Привет, мои дорогие любители пионерии необычных земных форм жизни. Сегодня у нас удивительный гость, который не является ни животным и ни растением, но от этого не становится менее интересным. Тем более, сегодня 22 апреля, день почти священный в моём детстве, а самое время для такого поста.
Прежде чем рассказать о нём, хочу сделать небольшое лирическое отступление и спросить: "Мне одному это напоминает застывший пионерский костёр или развевающиеся по ветру пионерские галстуки?"
Интересно, это у меня возрастная ностальгия накатила, и пора садится за мемуары, или, действительно, похоже? Напишите в комментариях 😉
Ну, а наш сегодняшний герой, если и имеет отношение к пионерии, то разве что к вьетнамской, так как родом он из Юго-Восточной Азии. И, как вы уже давно догадались – это гриб.
А называется он клавулинопсис бороздчатый (Сlavulinopsis sulcata). Заковыристое слово "клавулинопсис" означает "похожий на клавулину". Clavulina – другой род, действительно схожих с этими грибов. Ну, "clava" на латыни означает "дубинка", если мне не изменяет память.
Эти грибы широко распространены не только в Юго-Восточной Азии, но встречаются и в Австралии, а также на острове Тасмания и островах Новой Зеландии.
На вид их мякоть напоминает начинку морковного торта (да-да, есть такой торт), и, судя по описанию в интернете почти не имеет запаха, по вкусу напоминая горьковатую морковь.
Судя по тому, что упоминания о вкусе я нашёл, а о смертях – нет, можно предположить, что если он ядовит, то не сильно. В любом случае, всех грибов в жизни не съесть, и пусть эта красота радует глаз, а не желудок.
Вот набредёт на этот гриб кто-то из наших туристов где-нибудь в далёкой и загадочной Тасмании, присядет у "застывшего костра", вспомнит пионерское детство, и запоёт на незнакомом местным жителям языке: "Взвейтесь кострами синие ночи..." И скупая слеза, пробежит у него по щеке. А аборигены будут смотреть на него и гадать, чем его так растрогал этот гриб?
Возможно вам интересно узнать о грибе, который оказался самым большим существом на Земле
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно