Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Постный морковный пирог с фруктами и апельсиновым соком. Мягкий, нежный. Постное блюдо

Очень простой в приготовлении постный сладкий пирог - подойдет даже начинающим. По текстуре мягкий, влажный в меру - похож на кекс. Вкус пирога фруктовый с кислинкой и нежной шоколадной ноткой. Морковный вкус не чувствуется Секрет этого пирога в апельсиновом соке. В нем замачиваются сухофрукты, и эта смесь полностью добавляется в тесто Из сухофруктов рекомендую брать кисло-сладкие. Отлично идет сочетание вяленой клюквы или вишни с курагой. Если клюквы и вишни нет, можно обойтись и одной курагой Если апельсиновый сок не любите, можно заменить его ананасовым, тоже будет вкусно. Тогда можно не класть цедру апельсина, чтобы не делать лишнее смешение вкусов Можно добавить в пирог и орехи - они отлично будут дополнять вкусовую палитру. Из орехов в этом случае рекомендую фундук или грецкие. Можно взять кедровые орешки, с ними интересно получается. Миндаль слишком яркий, его вкуса и аромата будет чересчур. Арахис также не рекомендую - его вкус здесь не очень уместен. Рецепт настолько простой,

Очень простой в приготовлении постный сладкий пирог - подойдет даже начинающим. По текстуре мягкий, влажный в меру - похож на кекс. Вкус пирога фруктовый с кислинкой и нежной шоколадной ноткой. Морковный вкус не чувствуется

Секрет этого пирога в апельсиновом соке. В нем замачиваются сухофрукты, и эта смесь полностью добавляется в тесто

Из сухофруктов рекомендую брать кисло-сладкие. Отлично идет сочетание вяленой клюквы или вишни с курагой. Если клюквы и вишни нет, можно обойтись и одной курагой

Если апельсиновый сок не любите, можно заменить его ананасовым, тоже будет вкусно. Тогда можно не класть цедру апельсина, чтобы не делать лишнее смешение вкусов

Можно добавить в пирог и орехи - они отлично будут дополнять вкусовую палитру. Из орехов в этом случае рекомендую фундук или грецкие. Можно взять кедровые орешки, с ними интересно получается. Миндаль слишком яркий, его вкуса и аромата будет чересчур. Арахис также не рекомендую - его вкус здесь не очень уместен.

Рецепт настолько простой, что получается гарантированно даже у начинающей хозяюшки. Важно просто соблюдать последовательность и степень нарезки - и все точно получится

Сложность приготовления 1 из 10

Время приготовления 50 минут, из них Вашего времени 10 минут

Постный морковный пирог с фруктами и апельсиновым соком

Нужно

  • 200 граммов моркови

Если Ваша морковка весит 190 или 210 граммов - это не критично) оставляем как есть

  • 200 граммов просеянной муки
  • 70 граммов сахара

Если Вы любите оооочень сладкое, то можно положить 100 граммов

  • 2 чайных ложки без горки разрыхлителя (6 граммов)
  • 90 мл растительного масла без запаха
  • 100 граммов сухофруктов (курага, вишня, клюква)
  • по желанию 50 граммов орехов (фундук, грецкие), побитых скалкой на не очень мелкие кусочки. Если берем кедровые - оставляем их целыми
  • 80 мл апельсинового сока (или ананасовый, если апельсиновый не любите)
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1 столовая ложка какао. Можно даже с горкой, если любите более яркий шоколадный вкус
  • 2 чайных ложки апельсиновой цедры

У меня сушеная, но можно и свежую натереть. Если используете ананасовый сок, цедру класть не нужно

Посуда и инвентарь

  • Миска для теста
  • Мисочка для замачивания сухофруктов
  • Лопаточка для перемешивания и выкладки теста
  • Сито или стакан для просеивания муки
  • Ситечко для просеивания специй
  • Небольшая форма для выпечки примерно 20*25 или 20*30 или форма для кекса

Выпекать такой пирог можно как плоским - он будет больше похож на коврижку, так и высоким в форме для кекса

  • Бумага для выпечки, чтобы удобно было вынимать из плоской формы. Это необязательно - тесто не пристает к форме
  • Решетка для остужания пирога

Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем

Что делаем

Курагу режем на кусочки среднего размера - чтобы они не потерялись в тесте, и при этом не торчали оттуда слишком крупными кусками при нарезке. Из средней кураги получается 8-10 кусочков

Вишню и клюкву можно не резать. Если вишня очень крупная - порежьте ее пополам

-2

Сухофрукты выкладываем в мисочку и заливаем соком. Оставляем на 10 минут

-3

Морковь чистим и натираем на самой мелкой терке, которая только найдется в доме. Отлично подходит терка, на которой обычно трут фрукты и овощи для детского пюре

В миске смешиваем все сухие ингредиенты теста: мука, сахар, разрыхлитель, специи, какао, цедра (если используете). Хорошо промешайте, чтобы специи и сахар распределились

-4
-5

Добавляем к сухой смеси сухофрукты вместе с соком и орехи (если используете). Хорошо промешиваем лопаточкой. Важно чтобы сухофрукты обволоклись мукой со специями

-6

Добавляем морковную массу, тщательно промешиваем, чтобы морковка распределилась по тесту

-7

Вливаем масло и уже окончательно перемешиваем все. Должна получиться однородная масса

-8

Духовку разогреваем до 180С

Тесто выкладываем в форму и распределяем по ней лопаточкой

На фото варианты с плоской формой и формой для кекса

-9
-10

Ставим пирог в горячую духовку на 180С на 40 минут

Готовность проверяем зубочисткой, на ней не должно оставаться ниточек теста. У меня ни разу не было, чтобы понадобилось дополнительное время выпечки, но духовки у всех разные - всякое может быть

Вынимаем из духовки и даем немного остыть, минут 10. Если начать очень горячий вынимать из формы, пирог может треснуть. Он мягкий, и ему нужно немного стабилизироваться

Вынимаем пирог из формы - он прекрасно выскакивает из формочки, если ее перевернуть

Остужаем пирог на решетке под полотенцем

Если пирог пекли в бОльшей форме, он получается плотнее. В форме для кекса он по текстуре будет тоже напоминать кекс. Учитывайте это при нарезке - лучше использовать нож для хлеба, чтобы порезать ровно и не поломать

Постный морковный пирог с фруктами и апельсиновым соком готов

-11
-12

Нежный рассыпчатый пирог с ярким фруктовым акцентом. Сладкий в меру

Апельсиновый сок и цедра придали пирогу экзотическую нотку. Сухофрукты кислинкой и какао своей горчинкой оттеняют сладость морковной основы

Во время Поста или просто по настроению - такой пирог украсит домашнее чаепитие

Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны

Кушайте домашнюю выпечку, экспериментируйте на своей кухне - творите волшебство из простых продуктов. Творчество - важная часть Жизни

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты выпечки читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка

Постные блюда изучайте и готовьте при помощи подборки Дарьины рецепты. Постные блюда на каждый день. Кухня Великого Поста.

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание