Найти в Дзене
Лодочник

3 ножа: Якут, Кефарт, нож Рэя Мирса. Какой выбрать

Оглавление

Оставим в стороне странные, вычурные ножики для подростков, которых сейчас великое множество. Их скупают тоннами те, кто года два назад ещё ходили в школу. Это нормально. Молодежь любит необычное, свежее.

Поговорим о ножах, которые принято считать универсальными.

Сейчас есть три ножа (модели), которые наиболее популярны среди тех, кто выбирает универсальный нож для леса-охоты-рыбалки-туризма:

1. Нож Кефарта

Многие производители копируют модель ножа Хораса Кефарта. Мне он тоже нравится. Нормальный кухонник (для меня — это положительная, а не отрицательная характеристика ножа).

Это диванным выживальщикам кажется, что нож им нужен для охоты на медведей. На самом деле, попав на природу, мы чаще используем ножи для приготовления еды и мелкой работы по устройству лагеря.

Нож Кефарта годится для всего, что надо делать на природе. Правда, он — ни в чём не блещет какими-то выдающимися способностями.

Это явно лагерный кухонник. Пару раз встречал утверждения, что им удобно переворачивать котлеты или рыбу, которые жарятся на сковороде... Охотно верю. Широкий клинок - как удобная лопатка (хотя, сомнительное качество для ножа...).

Характеристики ножа Becker KA-BAR Kephart:

-3

Но, даже и для кухни это не самый удобны нож. Например, картошку им чистить замучаешься. В работе со снастями или одеждой, тоже не лучший вариант. Уж не говоря о том, что рубить лучше парангом или хотя бы ножом нессмуком (как на фото ниже).
Разделывать рыбу удобнее филейником. Строгать - лучше "якутом" или "скандинавом".

Нож по мотивам ножа Нессмук
Нож по мотивам ножа Нессмук

А обработать дичь удобнее так: Снимать шкуру скиннером, как этот мой BuckLite Max II Small, на который я делал небольшой обзор.

BuckLite Max II Small. Фото: Лодочник
BuckLite Max II Small. Фото: Лодочник

А для обвалки мяса по костям нужен нормальный обвалочник. И нож с узким клинком для суставов. Охотники по крупным копытным, в комментариях подскажут — какие ножи они предпочитают...

Пишите, не стесняйтесь. Никто не обвинит вас в рекламе, называйте модели любимых ножей.

В общем, вы уже поняли, что я не являюсь поклонником самого модного, сегодня, ножа по имени "Кефарт". Не захлестнуло меня преклонение перед известным американским выживальщиком Хорасом Кефартом.

Процитирую один из комментариев (о ноже Кефарта) с чужого канала в Ютубе:

Хрень, разрекламированная для улучшения продажи книжек про использование именно этого ножа, содержащих способы изворачивания, которые нужны, чтобы этим ножом сделать то, что не требует особых усилий при использовании более подходящих ножей.

Модификации ножа Кефарта делают и с прями спусками от обуха, и со спусками в линзу (конвекс). Экспериментируют с толщиной и длиной клинка...

Вариации на тему ножа Хороса Кефарта
Вариации на тему ножа Хороса Кефарта

"Кефарт", это самая популярная сегодня модель ножа среди тех, кто называет себя "бушкрафтерами" (извините за иностранщину, но из песни слов не выкинешь).

Bark River Kephart
Bark River Kephart

Пишите, нравится ли вам нож "Кефарт"? А может вы скажете, что ничего нового в этом ноже не видите? В общем, обсудим в комментариях. Идём далее...

2. Ножи "Мирса и Морса".

Такого термина пока не существует. Но, мне кажется, что их можно объединить в одном пункте. Считаю, что два этих ножа (от Морса Кохански и от Рэя Мирса) различаются только неудобной металлической "пяткой" на ноже Морса Кохански.

Остальные отличия, на мой взгляд, не имеют практического значения.

Ножи, которые спроектировали Рэй Мирс (слева) и Морс Кохански (справа)
Ножи, которые спроектировали Рэй Мирс (слева) и Морс Кохански (справа)

Даже при беглом взгляде на эти ножи заметно, что их "проектировали", глядя на скандинавские клинки.

Задача (мне кажется) была простая: Создать свой нож, немного изменив привычный, проверенный временем оригинал. И не факт, что эти изменения улучшили нож (хотя, это только моё субъективное мнение).

Основные особенности ножей для бушкрафта от Морса Кочански и Рэя Мирса:

Фултанг
Скандинавские спуски
Толщина обуха 3,5-4 мм
Длина клинка 90-120 (чаще 95-110) мм

Кстати, знаете для чего эта металлическая "пятка" на ноже Морса Кохански?.. Для того, чтобы можно было забить нож в ствол дерева. Даже не представляю, зачем это делать... Может у вас есть идеи?

Морс Кохански и Рэй Мирс стали известны, как инструкторы по "бушкрафту". Много лет они оба предпочитали ножи со сканди спусками от шведского производителя Morakniv.

Действительно, геометрия спусков "сканди" — это лучшее, когда надо строгать древесину. Разделка дичи или рыбы в бушкрафте не на первом месте.

Сканди спуски ножа от Morakniv
Сканди спуски ножа от Morakniv
(сторонники линзовидной заточки могут высказать несогласие в комментариях. Я здесь озвучиваю только своё личное мнение).

Поэтому, Рэй Мирс и Морс Кохански, для большинства лагерных работ в лесу, предпочитали простую Mora 510 (511) Или Mora Classic. Дешевые рабочие модели, которые делали всё что надо. А если сломается — не жалко.

Морс Кохански с ножом Мора 511
Морс Кохански с ножом Мора 511

Это видно по многочисленным фото и видео с ними.

Кохански и два ножа от Morakniv
Кохански и два ножа от Morakniv

И Рэй Мирс и Морс Кохански, заработали популярность на том, что собирали и классифицировали знания, необходимые для обеспечения жизнедеятельности в условиях дикой природы. То, что теперь называют бушкрафтом и выживанием.

Затем они долго и неплохо этим зарабатывали (США - страна талантливых предпринимателей).
Знаю, Морс жил в Канаде. Но, как сказано в "Брат 2": А какая разница?..

Это нормально. Мужики много лет зарабатывали семинарами на тему "Как выжить в условиях дикой природы". Снимали фильмы об этом, выпускали книги...

Рэймонд Мирс
Рэймонд Мирс

Учили строить простые укрытия в лесу, разводить огонь, оборудовать лагерь. Выживать...

Со временем, каждому из них пришло понимание, что пора создать свой именной нож. И каждый из этих уважаемых людей изобрел свою модель. Считаю, эти их модели правильнее было бы назвать вариациями на тему скандинавских ножей.

Только, по-американски перекачанные вариации. От 3 мм. в обухе и толще. Вместо всадного монтажа — фултанг. И обязательное отверстие для темляка.

Американцы вообще предпочитают мощные ножи. Пусть тяжелые, толстые и неуклюжие — зато ими можно подковырнуть канализационный люк, отогнуть заклинившую дверь, или пробить капот машины. Зачем?.. Да, они и сами не знают.

-17
Это оказалось заразным. В России тоже растёт популярность ножей, главным преимуществом которых является "неубиваемость".
С толстым обухом и конструкцией фултанг (цельнометаллические с обкладками на рукояти). Согласен, такие ножи тоже нужны. У них есть свои плюсы... Но не всегда и не всем нужны тяжелые ножи с толстым обухом.

Спросите, зачем было изобретать ножи, которые "как скандинавские", но немного хуже них?.. Отвечу просто: Это бизнес.

-18

Полистайте ютуб. Ножевые блогеры, ножевые магазины — изобретают свои модели ножей и рекламируют их. И грамотно объясняют, почему именно их нож — самый лучший. Многие верят...

Следующий (из популярных сегодня "универсальных" ножей) — якут.

3. Якутский нож.

После того, как популярность ножа с названием "Финка НКВД" пошла на убыль, ножеделы России нашли новую золотую жилу: "Якут".

Не тот, которым чаще всего пользуются якуты - а тот, который считается якутским ножом. С одной стороны клинка глубокий дол.

Якутский нож
Якутский нож

С дрогой стороны выпуклая линза, сведённая в ноль.

-20

Моё мнение: Хороший нож. Для некоторых задач, даже очень хороший. Строгать замороженного в кол муксуна или нельму — этим ножом удобнее всего. Угощали меня строганиной в Якутии, это действительно очень вкусно.

Строганина из мороженой рыбы
Строганина из мороженой рыбы

Правда, строгали рыбу обычным ножом. Старым кухонником с прямыми спусками.

В общем, считаю, что якутский нож (именно тот, с разрекламированной односторонней линзой) — нож хороший. Но диапазон его применения настолько узкий, что этот нож никак нельзя назвать универсальным. Как второй нож — может быть... Как единственный нож в лесу — данидайбох...

Вывод:

Я не хочу покупать ни один нож, из трёх вышеперечисленных.

Не потому, что они плохие. Каждый из этих ножей — хорош. Кому-то (наверное) каждый из них покажется удобным. Но, под мои задачи они слабо подходят.

К примеру, самый распиаренный сегодня нож "Кефарта", мне не кажется каким-то эталонным. Его изобретатель добивался максимальной универсальности. В итоге (как и всё универсальное) нож ни в чём конкретном не лучше других.

Ну, может только — им удобнее переворачивать рыбу, которую жаришь на сковороде (широкий клинок). Маловато преимуществ, для самого модного сегодня ножа...

Нож Кефарта. Геометрия спусков "конвекс" (выпуклая линза) делает эту модель намного интересней.
Нож Кефарта. Геометрия спусков "конвекс" (выпуклая линза) делает эту модель намного интересней.

Якутский нож — слишком специфичный (годится далеко не для всех работ).

А ножи Морса Кохански и Рэя Мирса, на мой непрофессиональный взгляд, это обычные скандинавы — которые испортили, "перекачав" их. Получились толстые, тяжёлые фултанги для пробивания капотов и битья колотушками по ним. В общем, чисто американские понты.

Даже простенькая Мора 510 (за полторы тысячи рублей), сделает всё что мне надо лучше каждого из этих трёх ножей. Или вот этот, самодельный (на фото ниже).

-23

Но, повторю, это всего лишь моё личное мнение. Ножевым гуру не являюсь. Может и ошибаюсь в чём-то... Пишите, обсудим.

А как вы считаете, с какого возраста мальчишке можно дарить нож?.. Ссылка на наше обсуждение этого важного вопроса.