Едва ли не главная визитная карточка туризма в Беларуси — два замка, Мирский, о котором я совсем недавно рассказывала, и Несвижский. Расположены они всего-то в 30 км друг от друга, так что при желании их можно осмотреть за один день, а можно — наоборот: переночевать в каждом (в замках есть гостиницы). Несвижский замок более масштабный, поэтому на него традиционно выделяют больше времени.
Замок входит в список объектов наследия ЮНЕСКО, всё честь по чести, и считается одним из лучших примеров дворцово-парковых ансамблей в Восточной Европе. Не зря, не зря! Во внутреннем дворике, как ни смешно, возникают ассоциации с венским Хофбургом — конечно, в очень сокращённом и упрощённом варианте, но тем не менее! Особенно круто гулять в этом дворике вечером, когда туристов не остается (такая привилегия есть у постояльцев отеля, и я чуть позже расскажу об этом подробнее): тогда можно как следует оценить масштаб.
Первые упоминания о замке относятся к 13-му веку, а каменное здание было построено в шестнадцатом столетии, и тогда же замок стал владением Радзивиллов, видных деятелей Великого княжества Литовского — и, соответственно, им же посвящён музей, который сегодня в замке работает. Радзивиллы оставались там до начала ХХ века.
У Радзивиллов, кстати, были удивительно милые прозвища: например, первый владелец каменного замка звался Николай Христофор Сиротка. Хотя с его родителями ничего плохого не произошло, просто однажды король польский Сигизмунд Август наткнулся на ребёнка в одной из дворцовых комнат и ляпнул: «Ах, всеми забытый сиротка!». Ну а один из его потомков — гетман Михаил Казимир Рыбонька.:) Почему? Да просто он ко всем дамам именно так обращался (может, боялся имена спутать?). Помните Милочку Уилкс из «Унесённых ветром»? Вот тут такая же история. По-моему, прелесть.:)
Несвижский замок когда-то был оборонительным сооружением, поэтому он дважды окружён: сначала рвом с водой, а потом земляными валами... ну а потом уж собственно стенами. Ну, здесь всё понятно: ввиду особенностей расположения (фактически центр Европы!) Несвижский замок успел так или иначе поучаствовать в большинстве войн в истории нового времени. Сегодня благодаря рву с водой замок можно обойти вокруг и посмотреть на него чуть издалека, оценив всю внешнюю красоту, — а в воде, кстати, не только чудесно отражаются башни, стены и своды моста, но и цветут кувшинки.:) Снаружи — парк.
Если Мирский замок — это именно замок, старый такой, с рыцарским уклоном, то Несвижский корректнее называть дворцом: тут уже куда сильнее заметны черты 18-19 веков. Внутренняя экспозиция замка-музея, признаться, не совсем в моём вкусе: я уже упоминала, что не слишком люблю интерьерные музеи, ну, и Радзивиллы не стали исключением — столы, за которыми они ели, и кровати, на которых они спали, меня не особенно впечатлили. Многочисленные портреты натолкнули на мысли, что в их роду, увы, были не слишком красивые женщины: какие-то грубоватые и мужеподобные. Зато любопытно было узнать, что Радзивиллам, оказывается, достался аж титул князей Священной Римской империи — об этом я не знала, а между тем соответствующий документ есть в экспозиции музея! Словом, нормальная такая европейская династия, всё как положено (ну, не Габсбурги, конечно, но всё равно весьма солидно!).
Отель, разумеется, не в парадной части замка расположен, а в одной из пристроек. Не знаю, что находилось там прежде — может, помещения для слуг... Ну, подумаешь, в Липецкой области мне случалось ночевать в весьма хорошем отеле, расположенном в помещении бывшего скотного двора, так что без обид.:) Вкратце расскажу об отеле: да, конечно, он достаточно старомодный... но в этом, как мне кажется, вся прелесть жанра ночёвки в замке, правда? Если бы я ночевала здесь более одной ночи, пожалуй, могла бы придраться и к нехватке розеток в номере, и к неудобному старому шкафу, и к покатой крыше мансарды (есть риск стукнуться головой!). Но, как мне кажется, более одной ночи здесь и делать-то нечего, ну а уж в течение суток ты явно занимаешься не выискиванием недостатков в гостинице, а осмотром красоты вокруг. На мой взгляд, главный кайф в том, что ты можешь беспрепятственно гулять по внутреннему двору замка поздним вечером и ранним утром, когда туристы-однодневки уезжают. Вот это и вправду круто! Ну и вообще — стильно: скажем, въезжать в замок через старинные ворота по мощёной дороге (правда, на брусчатке автомобиль здорово трясёт!).
Предупреждая самый банальный вопрос — нет, привидений лично я не видела.:) Хотя анонсированы они были: есть легенда, будто по этому замку бродит призрак некоей Барбары Радзивилл, безвременно умершей возлюбленной короля Сигизмунда Августа. Всё в лучших традициях мифа про Орфея и Эвридику: она умерла, он мечтал её воскресить, обратился к магу, тот сказал — сделаем, только прикасаться к воскресшей будет нельзя. Разумеется, он нарушил инструкцию, кинулся с объятьями, — и с тех пор дух несчастной Барбары не может успокоиться, бродит-бродит по замку... ну, мне не повстречался. Зато повстречалось много красивых деталей, которые можно разглядеть, если долго и вдумчиво бродить по замку и вокруг. Листайте галерею:
Территорию вокруг замка можно сравнить... ну, с каким-нибудь Павловском или Ораниенбаумом, пожалуй: обычный такой дворцовый парк — красивый, живописный, можно подолгу гулять. На Петергоф, конечно, не похоже (фонтанов-то нет), а в Версале я не была, поэтому сравнивать не могу. В парке предусмотрено немного детских аттракционов, а также активности, соответствующие средневековой тематике: например, арбалетно-лучный тир или мини-кузница, где можно сотворить монету на счастье.
По одному из озёр, прилегающих к замку, можно покататься на реконструированном кораблике, изображающем драккар викингов: деревянный, продолговатый, стильный... Я не уверена, честно говоря, ходили ли викинги по белорусским рекам, но в данном случае не было желания включать режим зануды и ратовать за историческую достоверность.:) Гораздо больше мне понравилось бродить вокруг замка и любоваться красотой — так что на этой светлой ноте я ненадолго прекращаю ораторствовать и оставлю вас наедине с классными кадрами, наслаждайтесь:
Кстати, если по каким-то причинам вам не нравится идея ночевать в замке (ну мало ли, боитесь встречи с Барбарой!), то пара отелей есть в самом городе Несвиж. Городок, к слову, маленький, но довольно симпатичный: там сохранился костёл и старая ратуша, есть музей. Пешком до замка дойдёте за 10-15 минут. Но, конечно, при таком развитии событий вы уже не получите бонуса в виде возможности беспрепятственно бродить по замку вечером: в 19:00 нужно будет покинуть территорию.
Бывали в этом замке? Вам понравилось? Делитесь впечатлениями и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: