Хрустящие огурчики вкусны в любом виде. Ради получения раннего урожая огородники раньше обычного проводят посев семян на рассаду. Спешка приводит к болезням рассады. Растения плохо растут, цветут и дают скудные завязи.
Ошибки при выращивании рассады огурцов
Хочу рассказать об ошибках, которые совершают огородники на пути к получению раннего урожая зеленцов.
Посев семян, собранных от старых гибридов и сортов
Глобальная ошибка дачников – зацикливание на старых, хорошо проверенных сортах. Несмотря на то, что такие бестселлеры как «Верасень», «Дружная семейка», «Либелла» всегда давали отличный урожай, вы заметили, что с каждой посадкой зеленцов становилось все меньше, да и вкус желал лучшего.
Относительно гибридов: собранные с них семена сохраняют жизнеспособность всего лишь этот сезон, поэтому нерентабельно выращивать огурцы из этого посадочного материала в следующем году – всходов не будет!
Если выбирать между семенами сортов и гибридов, лучше остановиться на вторых. Гибриды дают больший урожай, нежели сорта, и меньше подвержены заболеваниям. При цветении сортовых растений на плетях больше распускается мужских цветков, которые тянут из почвы питательные вещества, но не дают завязи. Требуется подождать какое-то время, чтобы появились овощи.
Неправильный расчет сроков посева
Огуречная культура развивается намного быстрее перца, помидоров и баклажанов. Грамотный расчет сроков посева семян крайне важен. Ведь уже двухнедельные сеянцы готовы к переезду на грядку или в теплицу. Если передержать рассаду в доме, она вытянется, начнет болеть, долго не сможет адаптироваться к новому месту. Поэтому, как только на растеньицах разовьются 3-4 настоящих листа, их требуется пересадить в грунт. Пока начнут завязываться плоды, растения станут крепкими и им не страшны будут вредители и неблагоприятные условия.
Неподходящая почва – главный тормоз развития рассады огурцов
Опытные дачники проводят посев семян в обычную почву, взятую с грядки. Не удастся получить высокий урожай, ведь огуречная культура нуждается в высоком содержании азота, калия, фосфора и других микроэлементов. Обычная огородная земля обеднена питательными веществами, зато богата на споры грибков. Растения, взошедшие из семян в этой почве, будут болеть.
Рекомендую купить специальный грунт для выращивания рассады. Субстрат перед посевом семян необходимо продезинфицировать слабым раствором марганцовки. Некоторые предпочитают использовать Фитоспорин. Последний нужно разводить строго по инструкции.
После дезинфекции в почву необходимо внести один из разрыхлителей – либо вермикулит, либо перлит, плюс компост и золу.
Плохое освещение
Чаще всего посев семян на рассаду проводят в марте. В это время еще очень короткий световой день, поэтому рассада нуждается в дополнительном досвечивании. До появления первых всходов и три дня после требуется включить подсветку на 24 часа. Затем искусственное освещение включают только на ночь. Достаточное количество света будет способствовать тому, что рассада не вытянется вверх.
Неправильный полив
Не правы те огородники, которые считают, что огуречная культура любит влагу. Вовсе нет. Чрезмерный полив приведет к загниванию корневой системы. Всходы станут подвержены болезням, могут погибнуть.
Чтобы предотвратить застой лишней жидкости в контейнере, в котором посажены огурцы, необходимо проделать отверстия в нижней части емкости и поставить на поддон. Примерный график полива – 1 раз в 3 дня. Частотность зависит от температуры в помещении.
Запомните! Для полива важно использовать только теплую воду, достаточно будет комнатной температуры.
Слишком много азота
Нельзя злоупотреблять внесением удобрений. Многие огородники кормят посевы селитрой, в которой содержится много азота. Именно от переизбытка данного элемента растения начинают быстро наращивать зеленую массу. Это плохо, ведь на данном этапе развития рассада нуждается в наращивании корневой системы, а не листьев, поэтому для культуры важнее фосфор.
Схема подкормок, которой пользуюсь сам:
- 1 раз вношу азотсодержащее удобрение;
- чуть позже калийно-фосфорное.
Следует знать, что калий – самый любимый элемент овощной культуры, дефицит которого приведет к осветлению листовых пластин или обрамлению листьев желтой каймой.
Температура грунта и его кислотность
Огурцы любят тепло, поэтому посадка в холодный грунт считается нерентабельной. Перенос рассады в открытый грунт разрешается только после прогрева почвы на глубину 10 см. Температура грунта – +15°C.
В кислой почве огурцы не будут расти. Корневая система растений, оказавшись в таком субстрате, не может поглощать полезные вещества.
Улучшить качество грунта помогут зола, известь, доломитовая мука.
Если хотите вырастить здоровую и крепкую рассаду, придерживайтесь, пожалуйста, моих рекомендаций и указаний. И помните: соблюдение агротехнических приемов при выращивании овощных культур позволит получить высокий урожай качественных, вкусных и хрустящих огурчиков. Если у вас есть другие замечания по поводу грамотного выращивания культуры – жду ваших комментариев! Поделитесь, пожалуйста, своим подходом к возделыванию огуречной рассады.
Читайте также: