112 лет тому назад 18-го апреля 1912 года состоялся визит императора Николая II в Новый Свет и последующая передача имения в собственность царской семьи.
В честь этого исторического события в парке посёлка Новый Свет в 2012 году на столетний юбилей был установлен памятник князю-виноделу Л.С. Голицыну и последнему русскому императору Николаю II.
Приглашаю Вас отправится в события этого знаменательного дня и узнать все подробности об этом историческом событии.
Надо сказать, что визиту императора в Новый Свет предшествовала несколько необычная просьба князя Л. С. Голицына, высказанная ранее, во время обеда, проходившего в летней резиденции царской семьи - Ливадийском дворце, куда князь Голицын был приглашен на торжественный приём. Князь Голицын обратился к императору с такими словами:
«Государь, я – стар, время подумать о будущем, о приближающейся смерти. Я должен привести свои дела в порядок. У меня есть незаконнорожденное дитя. Пожалуйста, примите его, Государь! Сделайте это».
Император посмотрел на него с удивлением и спросил: «О чем вы, князь?!».
«Это незаконное дитя, Государь, моя собственность – имение «Новый Свет» с его подвалами. Вы единственный, Государь, кому, когда я умру, могу оставить свое детище. Примите его, пожалуйста».
Таким необычным образом князь Голицын просил царя принять в дар имение Новый Свет и созданное в нем винодельческое хозяйство с подвалами полными вина, винотекой из 50 000 бутылок уникальных образцов редких вин, собранных в течении многих лет. Но главное — князь хотел основать в Новом Свете образцовую школу виноградарства и виноделия. Свое будущее и будущее Нового Света князь видел в «Академии Русского Вина». Её открытие было единственным условием передачи имения в собственность царской семьи.
Также князь оговаривал право своего проживания в имении до самой своей смерти, свое пожизненное президентство в будущей «Академии Вина», обязуясь быть хранителем всех раритетов.
И действительно, трудно переоценить важность этой просьбы, ведь уровень профессионализма, которого достиг князь Голицын в области виноградарства и виноделия был невероятно высок. Передача знаний и опыта, накопленного им за годы практики в имении Новый Свет, были бы логичным продолжением его деятельности на поприще виноградарства и виноделия страны.
Николай II уважительно относился к знаменитому виноделу князю Голицыну и высоко ценил предпринимаемые им усилия по развитию виноградарства и виноделия на благо Отечества и предложил князю свою просьбу изложить на бумаге:
«Ваше императорское величество, посвятив всю жизнь делу русского виноделия я чувствовал бы себя вполне удовлетворенным если бы был уверен, что в будущем мои труды не только не погибнут, но и получат дальнейшее развитие и усовершенствование. Дерзаю высказать мое заветное желание, чтобы все сделанное мною служило усовершенствованию русского виноделия» - писал князь Лев Сергеевич Голицын».
Император Николай ll принял приглашение князя Голицына и 18 апреля 1912 года впервые прибыл в Новый Свет на яхте «Штандарт» вместе с семьей и свитой. В своем дневнике Николай II записал:
«18 апреля. Среда. В 9.20 утра отошли от мола (в Ялте) и направились (на яхте «Штандарт») на восток. Погода была удачная, солнечная и с небольшим ветром с берега. Проходили сперва мимо знакомых мест; в 11 ¾ стали на якорь в первой бухте Нового Света (Голубой). После завтрака съехали всем обществом на берег и пошли береговою дорожкою к знаменитым погребам Голицына. Осмотрели два грота, которые освещались бенгальскими огнями. Пробовали много вин и даже вторично позавтракали в одном из подвалов. Л. С. Голицын водил и угощал нас, как он умеет это делать, показал нам дом для гостей с великолепным старым хрусталем, серебром и чудными вещами. Простились с Голицыным и его семьей и в 5 ½ вернулись на яхту: Аликс тоже съезжала на берег, но в последней (Зеленой) бухте. В 6 ¼ снялись с якоря и пошли в Ялту, куда прибыли в 9 час.».
В тот же день князь Л. С. Голицын торжественно вручил императору ключи от подвалов Нового Света. Впоследствии знаменитые подвалы Нового Света по распоряжению Николая II перешли в Ливадийско-Массандровское Удельное Управление.
На следующий день Голицын отправился поблагодарить императора за оказанную честь посещения. Каждому, кто сопровождал императора, он послал вино и по старому русскому обычаю – хрустальный бокал. Например, граф Граббе получил бокал времен императрицы Елизаветы.
Второстепенные гости тоже не были забыты гостеприимным и щедрым князем, который послал им несколько ящиков хорошего вина.
Не остался без подарка и сын императора царевич Алексей. Для него Лев Голицын вручил императору специальную корзинку, в которой была коллекция античных эллинских серебряных кружек, числом по одной за каждый год рождения престолонаследника.
Предложение Николая II ознаменовать этот дар наградой Голицын отверг, заявив, что «наградами и чинами не посрамлён».
Сохранилось документальное свидетельство того, что Николай II намеревался в 1913–1914 годах выполнить пожелание дарителя. В имении Новый Свет предполагалось построить дворец для царской семьи и свитский дом на 20 комнат.
В последнем в периоды отсутствия в Крыму Высочайшего Двора могли бы проживать ученые и специалисты-практики, съезжавшиеся сюда для обучения и обсуждения проблем виноделия. Этим планам помешала начавшаяся мировая война.
Академия русского виноделия, о которой мечтал князь Голицын так и не была открыта в Новом Свете. Хотя, в те годы имение полностью соответствовало этому замыслу князя. Здесь были винодельни, винобродильни, большие площади винных погребов проложенных в горе Коба-Кая, два склона в имении были заняты под искусно возделаными виноградниками, где произрастали собранные князем лозы всего мира - всего около 650 различных видов. Они могли бы стать прекрасным предметным планом для изучения сортов виноградных лоз и ампелографических наблюдений. До наших дней виноградники не сохранились.
Как известно, большое видится на расстоянии и признание заслуг великих людей обычно случается много позже их смерти. Хочется верить, что так случится и в этой истории. И когда-то, если не в Новом Свете, то где-то в Крыму в честь князя Голицына будет открыто учебное заведение истинная академия русского виноделия, в названии которой непременно будет увековечено имя создателя русского шампанского и признанного винного эксперта, энолога - князя Льва Сергеевича Голицына.
Многие задаются вопросом, зачем князь Голицын подарил своё детище Новый Свет, царю?
Главным образом, это объясняется тем, что у князя Голицына не было сына-наследника, который мог бы взять на себя управление делами Нового Света и продолжить дело отца.
Немаловажную роль сыграла финансовая сторона вопроса. Ведь Голицына никогда не интересовало получение прибыли. Он хотел привить культуру винопития. В своём магазинчике на Тверской он продавал вина всего за 25 копеек за бутылку. Он предлагал принять закон о вине, чтобы прекратить производство фальсифицированной алкогольной продукции, идущей во вред здоровью.
Как истинный патриот своей страны он вкладывал свои капиталы в становление виноградарства и виноделия России, преследуя исключительно научный и патриотический интерес.
Мало заботился князь об организации правильного сбыта, с большим удовольствием он угощал, раздаривал и пополнял вином свои коллекции, чем торговал. Он был человеком широкой русской души!
О наиболее важной составляющей этого решения пишет сам князь в письме Николаю II с принесением благодарности о принятии «Нового Света»: "Большинство людей, которых я знаю, удивлены тем, что я предложил вам Новый Свет. Они не понимают, что, согласившись, вы дали мне бессмертие. Приняв Новый Свет, вы поместили туда мою душу, которая там и останется…"
Так был передан особый уголок Крыма под именем Новый Свет в собственность царской семьи, а значит – и всей России. Современники так отзывались о том приёме: «Такое могло произойти только в старой России. Почтенные, патриархальные смотрины состоялись, — это было что-то из старых, добрых времён».
©️ Зорова Т.А.