Найти в Дзене
SANTENS 360

ЖКТ и нервы: медвежья болезнь, гастрит.

Нервная система и желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) тесно связаны друг с другом и взаимодействуют через так называемую "кишечно-мозговую ось". Эта ось обеспечивает взаимодействие между мозгом и желудочно-кишечным трактом, а также регулирует множество физиологических процессов в организме.

И начнем мы с болезни, которую в народе называют медвежьей

«Медвежья болезнь» — это психосоматическое кишечное расстройство, при котором нервно-эмоциональное напряжение провоцирует появление резкого неудержимого позыва на дефекацию с выделением разжиженного стула. Свое название синдром получил из-за сходства с характерным поведением испуганного медведя. Когда спящего зверя поднимают из берлоги при зимней охоте, у него при паническом бегстве возникает острая диарея.

Про "медвежью болезнь" я впервые услышала от своего родственника, который боится летать самолетами, но в силу работы, основанной на постоянных перелетах, вынужден летать. Так вот ждать его иногда приходится очень долго, перед регистрацией на рейс Игорю становится резко плохо.

Нередко с "медвежьей болезнью" сталкиваются студенты в период подготовки к сессии. Переутомление, перекусы, постоянное недосыпание, повышенная умственная нагрузка приводят к тому, что кишечник может дать сбой в самый неподходящий момент.

Многие пренебрегают "медвежьей болезнью", полагая, что она исчезнет после окончания стрессовой ситуации. Однако немногие осведомлены о том, что этот симптом на самом деле является проявлением одного из наиболее распространенных расстройств кишечника, известного как Синдром Раздраженного Кишечника (СРК). СРК характеризуется спазмами и болями в животе, сопровождающимися нарушениями дефекации - поносом, запором или их чередованием.

Одним из основных факторов, способствующих развитию этого расстройства, является нарушение психоэмоционального равновесия. У большинства людей, страдающих СРК, существует четкая взаимосвязь между эмоциональным напряжением и проявлением симптомов заболевания, известного как "медвежья болезнь". Характерной особенностью этого расстройства является периодическое появление симптомов, то они утихают, то возвращаются снова. Если предстоящие события вызывают тревогу и стресс, то симптомы "медвежьей болезни" вероятно будут возобновляться снова и снова.

Помимо медвежьей болезни стресс, воздействуя на нервную систему, может повлиять на состояние ЖКТ следующим образом:

1. Увеличение или уменьшение аппетита: Стресс может вызвать изменения в аппетите, что может привести к избыточному или недостаточному питанию (анорексия, о ней чуть позже). Помните вот эту фразу "заедаю стресс" или "воротит от еды" - так вот это как раз про взаимосвязь стресса и аппетита.

3. Язвы и гастрит: Повышенный стресс может способствовать обострению язв, гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что стресс активирует выработку желудочного сока и может усугубить воспалительные процессы.

4. Реакция на еду: Стресс может также изменить способность ЖКТ усваивать питательные вещества, что может привести к усилению или ослаблению реакции на определенные продукты.


Я бы хотела подробнее остановиться еще на одном из самых распространенных заболеваний ЖКТ на гастрите. Гастрит часто ставят даже детям.

Гастрит - воспалительные и дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, возникшие по различным причинам.

Может возникать из-за различных причин - стресс, как основная, вторая -инфекция бактерией Helicobacter pylori, третья - несбалансированное питание, фастфуд, газировка, алкоголь, употребление некоторых лекарств, четвертая -генетические факторы.

Признаки гастрита могут включать в себя:

1. Боль и дискомфорт в области желудка.
2. Ощущение тяжести в животе после еды.
3. Отрыжка.
4. Изжога.
5. Плохой аппетит.
6. Тошнота и рвота.
7. Снижение или потеря веса.
8. Кровь в стуле или рвоте (в случае кровотечения из желудка).

Лечение гастрита зависит от его типа и причин. Обычно к врачу гастроэнтерологу для установления точного диагноза и рецепта лечения. Лечение может включать:

- Прием препаратов для снижения кислотности желудка.
- Противовоспалительные препараты.
- Препараты для уничтожения бактерии Helicobacter pylori, если она обнаружена.
- Соблюдение диеты, исключающей острые, жирные, кислые и другие раздражающие желудок продукты.

Помимо медикаментозного лечения, важно придерживаться рекомендаций врача и регулярно проходить обследования для контроля состояния желудочно-кишечного тракта.
Чтобы минимизировать негативные последствия воздействия стресса на ЖКТ, важно следить за своим эмоциональным состоянием, заниматься релаксационными практиками (например, йогой, медитацией), поддерживать здоровый образ жизни а при наличии проблем обращаться за медицинской помощью.