Город-герой Ленинград
Тот случай, когда хочется молчать и кричать одновременно. Не потому, что выставка плохая, совсем нет.
Молчать хочется потому, что она пронзительна. Выставка поражает до глубины души, в самое сердце до слез.
Кричать хочется, чтобы как можно больше людей выставку увидело. Ведь это наше невообразимо героическое прошлое. Прошлое, которое наполняет содержанием, историей и жизнью наш город и горожан.
Зритель вместе с героями блокадного Ленинграда проходит путь от начала войны и блокады до её окончания. Заходит в тёмный, пугающий неизвестностью коридор и погружается в жизнь людей, остававшихся в городе в это время.
Знаете, в это неспокойное время особенно живо воспринимается всё, о чем говорит аудиогид. Да, на выставке каждому посетителю дают аудиогид и голоса героев незримо сопровождают, находятся рядом с каждым. Эти люди ведут с каждым свой интимный разговор.
Так близко оказалось по ощущению неверия в то, что Великая Отечественная война пришла надолго. Люди, пока не окружили город, пока не сожгли бадаевские склады и не начался голод до последнего не верили, что это происходит с ними и что им придётся пережить.
Перечень ассортимента боеприпасов, использовавшихся во время ВОВ:
Кинозал:
Стол с выдержками из приказов и документами об организации обороны города:
Я об этом писала, из Эрмитажа большую часть произведений эвакуировали достаточно быстро только потому, что незадолго до войны была организована перепись, подготовлена упаковка. Холсты снимали с подрамников, наматывали на специальные валы друг на друга. Багеты остались висеть пустыми. Часть сотрудников уехала вместе с экспонатами. Конечный пункт прибытия люди не знали.
Когда начались налёты, оставалось только организовать МПВО.
Памятники какие-то закапывали, какие-то обкладывали мешками с песком, маскировали.
Одним из трагических моментов была эвакуация детей. Я сама мать и не представляю, что бы я чувствовала в ситуации, когда моего ребёнка отправили бы с незнакомыми людьми неизвестно куда. Выживет ли он по пути? А я? Удастся ли увидеться потом? Вопросы, вопросы.
Поразили меня истории и с монеткой. Когда речь шла о том, кто выживет. И о свадебном платье, сшитом из ночной сорочки. И о шкатулке для рукоделия. О то, как люди продавали ценные вещи, чтобы купить продукты. Сахар, хлеб были на вес золота.
Образцы ящиков, в которых эвакуировали предметы искусства:
Коллекция пасхальных яиц. Не успели эвакуировать.
Шкатулка для рукоделия. С ней связана история сотрудницы музея, которая вязала чепчик для будущего своего ребёнка.
Витрины с фотографиями и рассказом о проводившейся научной работе. Там же рассказ о том, как откармливали и восстанавливали здоровье блокадных деток.
Плакаты мне понравились. Кстати, им посвящён был и целый зал на выставке в Русском музее. Практически отдельный вид искусства. Оригинальный. С чувством юмора и, самое главное, осознанием своей первичности. Чего сейчас в нашей ситуации нет. А хотелось бы, чтобы об этом прямо заявляли. Через искусство в том числе и в первую очередь.
Во время войны, поразительно, в блокадном Ленинграде печатали книги.
Вробще, создание островков нормальности и нормальной жизни в нечеловеческих условиях блокады, один из способов выживания. Театр, книги, музыка, строжайшая дисциплина с одной стороны создавали иллюзию и островки нормальной жизни, с другой помогали удерживаться психике.
Куклы к спектаклю "Юный Фриц", написанному С. Маршаком:
Люди жили. Не было "всепропальщиков" и "мне стыдно". Да, музеи не работали, но не потому, что сотрудники музеев закатывали глаза и закрывали выставки в знак протеста. А потому что коллекции эвакуировали. Тем не менее, в блокадном городе велась и научная деятельность и писались научные работы.
О художниках военного времени я писала. В том числе несколько художников было отправлено в Эрмитаж специально для фиксации событий. Это очень важный момент. Фотофиксация это одно. Это документалистика. Но важнейшим элементом является фиксация событий через искусство. Именно так появляются эпосы о подвигах во время исторических событий.
И всё же блокада, я убедилась в этом на выставке в Русском музее, про жизнь. Люди стремились жить. Нет ничего более сильного, чем понимание, что человек может исчезнуть в следующую секунду. И не только от голода. Город подвергался массированным атакам. Немцы забрасывали Ленинград листовками с призывами сдаться.
А люди жили. По весне копали землю везде, где можно и сажали овощи.
Интересным было точно, что проводились медицинские исследования. Наука изучала организм человека, его устойчивость к болезням. Растения и делала открытия в системе питания в экстремальных условиях. Придумывались салаты из растущей на улицах травы.
С удивлением обнаружила огромный список работавших в городе заводов. Конечно, военных. Ведь нужно было защищаться, как без снарядов и техники?
Ставили спектакли! И люди ходили в театры.
Структура выставки
Представляет собой путь, который зритель проходит вместе с участниками блокадного Ленинграда от начала и до конца. Свернуть некуда. И зритель с каждым залом всё больше и больше погружается в атмосферу того времени. Документы, письма, обстановка, фотографии, рисунки, макеты.
Одновременно мы побываем и в кабинете государственного деятеля, и около замаскированных памятников, и в музее, и в больничной палате и даже в театре.
Реперные точки - эмоциональные моменты в рассказах героев - усилят впечатления.
Седьмая симфония Шостаковича как символ победы над врагом. В конце. Когда почти все самые страшные испытания уже пройдены. Остаются только бомбёжки. Но это уже после снятия блокады. И надписи на стенах, которые мы видим в городе до сих пор. "Внимание, при артобстреле эта сторона наиболее опасная.... "