Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Обещала маме Швейцарию на 50 лет — но пришлось ехать в Зеленоградск... Очень интеллигентный курорт!

Давным-давно, в прошлом веке, я-дошкольница написала расписку: "Когда стану взрослая, обещаю свозить мать в Швейцарию на 50 лет!". Хоть убей, не помню, что спровоцировало меня на столь торжественное обещание —путешествия нашей семьи тогда ограничивались Чёрным морем, и слова про Швейцарию явно были очень абстрактными... но вот почему-то так!

Прошло много-много лет, и когда указанный срок замаячил на горизонте как вполне обозримое будущее, мы с мамой начали вспоминать ту расписку то ли в шутку, то ли всерьёз. Ну, вернее, мама в шутку, а я всерьёз — в самом деле, почему бы мне не подарить маме на 50-летие вояж в Швейцарию...

...ну а дальше вы знаете. Весной 2020 года отменились все планы и на Швейцарию, и на прочий зарубежный отдых, и до сего дня не восстановились. Ну и я решила, что обещания нужно стараться исполнить по мере возможности — а то получается, ха-ха, что соскочила дочка с подарка, прикрываясь эпидемией! Я решила, что курорт Зеленоградск на балтийском побережье станет неплохим вариантом праздничной вылазки на выходные для нас с мамой вдвоём — без всяких мужчин (включая папу) и прочих отвлекающих факторов. Ну и купила билеты и забронировала отель на ближайшие выходные после маминого дня рождения.

Не Швейцария, конечно, но...

Вот и вправду: просто некая абстрактная улица некоего абстрактного восточно-европейского городка...
Вот и вправду: просто некая абстрактная улица некоего абстрактного восточно-европейского городка...

Не секрет, что и я, и моя мама очень тоскуем по закрытой нынче Европе, так что мой выбор пал на Зеленоградск ещё и из-за истории региона — как ни крути, ещё 75 лет назад здесь была Восточная Пруссия, и соответствующий колорит остался. Пару лет назад я была в Светлогорске, и мне понравилась атмосфера старого немецкого курорта. Решила повторить и маме показать. Не зря!

Насколько я знаю, этому участку балтийского побережья повезло — во время Второй мировой войны бои шли в стороне, поэтому курортные городки (в отличие от Кёнигсберга) практически не тронули. И там сохранилась и старая застройка, и старая же атмосфера. Заходишь на Курортный проспект и чувствуешь, что ты оказался... в каком-то абстрактном европейском городе, светлом, уютном и красивом. Та самая смена картинки, которой нам не хватает.

-3

Балтийское море в середине июля было около +23 градусов: достаточно прохладное, но мне это даже нравится. Огорчило другое — глубина, точнее, её отсутствие. Я люблю плавать всерьёз и подолгу, к буйкам... а тут удалось только попрыгать на мелководье. Не мой жанр, хотя в формате расслабленных выходных и это неплохо. На море мы сходили дважды: после обеда в субботу и рано утром в воскресенье. Западный пляж (ближайший к отелю) понравился: есть аренда шезлонгов, зонтиков и даже пышных балдахинов, есть кафе, душ... Кстати, на променаде я также обратила внимание на очень удобные кабинки для переодевания, большое количество палаток с напитками и фастфудом, а также на тренажёры для воркаута. Думаю, если приезжаешь сюда на 7-10 дней, то это очень классный вариант — выходи утром да и делай зарядку с видом на море, красота!

Моё общее впечатление: Зеленоградск — очень интеллигентный курорт. Именно это слово: не дорогой, не изысканный, не гламурный... интеллигентный. Из кафе доносится приятная музыка: то джаз, то арии из «Аиды», то АВВА… Я не увидела там ни малейшего намёка на ту разухабистость, которая обычно ассоциируется с нашими черноморскими курортами. Не видела невоспитанных людей. Ни одной хрестоматийной семейки в стиле «Замечательный мужик бабу вывез в Геленджик». Вечером не видела девиц в мини-юбках и на высоченных каблуках. И всего дважды видела пьяных: один раз — на диком пляже в начале Куршской косы, а второй — двух девушек в прибрежном ресторане (если бы я не сидела ровно напротив них, то и не обратила бы внимания). Это при том, что на набережной — на европейский манер! — продают коктейли: апероль-шприц, джин-тоник, сангрию и прочие лёгкие летние штуки. И никто ими не набирается. Прекрасно же!

Поздно вечером, около полуночи, когда мы возвращались в отель, на набережной гремела дискотека... и она ничуть не раздражала. Музыка — нейтральная, публика спокойная. Просто люди веселятся. Пожалуй, если бы я была не с мамой, а с подругой или молодым человеком — я бы и сама там немного поплясала, чем плохо? Ну а так просто прошла мимо.

Кошки... ну а что кошки? Очень забавный туристический бренд города, да.:) Мы с мамой — обе кошатницы, так что прогулки по Курортному проспекту и рассматривание граффити с кошками, кошачьих светофоров и прочих милых штук нам очень понравились. О кошках в Зеленоградске я чуть позже обязательно скажу отдельно, но — это всё-таки лишь часть обаяния города, а не его основа.

-4
-5

Более чем отчётливое ощущение — это Германия. Это Восточная Пруссия. Город Кранц, императорский курорт. Уж простите: я помню, что в прошлогоднем тексте о Пскове меня чуть не заклевали за недостаточный уровень патриотизма, но... я буду настаивать. Причём в данном случае всё более чем очевидно: как мы помним, этот регион стал российским в 1946 году. Ну что такое 75 лет на фоне мировой истории?.. Капля в море! Ещё живы те, кто помнит, как в этих местах говорили по-немецки. Вот, пожалуйста: даже в Москве насчёт районов застройки 1960-х годов (всего на 15 лет позже!) некоторые особо истовые москвичи фыркают — мол, это уже и не Москва вовсе, а так, присоединённые территории... Ну а чем Калининградская область отличается? Куда спрятать архитектуру, историю... атмосферу, в конце концов? Никуда. Со смотровой площадки на верхушке водонапорной башни очень хорошо видно: даже в новых жилых комплексах очень бережно относятся к единству архитектурного стиля — красные крыши повсюду... И, конечно, кухня: литовско-польско-немецкий акцент во многих ресторанах — тут тебе и литовский борщ, и клопсы, и цепеллины, и колбаски всех мыслимых сортов, и море пива...

Поэтому — да: впервые за полтора года у меня было ощущение, что я проснулась где-то на территории Европы. Впрочем, чёрт с ними, с государственными границами: главное — удовольствие я получила.:)

Ну а что касается маминого подарка... значит, в Швейцарию поедем на её 55 лет. Или на 60. Обещала — значит, надо исполнять.:)

А вы бывали в Зеленоградске? Понравилось? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: