С 1 мая коммерческие организации устраняются от процесса проведения экзаменов и выдачи сертификатов о знании русского языка для иностранцев — об этом сообщает Минобрнауки РФ. Давайте разберёмся, прежде всего, с целеполаганием таких изменений, и насколько они будут эффективны.
Если брать инструментальный момент, то понятно, почему отодвинуты коммерческие организации от проверки русского языка у иностранцев. Потому что, они — коммерческие, и уже это прилагательное наводит в данном случае на не очень хорошие ассоциации.
Задача сделать так, чтобы такая проверка не была лишь «выдачей бумажки за деньги». То есть, чтобы проверка была действительно Экзаменом с большой буквы на знание русского языка. Теперь в каждом регионе РФ должен быть госвуз, который будет этим заниматься.
Между тем, контроль за работой на таком уровне должен быть не меньше, чем за коммерческими организациями, в которых, кстати, не всегда всё делалось тяп-ляп. Ровно также не стоит ждать, что в госвузах теперь всё будет идеально. Как организовать такой контроль государству — большой вопрос. Нужны, безусловно, не только усилия Рособнадзора.
Теперь о сути требований по русскому языку для иностранцев. На текущий момент проверки устной речи нет при получении разрешения на работу или патента. В административных кругах говорят, что это надо ввести.
Но что мы получим в итоге? Если это будет введено, то получить разрешение на работу или патент станет сложнее. Увы, когда возникают какие-то барьеры, то может возникнуть коррупция. Не везде и не повсеместно, но правоохранительным органам нужно будет усилить работу по этому направлению. Да и вообще, если говорить в целом по вопросу коррупции, то российское общество, очевидно, считает, что здесь могло бы быть больше посадок.
Наконец, о цели изменений. После теракта в «Крокус Сити Холл» виден запрос общества, а также соответствующая реакция власти на усиление контроля за миграцией в страну. Но важно также, чтобы это была системная работа, не «ради галочки». Чтобы она была эффективной.
А что значит эффективной? Как в любой стране мира, в России трудятся мигранты. Например, в Саудовской Аравии их доля в общей численности населения 35%, в ОАЭ — 88,5%, в Катаре — вообще 94%. А в Японии их доля — всего 2,3%. Так что долевой размах может быть разный. Государству нужно, конечно, определиться по количественному ориентиру.
Например, в Великобритании этот показатель последние 4 года не меняется и составляет около 14%. Как говорит британский премьер-министр Риши Сунак, у нас — открытая страна, все хотят в ней жить, мы никого не ограничиваем законодательно в этом желании, но всех принять не сможем.
Но помимо количественного параметра, важно и понимание того, где и в каких отраслях экономики РФ нужны мигранты. И может получиться вот что. С одной стороны, усиление требований по знанию русского языка для мигрантов — хорошо, так как помогает приезжающим легче адаптироваться. С другой стороны, представим, что в Россию решил сбежать из США или другой страны Запада человек. И это — не анекдот. Такое бывает. Профессионал, знаток в своём деле. Ему не нравится политика Запада, а, может, есть и другие мотивы, в том числе личные.
Главное: для российской экономики этот человек мог бы сделать очень многое. Но вот загвоздка: если ему поставить требование свободного говорения на русском языке, не захочет ли он сбежать из США не в РФ, а в другую страну, где не будет требования по знанию местного языка?
Конечно, многие скажут: да это отдельная история, а не тренд. Но из отдельных историй складываются успехи экономики РФ. Кто-то скажет: ну, если есть такое «светило», которое хочет поехать в Россию, то найдётся способ сделать ему «зелёный коридор». Но кто и как будет определять: «светило» или не «светило», дать «зелёный коридор» или нет? Оптимально, чтобы это было максимально прозрачно. Потому что, где не прозрачно, там и расцветает коррупция, а коррупция может привести к очень плохим последствиям.
Так что России нужна системная работа по миграции. С вдумчивым подходом к каждому человеку, который хочет приехать в страну трудиться.