Найти в Дзене
Цветочная няша

Самый простой способ размножить флоксы весной. И необходимая процедура для больших кустов

Я не раз упоминала, что давно пришла к такому выводу - хочешь нормальный куст вырастить, укореняй черенки , а не дели кусты.

Почему я так решила. Это пришло с опытом . Я же занималась размножением флоксов для продажи, и пробовала по всякому.

И все способы, связанные с делением, уродуют материнский куст. Это первая причина.

Делить можно, полностью выкапывая и разрезая. Либо не выкапывая, подрезать с края кусочки. Действуя таким способом, я реально загубила несколько кустов.

Причина вторая - деленки держатся на старом корневище.

И нормальные молодые корни это корневище отращивает очень слабо. На фтот видно, что корни только сверху. Оно одревесневшее, воду не пропускает. И новый куст получается не молодой, а кусок старого. Был один старый, стало несколько.

Отсюда и третья причина. Если старый чем то болел, то и куски его все это наследство получат.

А вот растения из черенков, развиваются по другому. Я своими глазами много раз видела, как быстро образуются корни и какую мощную мочку они формируют за короткое время.

-2

Поэтому теперь я вообще не делю флоксы. Ни для себя, ни на продажу. Только черенками размножаю. У этого способа есть лишь один минус - новые растения получаются не прямо сразу, а через некоторое время. Но этот минус втройне компенсируется плюсами, про которые я выше написала.

Так вот. Когда можно брать черенки с флоксов.

Делать это можно в любое время, по август включительно. Но есть нюанс. Чем позже, тем медленнее они укореняются. Поэтому я стараюсь заканчивать все эти черенкования в начале августа. Два месяца вполне достаточно для укоренения.

Весной же, любые черенки, деленки и все что угодно, укореняются в разы быстрее и эффективнее. Это время такое - весна, у растений огромный потенциал к росту и куча времени на его реализацию.

Поэтому весенние черенки самые удачные.

-3

А получить их проще простого. Уже сейчас флоксы начали отрастать. И кстати, именно сейчас стоит провести прореживание больших кустов.

На больших кустах часть побегов все равно не зацветёт, и так и будет торчать где то у земли. Так происходит потому, что всем побегам тесно, им не хватает света и питания тоже, и вверх вырываются самые мощные. А более дохленьким не суждено стать цветущими.

Именно сейчас стоит проредить и удалить некоторую часть побегов, эти вы и кусту жизнь облегчите, и для себя наберете самых лучших черенков. Просто выломайте, или отрежьте в земле, насколько сможете низко.

Прореживать с фанатизмом не стоит. Нет никаких регламентов на этот счет. Я делаю это интуитивно. Вот с такого куста с десяток побегов легко можно убрать.

-4

Если же кусты молодые, то прореживать их не нужно, а вот отростки взять легко. Не надо курочить корень, отросток срезается максимально низко к почве.

-5

Далее эти отростки мы можем просто воткнуть в землю под банки, а можно и без банок.

-6

Некоторые садоводы втыкают их прямо рядом с кустом, с которого срезали. Так не запутаешься.

Мы сажаем в парники и там все подписываем.

-7

Такие отростки укореняются быстро, уже в мае они начнут расти, а в конце мая, через полтора месяца, их можно пересадить куда вам надо. И вы будете удивлены, какие здоровенные корни отросли за это время.

Кстати, если ваш молодой флокс рос одним побегом и трагично обломился у самой земли, вы можете легко укоренить его, тоже в любое время.

Надеюсь, информация пригодится!

Спасибо, что читаете, и за лайк!

Всем добра!