По данным руководства Росздравнадзора, показатели смертности населения в трудоспособном возрасте в Хабаровском крае в 2023 году оказались в полтора раза выше общероссийских. Для сравнения: в 2019 году этот показатель в регионе составлял 4 520 человек, в 2022-м – 5 178, а в 2023-м произошло увеличение до 5 415. Также в ходе проверки установлено некачественное проведение диспансеризации в части выявления заболеваний.
- Доля выявленных впервые хронических неинфекционных заболеваний в два раза ниже в сравнении с РФ и на 26,7 процента меньше показателей 2022 года, - отмечается в итогах проверки.
В два с половиной раза отстает край от показателей РФ и по доле выявленных впервые болезней системы кровообращения, и в два раза - по доле выявленных впервые болезней органов дыхания. Кроме того, цифры ухудшились даже в сравнении с тем, какие результаты показывал сам регион в 2022 году.
- Установлены нарушения организации оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Среди них: отсутствие врачей-онкологов, низкая доступность колоноскопических исследований, отсутствие централизованной гистологической службы, - гласит информация от руководства Росздравнадзора.
В ходе проверки выявлены и проблемы в реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранение». Это, например, перенос сроков сдачи ФАПов в районах края, неопределенность с датами капитальных ремонтов стационаров в селах, невыполненное строительство различных объектов. Среди них и амбулатории, и фельдшерско-акушерские пункты.
- Руководитель Росздравнадзора Алла Владимировна Самойлова пояснила, что к основным причинам невыполнения в срок ремонта и возведения объектов здравоохранения относятся длительное согласование проектных решений минздравом края; позднее заключение контрактов на проектирование и строительство; низкие темпы работ и прочее, - отметил Михаил Сидоров, депутат городской думы Хабаровска.
Кроме того, в период с 2021 по 2023 год не введено в эксплуатацию 32 единицы медоборудования. В качестве причины указано длительное согласование выделения средств из регионального бюджета.
- В 2023 году в сравнении с 2022-м количество обращений в Росздравнадзор увеличилось на 9,4 процента. В первом квартале 2024-го, в сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года, также наблюдается рост обращений, - добавил Михаил Сидоров.
Итогом доклада Росздравнвдзора стал вывод о том, что в крае имеются системные проблемы в организации медицинской помощи. Среди них, в частности, отсутствие взаимодействия регионального минздрава и медорганизаций с территориальным фондом обязательного медицинского страхования. Также упомянуто формальное проведение внутреннего контроля учреждений со стороны профильного министерства. Но и это еще не все.
- Также отмечаются отсутствие взаимодействия главных внештатных специалистов с врачами по профилю и минздравом Хабаровского края; формальное проведение внутреннего и ведомственного контроля; неэффективная маршрутизация пациентов, - гласят обнародованные Михаилом Сидоровым данные из доклада Росздравнадзора.
Среди других проблем: несоблюдение кратности приемов пациентов, нарушение критериев качества стационарного лечения, отсутствие контроля за лекарственной терапией.Также отмечается, что не проводятся анализ и разбор летальных случаев, причин смертности и дефектов оказания медпомощи на каждом этапе.
- Итог: работа минздрава Хабаровского края признана неудовлетворительной, - привел информацию из доклада Росздравнадзора Михаил Сидоров.
Напомним, это не первый раз, когда краевое министерство здравоохранения обсуждается на федеральном уровне в негативном ключе. В конце прошлого года правительство РФ обратило внимание на проблемы Хабаровска в сфере онкологии.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru