Очень простой в приготовлении постный сладкий пирог - подойдет даже начинающим. По текстуре мягкий, влажный в меру - похож на кекс. Вкус пирога фруктовый с кислинкой и нежной шоколадной ноткой. Морковный вкус не чувствуется
Секрет этого пирога в апельсиновом соке. В нем замачиваются сухофрукты, и эта смесь полностью добавляется в тесто
Из сухофруктов рекомендую брать кисло-сладкие. Отлично идет сочетание вяленой клюквы или вишни с курагой. Если клюквы и вишни нет, можно обойтись и одной курагой
Если апельсиновый сок не любите, можно заменить его ананасовым, тоже будет вкусно. Тогда можно не класть цедру апельсина, чтобы не делать лишнее смешение вкусов
Можно добавить в пирог и орехи - они отлично будут дополнять вкусовую палитру. Из орехов в этом случае рекомендую фундук или грецкие. Можно взять кедровые орешки, с ними интересно получается. Миндаль слишком яркий, его вкуса и аромата будет чересчур. Арахис также не рекомендую - его вкус здесь не очень уместен.
Рецепт настолько простой, что получается гарантированно даже у начинающей хозяюшки. Важно просто соблюдать последовательность и степень нарезки - и все точно получится
Сложность приготовления 1 из 10
Время приготовления 50 минут, из них Вашего времени 10 минут
Постный морковный пирог с фруктами и апельсиновым соком
Нужно
- 200 граммов моркови
Если Ваша морковка весит 190 или 210 граммов - это не критично) оставляем как есть
- 200 граммов просеянной муки
- 70 граммов сахара
Если Вы любите оооочень сладкое, то можно положить 100 граммов
- 2 чайных ложки без горки разрыхлителя (6 граммов)
- 90 мл растительного масла без запаха
- 100 граммов сухофруктов (курага, вишня, клюква)
- по желанию 50 граммов орехов (фундук, грецкие), побитых скалкой на не очень мелкие кусочки. Если берем кедровые - оставляем их целыми
- 80 мл апельсинового сока (или ананасовый, если апельсиновый не любите)
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1 столовая ложка какао. Можно даже с горкой, если любите более яркий шоколадный вкус
- 2 чайных ложки апельсиновой цедры
У меня сушеная, но можно и свежую натереть. Если используете ананасовый сок, цедру класть не нужно
Посуда и инвентарь
- Миска для теста
- Мисочка для замачивания сухофруктов
- Лопаточка для перемешивания и выкладки теста
- Сито или стакан для просеивания муки
- Ситечко для просеивания специй
- Небольшая форма для выпечки примерно 20*25 или 20*30 или форма для кекса
Выпекать такой пирог можно как плоским - он будет больше похож на коврижку, так и высоким в форме для кекса
- Бумага для выпечки, чтобы удобно было вынимать из плоской формы. Это необязательно - тесто не пристает к форме
- Решетка для остужания пирога
Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем
Что делаем
Курагу режем на кусочки среднего размера - чтобы они не потерялись в тесте, и при этом не торчали оттуда слишком крупными кусками при нарезке. Из средней кураги получается 8-10 кусочков
Вишню и клюкву можно не резать. Если вишня очень крупная - порежьте ее пополам
Сухофрукты выкладываем в мисочку и заливаем соком. Оставляем на 10 минут
Морковь чистим и натираем на самой мелкой терке, которая только найдется в доме. Отлично подходит терка, на которой обычно трут фрукты и овощи для детского пюре
В миске смешиваем все сухие ингредиенты теста: мука, сахар, разрыхлитель, специи, какао, цедра (если используете). Хорошо промешайте, чтобы специи и сахар распределились
Добавляем к сухой смеси сухофрукты вместе с соком и орехи (если используете). Хорошо промешиваем лопаточкой. Важно чтобы сухофрукты обволоклись мукой со специями
Добавляем морковную массу, тщательно промешиваем, чтобы морковка распределилась по тесту
Вливаем масло и уже окончательно перемешиваем все. Должна получиться однородная масса
Духовку разогреваем до 180С
Тесто выкладываем в форму и распределяем по ней лопаточкой
На фото варианты с плоской формой и формой для кекса
Ставим пирог в горячую духовку на 180С на 40 минут
Готовность проверяем зубочисткой, на ней не должно оставаться ниточек теста. У меня ни разу не было, чтобы понадобилось дополнительное время выпечки, но духовки у всех разные - всякое может быть
Вынимаем из духовки и даем немного остыть, минут 10. Если начать очень горячий вынимать из формы, пирог может треснуть. Он мягкий, и ему нужно немного стабилизироваться
Вынимаем пирог из формы - он прекрасно выскакивает из формочки, если ее перевернуть
Остужаем пирог на решетке под полотенцем
Если пирог пекли в бОльшей форме, он получается плотнее. В форме для кекса он по текстуре будет тоже напоминать кекс. Учитывайте это при нарезке - лучше использовать нож для хлеба, чтобы порезать ровно и не поломать
Постный морковный пирог с фруктами и апельсиновым соком готов
Нежный рассыпчатый пирог с ярким фруктовым акцентом. Сладкий в меру
Апельсиновый сок и цедра придали пирогу экзотическую нотку. Сухофрукты кислинкой и какао своей горчинкой оттеняют сладость морковной основы
Во время Поста или просто по настроению - такой пирог украсит домашнее чаепитие
Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны
Кушайте домашнюю выпечку, экспериментируйте на своей кухне - творите волшебство из простых продуктов. Творчество - важная часть Жизни
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты выпечки читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка
Постные блюда изучайте и готовьте при помощи подборки Дарьины рецепты. Постные блюда на каждый день. Кухня Великого Поста.
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием
Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание