Найти в Дзене
С пенсией по жизни

Можно ли, живя только на пенсию, откладывать деньги на путешествия?

Очень часто под статьями о наших путешествиях вижу комментарии читателей, суть которых сводится к тому, что на пенсию путешествовать нельзя. А дальше идут предположения о моей бездонной кубышке, сдаваемых квартирах, подпольной прибыльной работе и тому подобное. А давайте с вами вместе посмотрим, как расходуется пенсия и остается ли что-то от нее, чтобы отложить на будущее.

Итак, исходные данные:

📌Двое неработающих пенсионеров, я и муж. На пенсии уже пятый год.

📌Есть квартира, дача, машина, две пенсии по 32 000р (обычная средняя пенсия по Москве).

📌Нет богатых родственников, квартир под сдачу, наследства и денег в банке (ни в стеклянной, ни на депозитах).

Ну а теперь давайте считать. Главные статьи расходов:

1. Питание

Я не люблю вести записи о ежедневных тратах, да и забываю частенько записывать. Но после возвращения с зимовки я уже второй месяц веду такие записи. Во-первых, хотела сравнить расходы на питание в Москве, Таиланде и Вьетнаме.

А во-вторых, за время нашего отсутствия цены прилично подросли и надо было понимать, сколько денег теперь надо в месяц на питание.

Результат я вам уже оглашала. Получилось 18500р. Конечно, месяц от месяца будет отличаться и, скорее всего, в бОльшую сторону, ибо цены на месте не стоят. Давайте считать для ровного счета, что расходы на еду 20 000р.

2. Коммуналка и ежемесячные траты

На днях прислали платежку за апрель. Сумма к оплате 5323р. В предыдущие месяцы сумма примерно такая же, плюс-минус 100р. Давайте для ровного счета возьмем 5400р.

Кроме того, ежемесячно отдельно оплачиваем свет по счетчику. У нас он трехтарифный. В ночное время платим меньше, а в дневное пиковое больше, чем с однотарифным счетчиком. Не знаю, экономим ли мы на этом что-то или нет. Если у кого есть соображения, поделитесь, пожалуйста.

В прошлом месяце у нас получилось к оплате 460р. По счетчику 140Квт и 829р, но на 70Квт у мужа льгота как у ветерана труда, платим по половинному тарифу. За свет сумма по месяцам меняется, но давайте возьмем среднюю 500р.

Еще из ежемесячных обязательных платежей у нас мобильная связь (1020р за двоих), домашний интернет и цифровое телевидение (450р).

Расходы на коммуналку и ежемесячные траты составили 7370р.

Примерно 2000р ежемесячно мы оставляем в аптеке. Увы, возраст обязывает. У каждого есть хронические заболевания и без постоянного приема лекарств никак не обойтись. Вы прекрасно знаете, что на одно и то же лекарство разброс цен по аптекам очень большой.

-2

На лекарствах можно сэкономить если:

1. Выбирать аптеку, где нужное лекарство дешевле

2. Так как прием некоторых препаратов у нас теперь пожизненный, то логично покупать сразу большие упаковки, это прилично дешевле по цене. А еще иногда покупаю лекарство в бОльшей дозировке и принимаю по половине таблетки, так выходит экономнее по цене.

3. Смотрю основное действующее вещество препарата и ищу более дешевые аналоги.

Итак, на лекарства ежемесячно тратим 2000р.

Из обязательных статей расходов это все. Итоговая сумма получается 29370р (20000 питание + 7370 коммуналка + 2000 аптеки). То есть чуть меньше одной пенсии.

Конечно, каждый месяц случаются расходы не обязательные и не регулярные. Например, хозяйственные мелочи, или что-то сломалось и надо заменить, или поход в музей, или маленькие подарки внучкам, или что-то купить нам из обуви или одежды, или сходить в парикмахерскую.

-3

Но на пенсии потребности в одежде и обуви становятся гораздо скромнее, чем в период рабочей деятельности. И не потому, что покупаем мы что-то совсем дешевое. Просто реже требуется новая одежда.

В кафе и рестораны мы ходим только в путешествиях. Когда живем дома, у нас такой потребности нет совсем. Кстати, на музеях тоже научились экономить, выбирая дни, когда определенный музей бесплатный или по какой-то акции, или для пенсионеров.

Давайте возьмем на такие месячные не регулярные расходы 10 000 рублей. Думаю, у нас иногда и меньше получается. Что остается в итоге?

А остается еще порядка 20 000рублей. А если умножить на 12 месяцев, то получится приятная сумма 240 000рублей. Вполне хватит на путешествие, а то и на два не сильно длинных.

Кстати, забыла про еще одну статью экономии. Это сладкое слово "кешбэк". Пользуетесь? Я пользуюсь и очень активно. Обычно расплачиваемся за все двумя картами: дебетовой Альфа-банка и кредитной "All-airlines" Тинькоффа.

-4

1. Чаще пользуюсь картой Тинькоффа. На ней копятся мили, эквивалентные рублям, по 2% за любые покупки. Плюс повышенный кешбэк 7% и 10% за авиабилеты и гостиницы, купленные через Тинькофф-путешествия. За полтора года у меня на карте накопилось 20 000 миль. То есть мы на следующее путешествие по России можем приобрести бесплатные билеты за мили. А те деньги, что мы с вами насчитали, расходовать только на траты уже в путешествии.

2. Дебетовой картой Альфа-банка пользуюсь, когда выгодно. Например, когда бывает нужный мне пятничный суперкешбэк до 50%. Или когда в любимых категориях выпадают универсамы с кешбэком 5%. Эти деньги просто возвращаются на карту без всяких дополнительных условий.

Если думаете, что это все мелочи, не заслуживающие внимания, то сильно ошибаетесь. При наших пенсиях это пусть небольшой, но дополнительный доход, который совсем не лишний.

Я убедила вас, что и на пенсии можно понемногу откладывать деньги на путешествия?

А какие эффективные способы экономии есть у вас? Поделитесь?

Если понравилась статья, прошу поддержать автора лайком 👍 и подпиской на канал.