Пытки и жестокое обращение, которым подвергались миллионы невинных людей в нацистской Германии, были бы невозможны без помощи и поддержки гестапо.
Некоторые факты о гестапо, о которых вы, возможно, не знали:
- Термин «гестапо» на самом деле является аббревиатурой от «Geheime Staatspolizei», что по-немецки означает «Тайная государственная полиция».
- Первоначально предполагалось, что гестапо будет называться «Geheimes Polizeiamt», что по-немецки означало «Управление тайной полиции». Однако инициалы этого названия были ГПА, что очень походило на российскую тайную полицию ГПУ. Поэтому это название отклонили.
- Хотя гестапо подчинялось непосредственно Гитлеру, изначально не он основал эту организацию. Идея создания лояльной полиции в 1933 году пришла в голову другому высокопоставленному нацистскому чиновнику, Герману Герингу. Таким образом, 26 апреля 1933 года появилось гестапо. Директором был назначен Геринг, а командиром — Рудольф Дильс.
- Хотя Герингу приписывают идею создания гестапо, некоторые историки утверждают, что именно Рудольф Дильс, офицер полиции, работавший под началом Геринга в Пруссии, предложил идею создания тайной полиции, которая позже стала гестапо.
- Основная цель создания организации заключалась в содействии укреплению нацистского правления путем распознавания и ареста всех антинацистских агентов в Германии и на оккупированных немцами территориях. Геринг открыто поощрял арест коммунистов и других сторонников левых взглядов, а также всех, кого можно было считать угрозой для нацистского правительства.
- Со временем стало понятно, что Дильс не был «достаточно безжалостным» для командования репрессивной организацией. Его сняли с должности в 1934 году.
- После Дильса командиром гестапо был назначен другой высокопоставленный нацистский чиновник из Баварии, Генрих Гиммлер. Однако на протяжении большей части 12-летнего существования организации за ее руководство отвечал Генрих Мюллер.
- Гестапо состояло из нескольких отделов, каждый из которых выполнял определенные обязанности. В организации было пять отделов — от A до E, где «Отдел A» отвечал за работу с политическими противниками нацистской партии, «Отдел B» заботился о церквях и сектах, «Отдел C» занимался администрацией партии, «Отдел D» ведал юрисдикцией на оккупированных территориях, «Отделу E» была поручена контрразведка.
- Значительное количество членов гестапо было в основном набрано из различных полицейских структур. От каждого члена гестапо, особенно от того, кто занимал более низкую должность, не требовалось быть нацистом, а отсутствие партийной лояльности иногда даже упускалось из виду.
- Многие из членов гестапо были нацистскими экстремистами и безжалостными преступниками, которые идеально подходили для совершения зверств в отношении арестованных.
- Гестапо было подотчетно только Гитлеру. Эта организация имела свои собственные суды и часто принимала собственные решения о казни тех, кто, по ее мнению, был «виновен» в государственной измене или представлял угрозу нацистскому режиму.
- В феврале 1936 года нацистское правительство выпустило официальный указ о том, что гестапо не имеет никаких юридических ограничений в отношении арестов, задержаний и даже казней так называемых подозреваемых, которыми в основном были евреи, гомосексуалы, коммунисты, цыгане и представители других этнических меньшинств.
- Гестапо не смогло бы добиться успеха без помощи и поддержки гражданского населения. Организация призывала гражданское население Германии сообщать о любом «подозрительном» человеке в местную полицию, которая затем позаботилась бы о предполагаемой надвигающейся угрозе.
- Незадолго до Второй мировой войны Гитлер приказал реорганизовать армию. Гестапо вместе с другими организациями было интегрировано в RHSA (Reichssicherheitshauptamt), став частью Центрального управления безопасности Рейха.
- В начале 1940-х годов количество агентов гестапо в Германии составляло около 40 000 человек. По мере того, как война прогрессировала и Германия начала оккупировать остальную Европу, число агентов, информаторов и членов гестапо увеличилось до более чем 150 000 человек.
- Во Второй мировой войне гестапо преследовало две основные цели. Одна заключалась в выявлении и уничтожении евреев и людей, принадлежащих к другим «нежелательным» расам, а вторая заключалась в эффективном подавлении любого внешнего сопротивления.
- Тому, кого считали подозреваемым, давали около трех минут, чтобы попрощаться с семьей и собрать все, что он хотел взять с собой. Затем его отводили в ближайшее отделение полиции, где ему приходилось подписать форму D-11 о согласии отправиться в тюрьму. Арестованных жестоко избивали до тех пор, пока они не подписывали форму, а в некоторых случаях офицеры просто подделывали подписи. Потом подозреваемого отправляли в концлагерь.
- Гестапо было прямо или косвенно ответственно за депортацию свыше 10 миллионов человек в ужасающие концлагеря, такие как Освенцим, Берген-Бельзен и Дахау, и это лишь некоторые из них. В концентрационных лагерях заключенных заставляли работать в нечеловеческих условиях. Голодные и обезвоженные арестанты ютились в маленьких комнатах. Бесчисленное количество людей погибало каждый день либо в газовых камерах, либо из-за болезней и пыток.
- Гестапо часто использовало термин «Schutzhaft» (предупредительное заключение), который был эвфемизмом для обозначения права арестовывать и заключать в тюрьму без какого-либо судебного разбирательства. Арестованных насильно заставили подписать Schutzhaftbefehl — документ, в котором говорилось, что заключенный сам просил о заключении под стражу.
- Гестапо полностью поддерживало и содействовало использованию мобильных истребительных отрядов «Einsatzgruppen», которые были ответственны за массовые убийства примерно 1 миллиона евреев во время трагического Холокоста.
- Несмотря на бдительность, агенты гестапо однажды были застигнуты врасплох во время попытки убийства Гитлера, известной как операция «Валькирия», путем закладки бомбы под столом переговоров. В этой операции участвовало несколько высокопоставленных немецких чиновников, которых позже расстреляли или отправили в концлагерь.
- Штаб-квартира гестапо располагалась по адресу: Берлин, улица Принца Альбрехта, д. 8. Организация также имела офисы во всех нацистских концлагерях.
- Сотрудники низшего звена работали примерно за 1500 рейхсмарок в год, а старшие служащие получали зарплату примерно до 11 000 рейхсмарок.
- После окончания войны Международный трибунал объявил гестапо преступной организацией. Многие из ее членов подверглись судебным процессам и, в конечном итоге, соответствующим наказаниям. Однако многолетний руководитель гестапо Генрих Мюллер так и не был арестован. Некоторые историки считают, что он сбежал в Южную Америку, другие полагают, что он погиб в бою.
- Гестапо было официально распущено 8 мая 1945 года. Бывшая его региональная штаб-квартира в Кёльне была превращена в музей.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: