В прошлый раз я говорила о том, что стиль отдыха на термальном озере Хевиз в Венгрии смело можно называть «пенсионерским», теперь пришло время развить тезис. Сразу уточню – ничего уничижительного и вообще плохого я в это слово не вкладываю (да хотя всё равно найдутся те, кто так прочитает), это скорее ёмкая характеристика. Ну а как еще назвать? Маленький тихий городок, где главное развлечение – целебное озеро.
Первое, оно же главное – само озеро. Его посещение организовано как в любом СПА-центре: цивилизованные купальни с раздевалками и зоной отдыха с шезлонгами (как в помещении, так и на солнечных террасах), возможностью заказать процедуры за дополнительную плату и, разумеется, искупаться в самом озере. Основной контингент – действительно пожилые люди… но не только они. Ощущения, будто ты случайно забрела на вечеринку для тех, кому 65+, не возникает.
Сама купальня расположена в центре озера, так что от нее можно плыть в разные стороны. У меня, признаюсь, еще на этапе планирования путешествия и разглядывания картинок возникла ассоциация с купальней Муми-тролля из книг Туве Янсон – и после приобретения личных впечатлений эта ассоциация только усилилась. Действительно мило и симпатично, такие башенки с мостками.:) Листайте галерею:
Фишка озера Хевиз, во-первых, в его температуре – оно круглогодично тёплое, в апреле вода была +32 градуса – и, во-вторых, в его способности регулярно, едва ли не раз в сутки, полностью обновляться. Всё дело в источнике, который бьёт глубоко-глубоко. Знаю, у некоторых людей есть брезгливость насчет купания в стоячей воде, ну так вот, тут это неактуально.
Считается, что в термальной воде нельзя делать резких движений – слишком большая нагрузка на сердце – поэтому в озере рекомендовано не плавать, а висеть на специальных кругах-ватрушках. Их можно арендовать на месте. На собственном опыте подтверждаю: да, это не просто так придумано. Я пробовала оба варианта – и, когда я плавала просто так, у меня кружилась голова после выхода из воды. Когда висела на круге, едва-едва перебирая ногами, такого не было. Хотя плаваю я, честно говоря, очень лениво и без всякой техники (спортивные рекорды в термальной воде ставить не пыталась, если что), но тем не менее. В воде можно проводить не более получаса за один раз (и не более полутора часов в день). Следить за временем помогают и большие часы, и гонг, звонящий каждые 15 минут, и даже объявления по громкой связи – на четырех языках: венгерском, немецком, английском и русском.
Озеро глубокое – 38 метров. Мелких участков там не предусмотрено, так что постоять или поплескаться на мелководье никак не получится. Ну, неумеющим плавать это не критично – см.выше: специальные круги. Ими охотно пользуются пожилые дамы и господа – основной контингент купальни, – которым может быть тяжело плавать еще и в силу возраста. И ещё, кстати, я обратила внимание на отлично организованные подъемники для инвалидов – маломобильным тоже помогают спуститься в воду.
Тут еще один интересный важный нюанс – насчет входа в воду. Сперва мне показалось, что альтернативы лесенкам на открытых террасах (они видны на фото) не существует. Ну, в апреле в общем и целом можно выскочить на улицу в купальнике... ну, так, свежо. Причем если зайти в воду еще нетрудно (с холодного воздуха в теплую воду, кайф!), то вот обратно вылезать весьма неприятно. В общем, в первый день я считала это неизбежным злом... а на второй день милейшая русскоговорящая бабушка подсказала, что есть дверца, через которой можно заплыть внутрь и, соответственно, вылезать уже в помещении. Другое дело! И, кстати, если ты уж совсем мерзнешь, можно вовсе не выплывать наружу, сидеть только в огороженном участке под крышей. Вода точно такая же – то же озеро. Но, на мой взгляд, это обидно, потому что...
...снаружи очень красиво! Что удивительно: озеро находится вовсе не в глухом лесу, а в городе, и в нескольких метрах от него – шоссе. Однако оно так уютно окружено деревьями, что возникает полная иллюзия тихого оазиса. По берегам растут красивые ивы, можно подплыть к ним поближе. Очень много слышала и читала о том, что в озере полным-полно кувшинок и водяных лилий. Ну, наверное, это от времени года зависит... мне досталось нечто среднее: видели всего одну кувшинку в той части озера, где можно купаться, и еще несколько – в небольшом протоке около парковки. Красивые! Листайте галерею:
Можно покупать разовые билеты – посещение длится 3 часа, – а можно абонементы на 10 или 20 часов. Абонемент записывается на браслет, как в отеле "всё включено" или в аквапарке, и в любой момент можно проверить на специальном терминале, сколько времени у тебя осталось. Мы покупали как раз на десять часов, и для нашего четырехдневного вояжа это получилось оптимально: израсходовали почти весь, буквально час «лишний» остался (то бишь на еще один полноценный визит времени уже не хватило бы).
Хотя мы, справедливости ради, подолгу в купальнях не сидели, ну максимум на пару часов оставались – искупаться, немного передохнуть, еще раз искупаться, ну и всё. Тут, пожалуй, еще и сезон имеет значение: теплым летом можно лежать-отдыхать на шезлонгах, просто релаксировать и проводить там целый день, но в апреле на улице оставаться все же холодно... а в помещении неинтересно, к тому же, там есть специфический запах сероводорода. Несильный, но ощущается.
Забавный факт: внутри, в купальне, есть буфет, – но почему-то там продают сплошь алкоголь, ну, и еще кофе с мороженым и парой булочек. Никакой еды, никаких полезных фитококтейлей, зато барная карта – закачаешься! Не-не, не подумайте плохого, я вовсе не борчиха за ЗОЖ, я сама ромашковому чаю предпочитаю кампари... но с учётом специфики заведения это и вправду смешно. А как же оздоровление?))
Если резюмировать – мне понравилось.:) Чудесное озеро, за которое можно простить многие нюансы... да хотя, собственно, и прощать-то особо нечего. Разве что ну очень степенную атмосферу маленького города, где никто никуда не торопится, где магазины закрываются в 17:00 и вообще всё очень... ну да, немного по-пенсионерски, с чего я и начала. Был соблазн затянуть там песенку из "Красавицы и чудовища": мол, городок, пара тихих улиц... каждый день тот же, что вчера... Пожалуй, на долгое время там оставаться мне было бы скучно: день сурка.:) Но, с другой стороны, те, кто приезжает на 2-3 недели, приезжают именно лечиться, и тут уже другие приоритеты.
Любите такие курортные городки? Где бывали? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: