Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США запретило ввоз в страну алюминия, меди и никеля российского происхождения. Отныне американским компаниям запрещено проводить операции с данными металлами, в том числе осуществлять их экспорт и реэкспорт, а также оказывать гарантийные услуги.
В дополнение к этому отдельным решением США решили ограничить использование этих российских металлов на мировых биржах и во внебиржевой торговле деривативами. К санкциям в отношении торговых площадок сразу присоединилась Великобритания, которая в прошлом году уже ограничила импорт этих и некоторых других российских металлов. Таким образом Лондонская биржа металлов (LME) и Чикагская товарная биржа (CME) больше не будут торговать алюминием, медью и никелем непосредственно российского производства (сюда не включается «продукция российского происхождения, переработанная в товар иностранного производства»).
На LME торгуются алюминий, медь, цинк, никель, олово, кобальт, молибден, литий, а также лом чёрных металлов, арматура и горячекатаный стальной прокат. При этом сама биржа только сертифицирует склады и их операторов по всему миру, где и хранятся признанные брендами биржи металлы. По данным LME, в марте 2024 года доля российского первичного алюминия в системе её складов превышала 91%, никеля составляла 36%, меди — 62%.
По оценкам западных чиновников, доходы от экспорта российских металлов только за два последних года составили 40 млрд долларов. При этом представители Минфина США поспешили успокоить общественность тем, что попавшие под санкции металлы находятся на рынке в избытке и влияния на их стоимость введённых запретных мер не прогнозируется. А вот представители LME сразу честно заявили, что введённые ограничения в отношении российских цветных металлов могут вызвать неопределённость на рынке.
И как в воду смотрели. Фьючерсы на алюминий на LME выросли почти на 10%, превысив 2700 долларов за тонну, что является самым высоким показателем с июня 2022 года. Фьючерсы на никель выросли менее значительно, до 18 300 долларов за тонну, что даже меньше прошлогодней цены. Фьючерсы на медь выросли на 3,2% до 670 долларов за тонну, что побило рекорды предыдущих двух лет.
Такой резонанс вполне объясним. Ведь наша страна поставляет около 6% мирового объёма алюминия, 5% никеля и 4% меди.
В «Русале» заявили, что сохраняют приверженность рыночному ценообразованию и видят большой спрос на российский металл, включая низкоуглеродистый алюминий и новые сплавы, со стороны различных конечных потребителей со всего мира. В компании уверяют, что объявленные санкции не повлияют на её способность осуществлять поставки, поскольку введёнными запретами глобальные логистические решения холдинга, доступ к банковской системе, общие системы производства и качества не затрагиваются. Правда, близкие к «Русалу» источники высказали опасение, что компания в результате новых санкций может потерять треть объёма экспортных продаж (порядка 1,5 млн тонн) из-за возможного отказа контрагентов работать с российской компанией.
Если рассуждать о конечных бенефициарах санкций, то ими могут быть крупные американские потребители алюминия, которые в сентябре 2023 года направили открытое письмо в Минэнерго США, призывая правительство инвестировать в американское производство алюминия, чтобы сохранить рабочие места и не потерять важную отрасль. Письмо тогда подписали Ford Motor, General Motors, Pepsi, Ball, Rivian, SunPower и восемь других компаний, от производителей силовых проводов до пивоваров. В сложной ситуации и американские производители, в частности Alcoa, капитализация которой за прошлый год упала на 47%. И сейчас взметнувшиеся цены на никель и алюминий могут как раз её ощутимо поддержать.
Российские производители цветных металлов постараются усилить связи с азиатскими рынками, где спрос на их продукцию остаётся высоким. Не исключён и вариант прямой экстренной помощи производителям алюминия, меди и никеля. Например, речь может идти о закупке в Росрезерв государством до половины от всего среднегодового объёма экспорта соответствующих цветных металлов, а также освобождении производящих их предприятий от экспортной пошлины.
Использованы материалы: prometall.info