Найти тему
Неприкаянная душа.

Запахи далёкого детства

Здравствуйте, мои уважаемые друзья!

Просится у меня одна статья ! О чём?

Да на тему воспоминаний моего деревенского детства.

Когда я только начинала вести канал ,я опубликовала несколько статей о деревне. Надеюсь , эти истории заинтересуют моих активных подписчиков !

Ознакомиться с ними можно здесь :

Мои воспоминания | Неприкаянная душа. | Дзен

Вспоминаю деревню . Сейчас повсеместно такая картина: покосившиеся домики . Заброшенные , забытые ... А ведь лет 50 назад там кипела жизнь!

Все жители деревни держали скотину .В каждом дворе была корова 🐄.

А ещё овцы, куры, свиньи...

Летом было забот невпроворот! Вставали с петухами , и трудились до полудня. Покемарив часок после обеда , принимались за работу. Убирались дома и готовили еду, пололи сорняки в огороде , носили воду с колодца.

У всех были дома простые , но некоторые со второй половиной .

О которой я хочу вам рассказать.

Во всех домах была русская печка.

Она занимала много места , и вся обстановка дома крутилась возле печи.

У нас был хороший дом , но вторая половина была скромная . Это была моя спальня . Железная кровать была под пологом. Спала я на перине, которую мне после смерти завещала пробабушка. Так же в комнате стоял высокий комод , шкаф у противоположной стены и трильяж.

Я крутилась у зеркала , и ставила напротив букет свежих полевых цветов

На стене ,как я помню , висела репродукция картины " Охотники на привале". Удивительно! Но репродукции картин Шишкина, Саврасова и других мастеров пейзажей висели на стенах многих домов. И ,конечно, традиционные олени, или русская тройка...

Под кроватью, в темноте дозревали бананы. Они приходили в посылке ещё зелёными. И я терпеливо ждала ,когда они будут спелыми ...

Ещё в посылке от мамы с папой приходила шоколадка 🍫. И я не сьедала её всю сразу, а делила на кусочки. Так я растягивала удовольствие ...

Наша деревня Малое Алешно Псковской области была небольшая.

Домов 8- 9.

И у меня была подружка Марина из города Калинин ( сейчас Тверь ).

Она была немного старше, и я всегда радовалась её приезду . Мы всегда находили чем заняться ! Жаль только ,что иногда летом Марина отправлялись то в пионерский лагерь, то на море с родителями...

Марина приезжала в гости к бабушке Матрёне. Она жила с дедом Иваном в большом доме , разделенным на две половины. В передней все было привычно ,как у всех. Красный угол с иконами , и телевизор в углу ,накрытый красивой салфеткой.

На стенах фотографии самых дорогих и любимых: дети ,внуки и другие родные

Но больше всего я любила заглядывать во вторую половину.

Это была квадратная комната, в окно которой стучались своими ветвями окружающие дом яблони. Из- за этого в комнате всего царил полумрак, и было прохладно даже в самый жаркий день.

Несмотря на свои внушительные размеры , комната была нежилая ( у другой моей бабушки во второй половине вдоль стен стояли кровати . И поэтому всегда было достаточно места ,чтобы уложить спать гостей).

Я всегда заглядывала в эту комнату , не решаясь переступить через порог , с каким-то благоговением!

Эта комната была овеяна какой-то тайной. Гостей туда не пускали. Точнее Марина все время поторапливала меня, ссылаясь на то, что бабушка не любит присутствия посторонних.

Я любила рассматривать то, что там находилось. Комната напоминала склад . Огромный склад, где стоял большой кованый сундук с тряпьем , ножная прялка и продукты . Большой запас песка, муки и круп. Они хранились в холщевых мешках сразу по нескольку кг .У моей бабушки была узкая и тёмная кладовка ,где хранились также продукты и разный инвентарь .

Как я любила заглядывать во вторую половину в доме у бабушки Матрены!

Я с наслаждением вдыхала запахи : будоражищие , неповторимые ...

Никогда в жизни я не встречала таких приятных запахов. Пахло хлебом , зерном , квасом и ещё какой-то неуловимый аромат спокойствия и уюта.

Вот такая получилась статья.

Если она вам понравилась, ставьте лайки и пишите комментарии .

До новых встреч!