Найти в Дзене
Plandi.ru

15 слагаемых успеха в проектном бизнесе в 2024 году.

Архитектурное проектирование – отрасль, которая сочетает традиционную практику и инновации. Мы уже отмечали, что современное проектирование – это не работа «по старинке» в рамках плановой экономики, а бизнес-модель, которая должна быть встроена в рыночную экономику.

Этот мир не для ленивых. Архитектор вынужден повышать свои гонорары в соответствии с темпами инфляции. Каждый год приходится преодолевать сложности в постоянно меняющейся отрасли. Но там, где сложности, есть и возможности.

Что рекомендуют специалисты проектировщикам, делающим сейчас карьеру?

Во-первых, необходимо расширять горизонты деятельности и заявлять об этом. Профессиональное сообщество и потенциальные клиенты должны как можно больше знать о вас и о вашем бизнесе.

-2

1. Освободиться от традиционного подхода к проектированию.

Классическая база, которую дают в ВУЗах, хороша как фундамент, на котором должна быть построена современная бизнес-модель, соответствующая динамичному рынку и предпочтениям клиентов.

Предлагая дополнительные услуги и продукты, вы повышаете лояльность клиентов, увеличиваете продолжительность их «жизненного цикла» с вами.

Например, вместе с проработанным проектом фирма может подключить проверенных партнеров по поставке оборудования и комплектующих для стройки и дизайна – внести их в проект. Площадка Plandi так и работает – у нас можно найти не только заказчиков и проектировщиков, но и всё то, что нужно для реализации проекта. Клиенту проще получить все из одного надежного источника.

Выходите за рамки – предлагайте партнерские продукты и услуги по эксплуатации спроектированного вашей компанией здания.

Не надо останавливаться только на гражданском проектировании. Развивайте разные направления отрасли – производственное, промышленное, логистическое и т.п. Это расширит диапазон востребованности на рынке.

2. Стратегия сотрудничества.

Участие в общественных мероприятиях – важный элемент стратегии развития современной проектной компании.

Архитекторам следует демонстрировать свою работу, налаживать связи, искать потенциальных клиентов и инвестиции в своем сообществе, создавать коллаборации.

Необходимо мониторить и принимать участие в форумах, консилиумах, и не просто быть слушателем, а в качестве выступающего. Грамотный архитектор и проектировщик участвует в общественных слушаниях.

Очень мало проектных компаний интегрируются в целевые выставки – строительных и отделочных материалов, инженерных систем (канализация, водоснабжение и водоотведение, кондиционирование, вентиляция и т.п.), а зря – выставки дают возможность продемонстрировать инновации, опыт проектирования с применением представленных на рынке материалов и технологий. Поэтому будьте в коллаборации с производителями конструкций и материалов, предлагайте экономически выгодные технические и архитектурные решения.

Современные проектные и архитектурно-дизайнерские компании должны вкладываться в свое дело, работать на будущее, а не ждать, что заказчик просто так придет с деньгами. Заказчику нужны идеи и условия, которые будут максимально выгодны при строительстве и эксплуатации. Чтобы это предложить, нужно вкладываться в поиск и развитие новых решений.

Публикуйте и предлагайте готовые проектные решения на Plandi «Проектный маркет». Это даст возможность найти целевых клиентов, показать через сервис свои сильные стороны.

Чтобы бизнес рос, нужно расширяться – у заказчика появляется потребность построить новое здание, закупить оборудование, обучить людей. Чтобы заказчик заинтересовался конкретно вашей компанией, надо заранее вкладываться в разработку каких-то потенциальных решений, продемонстрировать их рынку.

Например, проект многоэтажного дома, проработанный специалистами компании как энергоэффективный, безопасный, удобный, на недорогих материалах, можно демонстрировать на форумах, выставках, общественных слушаниях, объединяться с компаниями-производителями в коллаборации – вы предлагаете их продукцию и услуги, они – ваши разработки.

3. Будьте на виду, станьте «лидером мнений».

Архитекторы должны быть активными участниками информационного поля – получать свой авторитет и известность в массах. Необходимо делиться опытом, идеями, выступать с инициативами в отраслевых журналах, блогах, социальных сетях и СМИ. Отрасль нуждается в инновациях – расскажите и продайте свои идеи и опыт как можно дороже на всех возможных площадках в социальных сетях.

Сотрудничество с Plandi даст вам возможность получения пакетного размещения рекламы (нативная, офферы и т.п.) в нашем Блоге и социальных сетях с тысячами активных пользователей.

Второй момент – это оптимизация бизнес-процессов для обеспечения устойчивого роста бизнеса даже в кризисные времена.

-3

4. Автоматизация процессов – привлекайте искусственный интеллект.

То, о чем мы писали в одной из своих статей на тему ИИ – не стоит тратить силы на повторяющиеся процессы и рутину. Автоматизируйте документооборот, планирование, набор текстов и типовые задачи. Освободите время для стратегической работы, творчества и разработки уникальных проектов.

5. Финансирование и планирование.

Эксперты считают, что сегодня уже недостаточно внедрить в бизнес-процессы KPI. Теперь каждый архитектор должен понимать основные финансовые принципы работы фирмы и стратегию. Культура сотрудничества в проектной компании заключается в мотивиции на получение коллективного результата.

Каждому проектировщику, участнику процесса, стоит осознать, что от него зависит экономический успех компании, а значит – и собственные заработки. Если специалист понимает – в каком процентом соотношении в прибыли компании участвует его раздел, он понимает, какой частью прибыли является сам.

6. Доверие и репутация – прежде всего.

Обеспечить качество работы и долгосрочные отношения с клиентами – значит последовательно выполнять все обязательства перед ними. Предоставляйте прозрачную отчетность по показателям проекта, укрепляя доверие клиентов и заинтересованных вовлеченных сторон. Не пытайтесь замять проблемы – предложите решение и совместно с клиентом скорректируйте сроки и планы.

Прозрачность взаимодействия заказчика и проектировщика возможна с BIM-моделированием. Когда проект ведется в BIM, заказчик подключается к процессу проектирования – в общей модели он видит графики выполнения и этапы работ, обновления. Заказчик может контролировать ход и качество проектирования, видеть ситуацию по срокам, пригласить независимого эксперта для проверки. То есть для заказчика все прозрачно. Такой проектировщик-исполнитель вызывает больше доверия, чем проектировщик, работающий «по старинке» – что-то там делает и отчитывается по-своему время от времени. Работа в БИМ позволяет сделать отношения с заказчиком максимально прозрачными, это – больше доверия и больше шансов получить постоянного заказчика.

Пользуйтесь большой базой BIM-моделей на Plandi «Проектный маркет». Мы предоставляем для бесплатного скачивания библиотеку BIM-моделей от производителей и частных специалистов. Через публикацию BIM-моделей производители могут выйти напрямую на клиентов, которым нужна определенная продукция – комплектующие, материалы, оборудование.

Вступайте с собственниками моделей, которые вы применяете в ваших проектах (комплектующие, материалы, оборудование, конструкции), в коллаборации – договаривайтесь о комиссионных. Используйте ваш труд и ваши связи, как дополнительные возможности для заработка не только при проектировании, но и при использовании предложенных вами материалов, оборудования, конструктивных решений.

Анонсируем – ресурс Plandi работает над автоматизацией данного процесса. Чтобы проектировщик получил возможность автоматически зарабатывать на коллаборациях.

7. Эффективное распределение ресурсов – конкурентное преимущество на рынке.

Устойчивость компании на конкурентном рынке, особенно в кризисные времена, обеспечивает и разумное использование ресурсов – от расходования денег на текущие нужды, например, на рекламу, до инвестиций.

Нельзя экономить на внедрении передовых технологий проектирования, которые необходимы сегодня для эффективной работы – обновление ПО, нейросети, апгрейд оборудования. Технологии постоянно совершенствуются, тренды меняются – за этим нужно следить и оперативно реагировать. Нельзя экономить на вложениях в инструменты продаж – вкладывайтесь в продвижение и новые методики продаж. Однако, избегайте неоправданных расходов на «хотелки», которые являются модными, но практической пользы вашему бизнесу не принесут.

Еще один момент – создание внутренней культуры отношений в компании.

-4

Речь идет не о корпоративной культуре в привычном понимании – недостаточно совместных праздничных тусовок или пустых лозунгов. Архитектор, проектировщик должен чувствовать себя ценным сотрудником компании, так сказать, иметь свой удельный вес.

8. Прозрачность отношений в команде и возможность для развития карьеры.

Если вы владелец бизнеса или управляете им, сотрудничайте со своей командой. Выслушивайте идеи и мнения, создавая уважительную среду. Кроме финансовой, вторая базовая потребность команды – желание быть услышанными.

Укреплению прочных связей ценного специалиста с компанией способствует предоставленная возможность расти и учиться. Это может быть наставничество, оплаченное обучение или повышение квалификации, тренинги. Инвестируя в развитие команды, её руководитель/владелец покажет, что ценит сотрудников, дает им инструменты, необходимые для продвижения по карьерной лестнице.

9. Баланс между работой и жизнью.

Если владелец или управляющий компании «горит» на работе, если он «женат» на ней, это не значит, что то же самое он вправе требовать от сотрудников. Превращать работу в повинность – ошибка и кощунство по отношению к делу всей жизни. Лучше поощряйте баланс между работой и личной жизнью.

10. Гибкость на рабочем месте.

К этому разделу корпоративной культуры относится создание комфортных условий работы для сотрудников – предоставление вариантов удаленной работы, гибкого графика или дополнительного отпуска для удовлетворения личных или профессиональных потребностей. Такая лояльность дополнительно цементирует отношения между владельцами бизнеса и сотрудниками.

11. Политика справедливости.

Компания должна обеспечить равные условия для всех членов команды при найме на работу, продвижению по службе и распределении проектов. В свою очередь, распределение проектов должно основываться на заслугах и навыках.

Благополучие сотрудников и их производительность – связанные между собой вещи. Руководители фирм должны находить возможности для обеспечения комплексного медицинского страхования сотрудников, поощрять занятия фитнесом и т.п.

12.  Поощрение внутреннего сотрудничества.

Хотите высокопроизводительную команду? Пропишите внутренний «устав» – ожидания, цели и нормы общения, учитывающие индивидуальные предпочтения и потребности. Стремитесь взращивать в своей команде лидеров – они будут работать на общий успех. Нормой отношений в фирме остаются человеческие связи.

Еще один важный аспект бизнес-процессов в современном проектировании – изучение новых инструментов и внедрение искусственного интеллекта.

-5

13. Революция технологий требует быстрой реакции.

Архитекторы и проектировщики в состоянии адаптировать ИИ к своим потребностям, чтобы обеспечить себе успех. Для этого следует внимательно следить за новыми инструментами ИИ – мониторить и внедрять обновления, проводить обучения сотрудников.

14. Современные технологии, как инструменты для улучшения качества предоставляемых услуг.

Отношение к проектированию, как консервативной отрасли, приводит к образованию пропасти между клиентом и проектировщиком. Цифровые технологии могут стать инструментом, который поспособствует сближению проектировщика и клиента, например, использование VR/AR-презентаций, клиентских порталов, презентационных фильмов. Сейчас существуют возможности представить проделанную работу наглядно и зрелищно, чтобы клиент все понял без дополнительных пояснений и не заскучал, а наоборот – попал под обаяние вашего проекта.

15. Публикуйте свои работы.

Эффективно публиковать в интернете свои работы на профильных площадках – везде, где только можно. Однако, таких площадок много, они имеют разный профиль и везде достаточно разрозненная аудитория.

Выберете универсальную специализированную площадку Plandi. Здесь вас найдут не только заказчики, но и проектные компании, которые ищут субподрядчиков и партнеров. Это новый формат коммуникации в проектном бизнесе.

Банальная фраза «расширяйте горизонты» вовсе не такая уж и банальная. То, что проектировщикам и архитекторам сегодня нужно снять с представлений о своей профессии пыльный налет консерватизма и отнестись к ней, как к бизнес-модели, очевидно.