Найти тему
Мир архитектуры

Декоративное искусство: история ар-деко

Декоративное искусство: история ар-деко
Декоративное искусство: история ар-деко

Ар-Деко считают первым среди стилей XX века и одновременно последним из всех известных художественных стилей в мире. В нём гармонично переплетаются обтекаемость и неоклассицизм, игривость и грациозность, а также элегантность и монументальность. Он сумел сочетать прямые линии, классику и симметричность, а также извилистость, которая возникает неожиданно при переплетении экзотики и некоторых вымышленных существ. У ар-деко нет чётких канонов, но спутать его невозможно ни с чем.


Стиль ар-деко называют золотой серединой между шиком и функциональностью.
Проекты в стиле ар-деко воплощают лучшее из модерна, неоклассицизма и конструктивизма.
Стиль ар-деко в архитектуре Особенности стиля: -основа – простые геометрические объемы с подчеркнутыми вертикалями и горизонталями -материалы прокатный металл, бетон, зеркальные стекла, стальные трубки, полудрагоценные камни, алюминий, бронзу, мрамор -внутренняя планировка может включать сложные переходы между этажами, разноуровневую композицию в рамках одного помещения -данному стилю характерны простые прямоугольные окна с большой площадью остекления -данный стиль развился из модерна, отсюда следует и любовь. к декоративности.

элементы ар-деко применялись мастерами СССР во времена "сталинского ампира"
элементы ар-деко применялись мастерами СССР во времена "сталинского ампира"
интерьеры в стиле ар-деко
интерьеры в стиле ар-деко
элементы стиля ар-деко
элементы стиля ар-деко
элементы небоскрёба  Крайслер Билдинг
элементы небоскрёба Крайслер Билдинг

Ар-деко. Датой его рождения считается 1925 год, когда в Париже прошла грандиозная Международная выставка современных декоративных искусств и промышленных изделий. На ее основе опубликовали двенадцать томов энциклопедии новых произведений декоративного искусства – там и появилось название “ар-деко”.
Арт-Деко показал миру новые образы, сочетая при этом абсолютно не сочетаемые вещи: утонченность красоты мира и неприличную роскошь буржуазной прослойки общества. Самостоятельно как стиль Арт-Деко развивался под влиянием разных направлений. Среди них: древние искусства Африки и Востока, Арт Нуво и кубизм и Египта.

Ар-деко – стиль намеренно дорогой и солидной красивости, предназначенный для “среднего класса”, поэтому о нем в советское время избегали говорить. В отличие от своей современницы, строгой и функциональной архитектуры авангарда, деко не строил новый и справедливый мир будущего. Он давал возможность наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Несколько снобистское отношение к деко у некоторых искусствоведов на Западе связано с тем, что этот стиль процветал в Америке – и доказал, что кое в чем Новый Свет может превзойти “старую” Европу. Коктейли, джаз и ар-деко переносили в Лондон, Париж и Милан ощущение радости жизни, охватившее Америку, не видевшую разрушений и жертв Первой мировой. И хотя Европу вскоре настигли новые политические и военные конфликты, а Америку – Великая депрессия, ар-деко стойко противостоял пессимизму. Его “добило” лишь вступление США во Вторую мировую войну.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд в одном из своих рассказов назвал время расцвета ар-деко “потерянным десятилетием”. Но, похоже, сами создатели и “потребители” ар-деко это время потерянным не считали. Они не строили планов на будущее – они испытывали эйфорию от краткой эпохи процветания, в которую им довелось жить. И тем самым сильно ее украсили.

интерьеры ар-деко
интерьеры ар-деко
станция метро Маяковская 1936 год арх Душкин
станция метро Маяковская 1936 год арх Душкин
интерьеры ар-деко
интерьеры ар-деко
интерьеры ар-деко
интерьеры ар-деко
интерьеры ар-деко
интерьеры ар-деко