Вчера, друзья, случилось то, чего я совсем не ждала. Вернее, перестала ждать несколько месяцев назад. Во время того, как я писала статью на телефоне, увидела уведомление о зачислении на карту определённой суммы. Надо сказать, суммы не маленькой - 50 тысяч рублей. Именно такой долг накопился по алиментам от отца Полины.
Следом он отправил чек в личные сообщения. Я, честно говоря, опешила. В моей картине мира он уже и думать о нас забыл. Ведь перестал выходить на связь и пересылать деньги на ребёнка Андрей практически сразу после того, как я официально вышла замуж. Связать эти два события было не так уж и трудно. Что я, собственно, и сделала.
Бывший - человек сложный. Что там в голове происходит - не ясно, он редко предпочитает откровенно всем делиться. Всегда какая-то недосказанность, постоянно ищешь в словах двойное дно. Честность и открытость - это совсем не про него.
Ну да мне с ним детей не растить. Не сложилось у нас в этом направлении, как вы видите. Поэтому бурно реагировать, пытаться человека переделать или, хотя бы, разгадать, мне не нужно. Он такой, как есть - пускай и живёт с этим. Мне думается, ему самому не сладко приходится от своего характера и последствий поступков.
Я давно выработала стратегию общения с бывшим - она нейтрально дружелюбная. Уже больше года он никак не участвует в жизни Полины, кроме алиментов. А с декабря и их перестал высылать. Без объяснений причин, просто пропал и всё.
Я серьезно начала задумываться об официальных алиментах. Потому что права на ребёнка у него, по сути, все имеются. И, уж будь любезен, неси тогда ответственность. Заставить общаться с дочерью я не могу и не буду, но помогать материально - это меньшее, что может сделать отец. И, по сути, самое лёгкое. Не в моих интересах было пускать ситуацию на самотёк.
Я почитала про алименты в интернете, ведь раньше никогда с таким не сталкивалась. Осложнялось всё тем, что бывший проживает в другом городе и я даже не знаю, работает он официально или нет. Раньше у него уже были проблемы с приставами (что-то связанное с бизнесом), поэтому официально он никак свои доходы не светил. Даже карта банковская на дочь от первого брака была оформлена. Карту на своё имя он завёл не так давно.
Дима на работе с юристами немного пообщался на эту тему. Договорились с ним вместе поехать в суд и там точно всё узнать о необходимых документах. Подавать я хотела в твёрдой сумме - прожиточный минимум на ребёнка.
Но до суда мы так и не доехали. То у Димы не получается по работе, то я закрутилась и забыла. Турниры по танцам, болезнь Полины, помощь маме с её делами - поездка в суд всё откладывалась. Теперь думаю - что не делается, всё к лучшему.
В ответ на зачисление долга я написала бывшему слова благодарности. Написала, что уже и не ждала от него вестей. Особенно после того, как мы договорились созвониться и он не вышел на связь.
Андрей почти сразу перезвонил. Разговор душевным не назовёшь, никаких откровений и особых сожалений я не услышала. Говорит, что привык решать свои проблемы сам. На данный момент он их решил - поэтому сразу выплатил накопившийся долг.
Я, честно говоря, и не претендовала на то, чтобы решать его проблемы. Но предупреждать о них, чтобы я не переживала и не ждала ведь можно? Это и называется человеческим общением, проявлением уважения, в конце концов. Но, как я уже писала, что там в голове у человека - загадка. Уверена, что он поступит точно также, если посчитает нужным. Виноватым Андрей себя не считает.
Ну да ладно. Долг выплачен - и на том спасибо. Надеюсь он действительно решил свои проблемы и ждать алиментов по полгода больше не придётся.
Сразу заплатила долг за садик, у нас за два месяца накопился он. Часть денег отложила, на другую часть надо будет ребёнка одеть и обуть к лету. Деньги совсем не лишние оказались.
Я сообщила Андрею о поездке в Красноярск в мае. Ничего загадывать не хочу, но предварительно мы договорились о встрече с ним и Полей. Предложил сходить в зоопарк, я не против. Попросил выслать фото дочери вчера. Интересно стало, значит.
Состоится встреча или нет - неизвестно. Как вы понимаете, бывший не из тех людей, чье слово - кремень. Если состоится - хорошо. Нет - да и ладно. Но задумалась тут, как их друг другу представлять в случае чего. Ведь Полина знает одного папу - и это тот папа, который о ней заботится, каждый день с ней видится и любит. Второго она совсем не помнит и не известно ещё, продолжится их общение или ограничится одной встречей.
А, может, два папы даже лучше, чем один? Пусть знает, что у неё их двое. Вдруг получится как-то дистанционно пока их общение наладить. А не получится - вряд-ли Поля будет очень переживать.
Надо будет обсудить этот вопрос с мужем... Как бы вы поступили в моей ситуации?