Найти тему
Мисс география

Что сейчас происходит в Кургане, где уровень воды прибывает по метру в сутки

За последние сутки уровень Тобола около Кургана пугающе повысился на 1.23 м. Так до города дошел большой объем воды, несущийся по реке из Казахстана и подтапливающий населенные пункты, расположенные на берегах. Она прибывает по метру уже 3 дня подряд.

  • 15 апреля Тобол прибавил 1,4 метра;
  • 16 - 1,11;
  • 17 - 1,23 метра.

В верховьях Тобола (территория Казахстана) сложилась та же самая ситуация, которая была с Уралом. Снег, выпавший больше нормы, резко тает. Талая вода стекается в русла рек и речушек, и заполоняет до верха водохранилища.

Несколько дней назад появились пугающие цифры: водохранилища Казахстана сбрасывают в 40-50 раз больше положенной нормы. У тех, чьи дамбы не оборудованы водосливами, вода просто переливается через гребень и следует дальше, подтапливая все новые и новые территории.

Так разливается Тобол в 2024 году
Так разливается Тобол в 2024 году

Поток паводковой воды проследовал вниз по течению Тобола. После пересечения границы с Казахстаном проходит Курганскую область и наносит "гидроудар" по столице области.

Половодье в Кургане - не редкость. Правобережная часть города (южная) периодически оказывается во власти весеннего разлива Тобола, потому что находится ниже. Рельеф располагает к половодью.

На 18 апреля уровень воды в Тоболе вырос до 9.77 м. Еще 29 см - и он окажется рекордным. Пока первое место по-прежнему удерживает паводок 1994 года с его 10,06 м.

Городской берег Тобола
Городской берег Тобола

Вода пришла не только в ожидаемые районы Правого берега Кургана. Тобол подступает к домам на Левом, более высоком берегу, уже затопив набережную, по которой еще недавно любили гулять горожане.

Река, которая еще недавно держалась в своих границах, теперь больше похожа море.

Наступление воды на левый берег, Курган
Наступление воды на левый берег, Курган

К приходу Тобола готовится аэропорт Кургана, расположенный в северо-восточной части города. Его представители рассказали, что специально для защиты объекта возведена дамба длиной в несколько километров, а в случае подтопления будут откачивать воду насосами. Но, в целом, прихода паводка на взлетные полосы не ждут.

Чтобы противостоять водной стихии Администрация города Кургана и Главное управление МЧС России по Курганской области предоставили в распоряжение аэропорта, в дополнение к уже имеющейся, насосные станции суммарной производительностью 500 литров в секунду.
– Пресс-служба аэропорта г. Курган

Дамба, построенная в 1962 и отремонтированная в 2019, защищает часть города насыпью высотой в 8-10 метров. Ожидая паводка, местные власти ее оперативно "нарастили" высоты до официальных, со слов губернатора, 11,5 метров. В ход пошли уже знакомые до боли со времен Орска мешки с песком.

Гидротехническое сооружение на страже Кургана! Фото: ТАСС
Гидротехническое сооружение на страже Кургана! Фото: ТАСС

За последние сутки были обнаружены 3 протечки под телом дамбы. Но официальные источники успокаивают: все они оперативно устранены.

Одной из причин, по которой вода задерживается в Кургане, называют илистое дно. Рядом с Омским мостом в русле реки намыты острова, которые тормозят потоки воды в Тоболе в черте города: не дают воде пройти дальше и вызывают обратное течение. Другие называют виновником и сам мост: заезды на него построены на дамбе, сужающей пойму.

За паводок этого года в Курганской области вода пришла в 2 090 жилых домов и 3 380 - дачных.

Какие прогнозы, когда можно будет сказать, что пик пройден, и выдохнуть... Прогнозы осторожные: еще не вся вода, сброшенная с казахстанского водохранилища в экстренном режиме, прошла по городу. Выше по течению Тобола, в Кетово и его окрестностях, уровень воды в реке уже превысил 10-11 метров.