какой бы форме они не представлялись.

Сведения о доходах налогоплательщиков подаются работодателем в составе РСВ, 6-НДФЛ и справки о доходах.

В связи с введением нового порядка уплаты НДФЛ, изменился подход к определению дохода, который отражается в составе отчёта 6-НДФЛ, содержащего сведения об исчисленном и удержанном налоге при выплате дохода. Доходом признаются выплаченные суммы.

РСВ сообщает о начисленных налогоплательщику доходах. И может содержать сведения о ещё не выплаченных налогоплательщику доходах.

Сумма дохода налогоплательщика за один и тот же отчётный период, поданная в налоговый орган в двух разных формах, может отличаться.

Справка о доходах налогоплательщика, с целью получения налогового вычета, заполняется по оплате.

О недействительности справки о доходах

Убеждение: документы без печати в налоговой службе не примут.

Печать для индивидуальных предпринимателей всегда была делом добровольным. Печать на документе для юридических лиц являлась обязательным реквизитом.

Норму об обязательном наличии печати у организации убрали из закона (Закон "Об Обществах с ограниченной ответственностью").

Теперь Общество может иметь печать. Сосем другое звучание. А значит, сменился подход к печати на документах. Печать стала не обязательным реквизитом.

Справка, полученная от работодателя для представления в налоговый орган, не заверенная печатью организации, является документом, составленным без нарушения.

Сегодня этот реквизит проставляется на документах, скорее по привычке, нежели по необходимости.

Вы сомневаетесь в своём праве на налоговый вычет?

Пишите, звоните, разберёмся вместе