Очень долго, даже став многоклеточной, как растительная, так и животная жизнь была довольно мелкой по размерам. И быстро расти животные начали только в мезозое. До Великого вымирания даже тогдашние рекордсмены — звероящеры, были относительно невелики. А вот а триасе животные начали ставить рекорды. Причём начали они с океана, который вымирание затронуло куда сильнее, чем сушу.
Пока динозавры, не спеша, сначала возникали, потом дожидались своего часа, морские рептилии — ихтиозавры всего за несколько миллионов лет стали настоящими гигантами длиной более полутора десятков метров. Но и эти первые морские гиганты вовсе не были рекордсменами — рекордсмены жили гораздо позже.
Нашли же рекордсмена в 2016 году в Англии, в графстве Сомерсет. Точнее, нашли не всего ихтиозавра, а только одну из костей его нижней челюсти. Ещё через два года эту челюсть попытались описать палеонтологи, но тогда им не хватило материала, чтобы дать научное описание животного и предложить его реконструкцию. Но, во всяком случае, удалось определить, что это точно был ихтиозавр и жил он в самом конце триаса, немногим более двух сотен миллионов лет назад.
Недостающие части «головоломки» нашли только недавно, немного поодаль, в пределах того же местонахождения. В итоге удалось собрать почти полную челюсть. Кроме того, в том же месте, неподалёку, нашли два куска рёбер и копролиты с рыбьей чешуёй, но это уже, вероятно, от какого-то другого ихтиозавра. Во всяком случае, относить рёбра к тому же экземпляру, что и челюсть, учёные благоразумно не стали.
Сочетание двух находок уже позволяло и описать, и реконструировать морскую рептилию. Поскольку нашли её в устье реки Северн, назвали рептилию без затей — Ichthyotitan severnensis — савернский ихтиотитан. А размеров ихтиозавр был и в самом деле титанических. При длине в 25 метров он побил предыдущий рекорд, принадлежавший шонизавру из Северной Америки, который достигал «всего» двадцати с небольшим метров. В близком родстве же ихтиотитан состоит со своим почти современником шастазавром, найденным, как и шонизавр, в Северной Америке.
Судя по датировке тех слоёв, которые находились непосредственно над ихтиотитаном, он жил непосредственно перед триасово-юрским вымиранием, после которого динозавры и стали доминировать на суше. Ихтиотитан же, по всей видимости, этого вымирания не пережил. Во всяком случае, в юре такие огромные ихтиозавры уже не встречались.
Самое же удивительное в ихтиотитане — то, что жил он очень поздно. Во всяком случае, и шонизавры, и тибетские Himalayasaurus tibetensis, сравнимые с ним по размерам, к тому моменту давно, уже тринадцать миллионов лет, как вымерли. Причём все три триасовых гиганта описаны по весьма неполным останкам, и теперь палеонтологи мечтают найти хотя бы один полный череп хотя бы одного великана.
Кстати, довольно любопытна и история открытия ихтиотитана. Если первые фрагменты челюсти нашли в результате плановых раскопок, то вторую находку случайно сделала одиннадцатилетняя Руби Рейнольдс, прогуливаясь с отцом по пляжу. Причём не только наткнулась на кости, но и помогла их описать и назвать рептилию, став одним из соавторов статьи с её описанием. Между прочим, подобным же образом начинала свою карьеру палеонтолога знаменитая Мэри Эннинг, первооткрывательница самого первого ихтиозавра.