Найти тему
MEDIATORS x MEDIA.PR

Топ 3 самых опасных ловушек мышления

(Красивый Шелдон)
(Красивый Шелдон)

Текст для галочки: привет, мы реклaмное агенство, работаем в сфере BTL-маркетинга с 2022 года, работаем с НКО. Мы молодые, классные, модные и молодежные (все, поехали читать статью).


Признавайтесь, наверняка каждый из вас хоть раз просыпался с мыслью, что он хозяин своей жизни и всё держит под контролем? Увы, это не совсем так. Мы руководим собственными действиями, принимаем решения и в принципе живём так, как диктует мозг. А он нам и друг, и враг одновременно, такие дела… Сегодня расскажем, какие подставы от него можно ожидать и, если уж вы действительно хотите быть хозяином своей жизни, ещё и поделимся, как не попадаться в эти капканы.

В психологии есть термин “ловушки мышления”. Это определённые когнитивные искажения, которые происходят из-за стремления нашего мозга всё упрощать. Казалось бы, такое упрощение должно облегчить нам понимание мира и жизни. А на деле оно всё только усложняет.


Поговорим о трёх основных ловушках мышления.

  1. Катастрофизация
    Иными словами, постоянное
    превращение мухи в слона.
    Маша спешила на свидание и вдруг увидела, что на её новеньких дорогих колготках поползла стрелка… Маша, естественно, сразу начинает паниковать, думать о том, что на неё будет косо смотреть не только кавалер, но и все люди в метро, на улице, в ресторане. В общем, катастрофа. Проще сразу отменить встречу, такого позора она не переживёт.

    Знакомо? Нам тоже.

    Что могло бы помочь Маше (да и всем нам) – выдохнуть, сконцентрироваться не на вопросе «а что, если?», а на моменте «здесь и сейчас». А ещё вспомнить: как часто эти ужасные ожидания вообще оправдывались? (спойлер: примерно никогда).

    И вообще, стрелка на колготках – хороший повод для самоиронии, люди в метро чаще всего смотрят в телефоны, а не друг на друга, да и когда мне самой было дело до чужих колготок?
  2. Чтение мыслей.
    Просто поразительно, с какой уверенностью мы иногда считаем, что знаем чужие мысли. «Он не ответил, потому что не хочет со мной общаться»; «я сказала ерунду и теперь все будут считать меня глупой» и так далее. Стоит ли объяснять, почему зачастую это не имеет ничего общего с реальностью?

    В этом случае
    на любой такой звоночек можно попробовать находить контраргументы в поведении человека, за которого мы додумываем. Вместо: «он грубо мне ответил, я ему не нравлюсь» подумать: «он всегда до этого был ко мне добр, возможно, сегодня у него не задался день, и он не хотел меня обидеть».
    А
    самый действенный способ знаете какой? Просто спросить напрямую)
  3. Чёрно-белое мышление
    Ну, с этим всё понятно. Постоянные метания из крайности в крайность, деление людей на «плохих» и «хороших», перфекционизм и прочие прелести жизни.

    Злоупотребление такими установками
    препятствует творческому подходу к жизни, ограничивает свободу действий и вгоняет в ещё больший стресс в непредвиденных ситуациях. Вдобавок ко всему, чёрно-белое мышление приводит к чрезмерной критике себя и своего окружения.

    Что с этим делать? В первую очередь, осознать, что такой грешок за вами имеется. А затем, усилием воли каждый день отлавливать у себя хотя бы одно черно-белое убеждение и превращать его в цветное. Фильм не ужасный, а просто не нравится конкретно мне. Друг поступил не неправильно, а просто не так, как я ожидал. Развивать гибкость восприятия каждый день, по чуть-чуть, и будет вам счастье.

    Ну что, попадались хотя бы на одну из этих ловушек, только честно? На самом деле, их гораздо больше, чем три. Но, если научиться обходить хотя бы эти, жить станет уже намного проще. Мы верим, что всё получится, стоит только захотеть.