С самого первого класса я хотела стать учителем. Никаких сомнений и других мнений, только учитель, и никаких там экономистов и юристов.
Девятый класс, начало подготовки к экзаменам, надо проявить усердие, чтобы хорошо сдать экзамены. Сразу решила сдавать дополнительные предметы– биологию и географию.
С начала года начинаются консультации по всем экзаменационным предметам.
Понемногу втягиваюсь в процесс. И тут посреди осени, мама приходит с работы с новостью, что ей от завода дают квартиру( до того мы жили в общежитии). Очень волнительное событие. Не каждый день такое случается.
В 1989 –1990 годах предприятия ещё строили жильё своим сотрудникам хозспособом. Это когда дом строит сам завод, а отделку внутри делает счастливый обладатель квартиры.
Вот и мы получили такую квартиру. В ней были только батареи отопления, коммуникации и оштукатуренные стены.
Всю сантехнику выдавали на складе, и устанавливали её сами жильцы.
Всю оставшуюся осень и всю зиму, мы ездили с мамой и благоустраивали новое жильё. А в феврале благополучно переехали.
Новая квартира – это замечательно, только вот находилась она на другом конце города. До конца года оставалось учиться три месяца, и было принято решение не переходить в ближайшую школу, (ну а чё, бешеной собаке, семь вёрст не крюк))), не из чего было менять класс и учителей, я собиралась поступать в педагогическое училище.
Всего три месяца, но как же они мне тяжело дались. Вставать надо было в 6 утра, на один автобус к семи часам, потом пересаживаться на другой до школы и обратно тем же порядком. К середине апреля так мне всё это надоело, что уже и не рада была, что отказалась перейти в школу поближе.
Просыпаясь утром я уже лежала и думала, а не болит ли у меня чего нибудь, чтобы можно было честно не идти на уроки. Может быть голова? Нет. Живот? О, да, живот! Кто ж его проверит, скажу что болит, да и всё. Сказала маме, что неладно с моим организмом и осталась дома, с наказом сходить в больницу на приём.
Сходила, но ë моё! Вот как-то не расчитывала я на то, что врач меня положит в больницу, на обследование. Выяснить, а чего это там болит в этом животе? Мне- то мечталось поваляться дома, с книжками. Ну да, вот такая лентяйка)).
И началось это обследование с пренеприятнейшими процедурами.
Заставили меня и зонд проглотить, и сделать рентген, предварительно напоив барием( бе какая гадость). Полный набор больничных развлечений. Фу, фу, фу. И впридачу от приближающихся экзаменов меня никто не освобождал.
Пыхтела учила билеты и думала, что вот я дурында, решила профилонить школу, а сама попала, как последняя тетеря. А вот нефиг было врать, бог шельму метит)).
Наконец все контрольные были написаны, пришла пора экзаменов. Сдавала их спокойно и хорошо. Русский и математику без проблем. Географию “отлично”, а вот с биологией случился казус. Может перенервничала, может растерялась, но рассказать строение кровеносной системы, я так и не смогла толком. Вышло, как в анекдоте.
Ученик выучил билет про вошь. Попался билет про рыбу, что делать, надо выкручиваться и начинает рассказывать.
– Рыба живёт в воде, у неё есть чешуя, а вот если бы была шерсть, то у неё была бы вошь.
И далее рассказывает про вошь.
Так вот и получила свою единственную “тройку”. Не смотря на то,что годовая оценка у меня по биологии была “пять”, в аттестат мне выставили “ трояк”. Обидно было до слёз.
Не знаю почему, но выпускного у нас в девятом классе не было. Поздравили в актовом зале и на этом торжество закончилось. Все было просто, может так и лучше. На мой взгляд, тратить такие суммы, как будто дитё не школу оканчивает, а как минимум женится, лишку.
Аттестат я получила у секретаря директора, с пожатием руки и напутствием, о широкой дороге во взрослую жизнь. Не иначе секретарь была провидицей, дорога моей жизни выдалась широкой, прям с размахом.
Выдохнув, отправилась на каникулы в деревню, к бабушке с дедом. Набираться сил перед поступлением в педучилище, выветривать обиду на себя, и проваленный экзамен по биологии, и готовить асфальтный каток, для своей широкой дороги.