Найти тему

Система коллекторов реки "Объяснения" под ТЭЦ-2 (тоннель-яйцо и выживание в реке-убийце)

Ранее я рассказывал об одном из подземных участков ручья, являющимся верховьем реки Объяснения и питающим ее водами со склонов г. Центральная. Здесь можно почитать о нем:

Теперь расскажу о большой (по меркам Владивосток) подземной системе коллекторов непосредственно реки Объяснения. Фактически именно здесь она зарождается как единое целое и наполняется водами.

Река Объяснения берёт начало на западных склонах Центрального хребта полуострова Муравьева-Амурского, течёт в западном направлении и в конечном итоге впадает в бухту Золотой Рог. По официальным данным ее длинна, включая частично подземные участки, достигает 6,2 км, однако не учтены некоторые притоки, питающие ее в подземной части. Русло реки было искусственно спрямлено в процессе застройки территорий в советское время.

Основная часть подземной системы коллекторов реки Объяснения располагается под территорией крупнейшей ТЭЦ города Владивостока - ТЭЦ-2 и достигает длинны чуть более 2600 метров, не учитывая узкие приточные участки, в которых невозможно или очень сложно перемещаться.

Система была построена в 1970 году при начале строительства ТЭЦ-2. После введения в эксплуатацию электроцентрали морскую воду, используемую для охлаждения турбин, стали сбрасывать в коллектор, в котором она смешивалась с водами реки Объяснения и неслась ими в бухту Золотой Рог. С тех пор бухта Золотой Рог перестала замерзать зимой, что существенно облегчило судоходство и открыло новые перспективы перед портом Владивосток. Именно по этой причине можно наблюдать зимой как сильно парит река Объяснения, за 3 км. от выхода из коллектора до впадения в бухту Золотой Рог вода просто не успевает остыть.

Свой рассказ о подземной системе коллекторов реки Объяснения я разобью не несколько частей для удобства восприятия. И в этой статье расскажу о наиболее красивом участке системы. Все части системы, а ее условно можно разделить на 4 участка, имеют свой выход на поверхность и смыкаются в практически в одном месте в центре системы.

С железнодорожной насыпи спускаемся по крутому склону к ручью и попадаем к красивому старому порталу, образ которого не очень вяжется с 1970 годом. Все потому, что это портал старой водопропускной трубы постройки середины 1930х годов, его задача проводить воду под железнодорожной насыпью.

-2

После двух накренившихся высоких подпорных стен начинается широкий просторный яйцеобразный бетонный тоннель, его длина всего 50 метров, но он весьма привлекательно выглядит.

-3

-4

В стены тоннеля вмонтированы полки для размещения кабелей. Правда сейчас с поверхности здесь заходит всего один старый кабель. А мы углубляемся в тоннель и останавливаемся, чтобы как следует его запечатлеть.

-5
-6

-7

На выходе водопропускная труба смыкается с коллектором квадратного сечения, он уже существенно уже и не имеет таких высоких потолочных перекрытий. В месте смыкания перепад высот с водобойными барьерами, зимой тут довольно скользко.

-8

Здесь количество кабелей существенно увеличивается, появляются трубы, коллектор становится полноценным трубокабельным. В самом коллекторе становится жарко, по трубам идет горячая вода, которая в паре месте вырывается тонкой струйкой кипятка из труб.

-9
-10
-11

Как это и бывает обычно в коллекторах, повсюду застрявшие ветки, тряпки, веревки, самые неожиданные вещи, а некоторое даже опознать не представляется возможным. Ароматы также стандартные для коллектора - затхлость.

-12

Ориентировочно через 320 метров коллектор выходит в широкую камеру, где встречается с еще одним широким коллектором прямоугольного сечения, резко уходящим налево, оттуда из темноты толстым пучком выходят трубы и поворачивают в ту часть коллектора, из которой мы пришли. Об этой части системы я расскажу в следующей статье.

-13
-14

А мы продолжим свой путь направо. Сразу после "перекрестка" есть технологический колодец на поверхность, оснащенный скоб-трапом, сверху он когда-то был накрыт пятью железобетонными плитами, сейчас же одной из них нет. Колодец выходит на территорию ТЭЦ-2 и вероятно был сделан таким огромным для возможности осуществления погрузки и выгрузки оборудования, материалов и техники.

Фото Матвея Леонова
Фото Матвея Леонова
-16
-17
-18

Сразу же за колодцем в коллекторе небольшой перепад высот и водобойные барьеры, после которых коллектор продолжается в квадратном исполнении.

-19

В нем идет всего пару кабелей и поэтому довольно просторно.

-20
Фото Матвея Леонова
Фото Матвея Леонова

Таким образом коллектор идет прямо на протяжении примерно 160 метров. По мере углубления в коллектор шум воды становится все громче. В какой-то момент начинает грохотать так, что кажется, что перед тобой водопад Виктория. Вскоре глаза находят объснение происходящему. Из левой стены коллектора выходит две широких бетонных трубы, из которых вырываются стремительные потоки воды. Впрочем это еще "цветочки".

-22

Сразу за трубами коллектор смыкается с еще двумя участками. Один уходит направо и через 520 метров выходит на поверхность около улицы Фадеева, откуда воды реки Объяснения по открытому руслу идут в бухту Золотой Рог. В этой части коллектора одним зимним днем я едва не погиб. Все дело в том, что, уходящий влево от развилки коллектор помимо дождевых, таловых и грунтовых вод, питающих реку, приводит в нее еще и огромные массы горячей морской воды, сбрасываемой с охладителей турбин Владивостокской ТЭЦ-2. Для охлаждения турбин используется забор морской воды из бухты Тихой, которая после охлаждения самих турбин сбрасывается по огромным трубам в коллектор как раз в левом от развилки участке. Оттуда она несется, сметая все на своем пути по правому коллектору на поверхность в открытое русло реки Объяснения. Чтобы вы понимали это огромнейшие потоки воды, которые сбрасываются внезапно в коллектор, каким-либо образом противостоять им просто невозможно.

Однажды случилось так, что я оказался в правом участке коллектора во время сброса. От места, в котором я находился до выхода на улицу было около 120 метров, и в этот момент произошел сброс воды. Я с ужасом наблюдал как на меня несется вода, но все произошло моментально. Потоками меня сорвало с места как пушинку, я был с рюкзаком, в котором был большой фонарь, пауэрбанк и прочее барахло, сам был в высоких сапогах. Меня закрутило потоками воды, пока несло внутри потоков бросало на все подряд, что попадается на пути, а в коллекторе хватает металла, мусора и бетона, в конце концов он сам выполнен из железобетона. Один удар меня мог если и не убить, то отключить от сознания, а дальше я бы просто захлебнулся. Впрочем захлебнуться можно было и в сознании. Через пару десятков секунд меня выбросило на улицу в открытое русло реки. На этом все не закончилось, так как на пути оказалось несколько бетонных блоков и торчащей арматурой, на которую меня и бросило, а через еще метров через 50 я чудом смог за что-то уцепиться. Это было огромное везение, потому что если бы меня потащило дальше, то 3 км. в замусоренном опасном русле реки я бы уже не пережил вероятно. Звать на помощь было бесполезно, меня не было видно сверху, пешеходы там ходят редко а шум воды глушит всё на свете. Из пары мест на руке у меня хлестала кровь в следствие рассечения. 40 минут понадобилось мне на то, чтобы выбраться из русла, из-за сильных потоков сдвинуться с места было почти не возможно, но каким-то чудом я смог преодолеть около 30 метров до места, где был шанс вылезти из русла, 3,5 метровые стены сдались попытки с десятой, и я обессиленный добежал до машины. На улице было -15, но спасало то, что воды реки были теплыми как раз из-за сброса воды с охладителей ТЭЦ-2. По итогу я отделался испугом, потерей телефона с 6000 фотографий и рассечением на руке. Но пусть это станет предостережением для всех, исследование некоторых подземных объектов может быть чрезвычайно опасно, а не имея многолетнего опыта и знаний можно запросто погибнуть или покалечиться.

-23
-24

О левом участке, в который в том числе непосредственно осуществляется сброс, а точнее его безопасной части я расскажу вам в другой статье. А мы тем временем осмотрим место слияния трех участков системы.

-25

Здесь сразу два "водопада" на месте слияния коллекторов.

-26

А нам пора возвращаться обратно, сделав по дороге еще несколько фотографий.

-27
-28
-29
Фото Матвея Леонова
Фото Матвея Леонова

На этом я заканчиваю статью и маленькую историю своего выживания в отдельной части этой подземной реки, но не заканчиваю серию статей о подземной системе коллекторов реки Объяснения.