Рассказываем, как правильно определить для себя направление профессионального развития в сфере 1С, что такое индивидуальная программа развития и как ее правильно составить, на что обратить особое внимание. Плюс некоторые рекомендации из личного опыта от руководителя проектного офиса WiseAdvice-IT Сергея Шаршина.
В частности, разбираем, нужен ли карьерный рост в качестве аналитика 1С – специалиста, который занимается непосредственно внедрением, сопровождением, разработкой продуктов на платформе 1С:Предприятие. Насколько это действительно интересно и перспективно.
Чем перспективна сфера 1С
Многие уже знакомы с фирмой «1С», крупнейшей партнерской франчайзинговой сетью России – более 10 000 постоянных партнеров в 600 городах и 25 странах. Такой охват позволяет выполнять задачи по автоматизации не только в России, но и за рубежом.
У «1С» огромное количество тиражируемых прикладных решений (1000+), свыше 5 млн пользователей, более 300 различных типов специалистов, которые либо занимаются разработками на платформе 1С и сопровождением систем, либо консалтингом по внедрению продуктов на базе 1С:Предприятие.
В целом, практически каждая компания в России так или иначе работает на продуктах фирмы 1С, как минимум сдает бухгалтерскую и налоговую отчетность, рассчитывается с персоналом и так далее. В 2023 году продажи программ 1С:Предприятие через партнерскую сеть выросли более чем на 35%. Опережающими темпами, почти на 50%, увеличились продажи лицензий на новые рабочие места.
А насколько нужны на рынке специалисты 1С, мы в WiseAdvice-IT выяснили, проведя свое небольшое исследование. Так, непосредственно на HeadHunter эксперты 1С – это наиболее востребованные IT-специалисты в России. Мы сравнивали со специалистами Java, Python, C/С++, PHP и так далее.
И неудивительно, что 1С-ников сейчас требуется очень много. С одной стороны, импортозамещение программных продуктов в активной стадии, а с другой – специалисты 1С были востребованы всегда в последние 30 лет.
Долгосрочный анализ выбора карьеры
Как же правильно определить для себя направление развития. Для начала, есть такой простой способ – Колесо баланса.
Нужно заштриховать 8 секторов в зависимости от того, насколько вы оцениваете и удовлетворены тем или иным пунктом по шкале от 1 до 10. И раз в год или раз в полгода обновлять, чтобы понять:
- насколько ваше развитие эффективно;
- насколько вы достигаете поставленных целей;
- и как это отражается не только на вашей зарплате или карьере, но и на других аспектах вашей повседневной жизни.
Парадигма непрерывного развития
Далее обратимся к циклу Деминга PDCA и системе непрерывного развития. Она актуальна как для роста компании и продвижения продукта, так и для персонального развития каждого сотрудника.
Суть этого цикла достаточно проста:
1. Сначала составляем план, определяем цели, продумываем способы достижения этих целей.
2. Потом непосредственно действуем.
3. Анализируем и проверяем результаты своих действий.
4. Выполняем определенные корректировки по мере необходимости.
Какое направление 1С выбрать
Теперь коротко о том, что же все-таки выбрать 1С-нику для развития карьеры. Есть три основных направления в мире 1С – это:
- Административная деятельность: руководители проектов, руководители корпоративных проектов, администраторы.
- Разработка систем на базе 1С: разработчики, технические архитекторы и специалисты, которые занимаются непосредственно разработкой кода.
- Консалтинг и аналитика: аналитики, консультанты.
Последних можно объединить, это как раз те люди, которые консультируют пользователей 1С-систем, собирают требования, пишут технические задания, проводят интервью и так далее.
Итак, нужно определиться, в каком из направлений вы будете развиваться, потому что развитие по всем трем путям крайне неэффективно. Более того, между рациональным подходом и эмоциональным, рекомендуем не руководствоваться исключительно рациональностью выбора занятости. Ведь если вы будете заниматься тем, что вам не нравится, то рано или поздно дело надоест, вы выгорите, и развитие в этом направлении, скорее всего, остановится.
И, конечно, важно понимать, в целом какое место выбранное вами направление занимает в мире 1С. Например, если вы работаете с продуктом 1С:ERP и выбрали какое-то из функциональных направлений, надо знать, как эта область взаимодействует с другими функциональными областями в дальнейшем. Когда вы станете, например, архитектором, этот навык и знания будут полезны.
Важно понимать, как продукты 1С взаимодействуют между собой. Так, в добавок изученным подсистемам 1С:ERP можно изучить систему 1С:Управление холдингом или 1С:ERP.Управление холдингом плюс 1С:Документооборот и так далее. Таким образом вы в принципе формируете и расширяете свой кругозор и познания в мире 1С.
Индивидуальная программа развития
Вопрос повышения личной эффективности – это краеугольный камень вашего карьерного роста в любой сфере, не только 1С. Есть много коучей, которые помогают специалистам повысить эффективность, и их советами нужно пользоваться.
План индивидуального развития – это комплекс мер по развитию сотрудника. План должен быть составлен таким образом, чтобы не только развивался сам работник, но и его растущие компетенции соответствовали потребностям компании.
Планирование индивидуальной программы развития затрагивает 1 год, как правило, с возможностью пересмотра каждые 6 месяцев.
От того, насколько эффективно и прогрессивно вы развиваетесь, будет зависеть карьерный рост и ваша зарплата.
Ниже приводим примерную таблицу грейдов и требований, которую мы в WiseAdvice-IT по отделам регулярно уточняем и актуализируем. Вы также можете ориентироваться на нее и продумать свой план индивидуального развития, чтобы расти по грейду и по карьерной лестнице.
Сертификация 1С и не только
Многим известен 1С:Центр сертифицированного обучения, и большинство специалистов самостоятельно приходят к курсам от 1С, но некоторые считают лишней тратой времени на теорию, отдавая предпочтение практике. Мы рекомендуем рассматривать этот институт как обязательный, который не нужно проходить мимо. Это всегда весомый плюс в копилку специалиста на пресейлах, при выборе проектной команды заказчиком.
Но не стоит ограничиваться курсами и сертификацией фирмы «1С», а расширять границы познания. Особенно, если вы претендуете на должность руководителя корпоративных проектов или руководителя проектного офиса, то будет полезно получить бизнес-образование, степень магистра в менеджменте в любой школе MBA, которая действует в России.
Для аналитиков тоже совсем нелишними станут курсы, которые помогут расширить познания. Например, в «Высшей школе экономики» по программе «Бизнес-информатика» есть отдельный курс, который так и называется «Бизнес-аналитика».
Рекомендации по профилактике выгорания
Затронем немного и эту неприятную тему. Факт, что даже самые компетентные и опытные специалисты, находясь в состоянии профессионального выгорания, становятся низкоэффективными. Предлагаем рекомендации и конкретные советы от руководителя проектного офиса WiseAdvice-IT Сергея Шаршина, которые каждый может на себе опробовать.
- Определите для себя действия и занятия, которые подходят вам и позволяют существенно снизить уровень стресса и повысить свой энергетический потенциал: музыка, спорт, рукоделие, путешествия, творчество и т.д.
- При нулевой толерантности к собственным ошибкам пропадает желание что-либо делать, так как эта работа заранее в вашем сознании обречена на неидеальное исполнение. Синдром отличника. Но наш мир вообще не идеален, и если продолжите себя корить, дойдете до выгорания. Будьте менее строги к своим достижениям!
- Внимание должно быть сфокусированным и эффективным. Это может быть какая-то определенная вещь или мелодия, которая помогает настроиться на работу. Либо решите прибегнуть к биохакингу – каждому свое.
- Если значимость достижений снизить/очернить, то возникает депрессия. Особенно важно для аналитика и руководителя вовремя похвалить сотрудника за хорошо сделанную работу. Вещи очевидные, но многие это игнорируют.
- Для бережливого расходования собственных сил необходимо повышать чувствительность к эмоциям и чувствам других людей. На удивление, это хорошо работает и является эффективным средством профилактики выгорания.
- Соревнование выгоднее конфликта. Есть такая известная формула: энергия, затраченная на конфликт, могла быть использована для развития индивидуального и корпоративного.
Важный момент - доверие
Ну и, напоследок ключевой лайфхак – такая простая вещь, как доверие. Именно это чувство является основой любой деловой коммуникации и чрезвычайно важно научиться вызывать к себе доверие деловых партнеров, нанимателей, клиентов, своих сотрудников и руководителей.
На самом деле, не так все просто, есть целая наука как вызывать доверие и управлять этой способностью в себе. Ниже представляем график взаимосвязи доверия и карьерного роста.
На нем видно, что зачастую те специалисты (даже самые высококлассные), которые по ряду причин не научились вызывать доверие, они несмотря на всю свою компетентность не очень активно поднимаются по карьерной лестнице. В то же время специалисты, выстраивающие доверительные отношения с окружением, руководством и клиентами, успешно переходят по грейдам.
А как это доверие оправдать и завоевать, опять же можно научиться на отдельных курсах. Надеемся, наши советы и рекомендации вам помогут.
Следите за нашими вакансиями и мероприятиями для специалистов 1С на сайте WiseAdvice-IT.