На РБК вышел материал:
Поскольку в нем изложение сложноватое, мы поработали дополнительно с постановлением от 18 марта 2024 года №326 и разбираем основные тезисы и забираем в копилку своих фобий знаний.
Как было
Если застройщик допускает просрочку сдачи дома, то платит клиенту (потребителю) неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. С точки зрения стоимости денег такая неустойка для потребителя в два раза выгоднее чем вклад, но может не покрывать возможные расходы на аренду жилья.
Если договор расторгается, то в короткий срок (до 20 дней) клиенту возвращается вся сумма по договору и проценты за пользование чужими деньгами (расторжение как правило происходит из-за нарушений договора застройщиком).
Все убытки, причиненные нарушением договора (например, расходы на аренду жилья, юристов, экспертов-приемщиков) выплачиваются клиенту в полном объеме.
Если дело доходит до суда, то застройщик может попасть еще на лютые санкции, например, заплатить 50% от всей присужденной потребителю суммы.
Как стало
С 22 марта до 31 декабря 2024 г. включительно неустойка за просрочку строительства, за несвоевременный возврат денег по расторгнутому договору, не начисляется. Убытки не взыскиваются, судебный штраф также не подлежит начислению.
Есть еще несколько коварных шпилек, относительного того, насколько режутся возможности взыскания финансовой ответственности за сроки и качество стройки с застройщика. Например, по периодам до 22 марта 2024 года фиксируется минимальное значение ставки рефинансирования - 7,5%. Это минимальное возможное значение за последние годы.
Что в остатке
Правительство освободило застройщиков от какой-либо ответственности перед людьми, которые доверили свои деньги строителям квартир. Более того, при выходе человека из строительной "пирамиды" ему можно не возвращать деньги, если он принудительно вырвет их через суд (спустя год-два судебных исков), то проценты за пользование деньгами в 2024 году (а потом это постановление обязательно продлят) взыскать невозможно.
Если же требования финансового характера были предъявлены до 22 марта 2024 года, то до теперь появилась возможность не платить до конца года.
И это уже не первый раз.
Что делать
В статье РБК подметили, что осталась только возможность взыскать неустойку за затягивание исправления некачественной отделки.
Частью 8 статьи 7 Закона №214-ФЗ установлена ответственность застройщика на нарушение срока устранения недостатков (дефектов) объекта долевого строительства, а именно: он уплачивает гражданину — участнику долевого строительства за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере, определяемом Законом о защите прав потребителей. Это в какой-то степени единственный возможный вариант получить компенсацию от застройщика.
Хотя нам кажется, что даже такой возможности у дольщика не будет , если по ремонту и отделке не заключен самостоятельный договор (а такого обычно не предусматривается). Правительство обнулило возможность применения части 9 статьи 4 Закона № 214-ФЗ, а именно в этой норме идет ссылка на штрафы и пени по Закону "О защите прав потребителей").
Теперь дольщикам остается платить исправно ипотеки, сидеть и ждать исполнения обязательств по договорам. Все нарушения сойдут застройщикам с рук.
Маленькая, но хорошая новость
Возможно, среди читателей есть такие, кто взял жилье в рассрочку. Так вот для них действует зеркальная мера. То есть если вы платите застройщику, но нарушаете финансовую дисциплину (вдруг), то неустойка с вас не взыскивается.
Из постановления Правительства Постановление Правительства РФ от 18.03.2024 № 326:
Установить следующие особенности применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных законодательством о долевом строительстве:
в период начисления неустойки (пени) по договорам участия в долевом строительстве, предусмотренной частью 6 статьи 5 (см. ниже) и частью 2 статьи 6 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", не включается период, исчисляемый со дня вступления в силу настоящего постановления до 31 декабря 2024 г. включительно;
Часть 6 статьи 5 Закона № 214-ФЗ
В случае нарушения установленного договором срока внесения платежа участник долевого строительства уплачивает застройщику неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.
Не поддавайтесь на провокации юристов
И, конечно, будьте осторожнее с теми, кто оказывает юридические услуги. Любой нехороший человек, оказывающий платную помощь, будет вас уверять, что он поможет взыскать 100500 денег, надо только заключить договор и запустить конвейер жалоб. В данном случае это не поможет. Задача юриста в современных условиях объяснить возможности клиента и постараться найти вариант наилучшего диалога с застройщиком или банком. Например, известить о зеркальном моратории или об ипотечных каникулах. Кстати подробно об указанной мере см. на официальном ресурсе Банка России.
Эпилог
Кстати данное постановление - еще один пример наделения Правительства "чрезвычайными" полномочиями (право отменять и изменять законы более низкими по юридической силе актами Правительства). Как они выглядят можете посмотреть сами - Федеральный закон от 08.03.2022 N 46-ФЗ (ред. от 22.04.2024) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Оставляйте комментарии и подписывайтесь, если хотите знать больше о своих потребительских правах.