Основной целью моего апрельского вояжа в Венгрию был отдых на термальном озере Хевиз, и то был фактически незакрытый гештальт – именно такое путешествие я планировала два года назад, весной 2022 года, и всё забронировала... но потом, хм, резко изменилась геополитическая ситуация, и пришлось отменять планы. Ну, всё как у всех. Геополитическая ситуация, правда, за минувшие два года лучше не стала, зато я успела в ней обустроиться – и решила всё-таки реализовать былое желание. И на этот раз всё получилось.
Хевиз – это термальный курорт; тут круглогодично тёплое озеро, куда приезжают лечить все болезни на свете (кроме, может, родильной горячки), но в котором можно плескаться и просто так, ради удовольствия. Последнее – как раз мой вариант: никаких медицинских показаний у меня нет.
Я забронировала в Хевизе пять ночей и предполагала совмещать ленивый отдых на озере с таким же ленивым осмотром окрестных красот. Ну и что получилось в итоге?
День первый
Накануне мы добрались из Будапешта до Хевиза достаточно поздно (ну, нам ещё предстояло узнать, что по местным меркам 17:00 – это поздно!), так что ничего толком не успели. Только немножко поплескались в спа-зоне отеля, которая оказалась неожиданно прекрасной, да еще и безлимитно включенной в стоимость проживания, и добрались до ресторанчика поужинать.
Зато первый полноценный день сразу же ознаменовался тем, что прогноз погоды точно сбылся: с самого утра зарядил сильный дождь.:( И сильно похолодало: было +25, стало едва ли +10. Естественно, купание в озере, даже теплом и термальном, в такую погоду не доставило бы никакого удовольствия, прогулки – тем более… в общем, мы приняли решение не пытаться переиграть природу, а все-таки дать себе «замедлиться», как нынче принято говорить. Смириться с таким вот day-off. Поэтому надолго ушли в спа-зону отеля, вволю насладились джакузи, бассейном и саунами, просто отдыхали. Мы, конечно, были такие не одни: какие-то немцы, я видела, и вовсе спали на шезлонгах в этой спа-зоне. В общем, такой вот ленивый день. Потом пошли ужинать в расположенный в двух шагах «Хофбройхаус», что само по себе меня порадовало – мне очень понравилось это заведение в Мюнхене, и я рада была увидеть филиал в Хевизе (и выпить их фирменного пива).
День второй
Ура, появилось солнышко! Всё ещё холодно, увы, но хотя бы без дождя! С утра мы забрали нашу арендованную машину и решили первую половину дня посвятить культурному досугу. Сперва поехали в Тапольцу – очень милое место, главной достопримечательностью которого служит пещера. Красивая, природная, и уже давно ставшая туристическим аттракционом – там можно покататься на лодочках (пещера залита водой), попутно любуясь сталактитами и сталагмитами.
Красиво! Люблю такие штуки, тут целый ворох сказочных ассоциаций: то ли семь подземных королей, то ли Гарри с Дамблдором плывут к крестражу… Тут, правда, в воде уж точно никаких инферналов не живет: очень прозрачная, чистая, красивая! Грести предлагают самостоятельно: у мужчин, как я поняла, никаких проблем, ну а девушкам тяжеловато… но не критично, справиться можно.
По самому городку погулять приятно – маленький, ухоженный, такая уютная европейская провинция с водяной мельницей, чумным столбом и шпилем местной церкви, – но, в общем-то, ничего особенного. Так что надолго задерживаться мы не стали.
Затем поехали в Кёстхей, расположенный буквально в 5-6 км от Хевиза. Там главная точка притяжения – резиденция Фештетичей, местных лэнд-лордов. У них красивый дворец с парком. Я не большая фанатка подобных достопримечательностей, ну, чтобы подсвечники, вазы, кровати и оленьи рога рассматривать, но иногда, для полноты картины, интересно. Мне показалось довольно похоже на белорусские замки – Несвижский и Мирский. Ну, там Радзивиллы, тут Фештетичи… Правда, мне гораздо больше понравился не сам замок, а временные экспозиции и тематические выставки, которые работали там же. Например, выставка, посвященная путешествующим аристократам начала ХХ века – интересно! Или еще одна, представляющая собой миниатюрный макет железных дорог Венгрии и соседних стран – я обожаю такие игрушки.:) Или выставка карет и автомобилей. Ну, а оранжерея и птичий парк – это просто красиво.
Этих развлечений хватило до обеда, ну а потом мы вернулись в Хевиз и наконец-то отправились на термальное озеро – уж пора бы! Тем более, что это и вправду колоссальный кайф: не врут! Очень теплое (порядка +32 градусов при том, что воздух едва ли +10) и очень красивое, окруженное живописными деревьями. Ну, про озеро я еще обязательно расскажу подробнее, а пока что лаконично – круто!
Купальни закрываются в 18:30, так что после них времени как раз хватило, чтобы привести себя в порядок в отеле – и поехать ужинать на т.н. «винную горку», еще одну местную фишку Хевиза. У них там виноградники – и масса маленьких ресторанчиков, слегка смахивающих на венские хойриггеры, около этих виноградников. И повсюду можно получить домашнее (очень приятное!) вино по весьма гуманным ценам. Да и вкусную еду тоже. И потрясающие пейзажи.
День третий
Погода более-менее выровнялась – и в этот день мы решили попробовать успеть сходить на озеро дважды в день. Поэтому в 9:00 были уже у входа в купальни, примерно полтора часа плавали и наслаждались, – а потом снова сели в арендованную машину и поехали в Тихань. Я помнила это место ещё по своей первой поездке в Венгрию с родителями в 2001 году – помнила, что там интересное Тиханьское аббатство и красивый вид на озеро Балатон. Вот и славно.:) Примерно 60 км вполне хорошей дороги вдоль этого самого Балатона – и вот ты понимаешь…
…как коварны иногда воспоминания.:) Нет, Тихань не плох! Ни в коем случае! И аббатство, и вид на Балатон – в наличии: одно древнее, второе красивое, всё как надо. Но вот сам городок… почему-то я запомнила его как оживленное туристическое место, этакую идеальную венгерскую деревню с кучей украшенных паприкой палаток, бочками домашнего вина и т.д. На практике же оказалось, что городок ограничивается одной небольшой центральной площадью с парой кафешек. Я не жалею, что съездили, красиво, но… короче, это надо осознавать при планировании. Но, впрочем, я не исключаю, что в апреле всего-навсего несезон, а вот летом всё и вправду оживленнее.
Обратно в Хевиз вернулись к 17:30 – и нам как раз хватило часа, чтобы еще раз нырнуть в озеро (которое на закате оказалось особенно хорошо!). В общем-то, этого достаточно – в термальной воде нельзя находиться более получаса.
Ужинать снова поехали на «винную горку», где внезапно случился вечер славянской дружбы – к нам, услышав наш русский, подошла пожилая пара из Чехии, которая начала бурно делиться воспоминаниями о том, как понравилась им когда-то Москва и как в школе они учили Пушкина (по-русски, кстати, говорили очень достойно!). Об этом эпизоде я уже рассказывала, так что лишь повторю, что это было очень приятно.
День четвертый
Утром – к 9 часам, к открытию купальни – снова в озеро на час-полтора, а потом снова культурный досуг. Изначально у нас была мысль поехать в этот день в Словению в древний город Птуй (примерно 180 км от Хевиза), но в последний момент все-таки передумали – потому что хотелось вечером успеть еще раз искупаться, а при таком сценарии не получилось бы.
Нашли альтернативу – город Веспрем, который находится чуть в горах (и потом там отличные панорамы), и до которого ехать было меньше 100 км. Сочли, что это оптимально. Веспрем, опять же, просто уютный симпатичный венгерский город – с красными крышами, шпилями соборов и прочей красотой. Правда, уже на месте получилось обидно: самая-самая историческая древняя часть города, где находится собор, дворец архиепископа и еще много всего интересного, оказалась закрыта на реконструкцию – и пройти туда нам не разрешили. Увы.:( Ну, посмотреть со стороны и сверху тоже неплохо. Листайте галерею:
Как и накануне, примерно до трех часов гуляли по городу – и потом поехали обратно, чтобы успеть в купальни. На этот раз в озере вечером удалось провести побольше времени, вот и славно.
После озера вернули машину в прокатную контору, нашли ресторанчик для ужина – ну и всё…
Лирическое отступление. Вот это ежедневное «Поужинали и спать» как нельзя лучше описывает специфику курортного городка Хевиз: вся жизнь – магазины, всевозможные сервисы и всё прочее – в апреле там замирает после 17-18 часов. Ну а поскольку самое главное (купальни) работают до 18:30, получается, что вечером после плаванья не удастся уже ни сувениров купить, ни еще какого барахла… да и вообще ничего не удастся. Только ужинать (к счастью, рестораны до 21-22) и спать.
День пятый, последний
Утром – традиционный ранний заход-заплыв в термальное озеро: на сей раз подольше, до 11, чтобы успеть вернуться в отель к чек-ауту. Потом отправились на местный фермерский рынок, чтобы купить самое ценное – разнообразную венгерскую салями! – потом в супермаркет за паприкой и вином… ну а потом осталось время на прощальный бокал домашнего вина в местном weinstube, и в 14:00 автобус увёз нас в Будапешт.
Я очень довольна.:) Весь этот вояж, конечно, корректнее всего назвать уютным, ленивым и неторопливым – и даже, может быть, слегка «пенсионерским». Тут нужен соответствующий настрой – на вот такие небольшие венгерские провинциальные городки, медитативное купание в термальном озере с кувшинками и вечера с бокалом домашнего вина в ресторанчиках с клетчатыми скатертями и видом на виноградники. Мне этого хотелось – и я это получила. Однако вполне понимаю, что кому-то может показаться скучновато.
Бывали в этой части Венгрии? А такой стиль отдыха любите? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: