Вот и пчёлки - наши маленькие трудяги дождались своего часа. Всю зиму они просидели в темноте в своих ульях, которые стояли в омшанике (специальное помещение для зимовки пчёл). А теперь, когда стало достаточно тепло, можно вновь им предоставить весь белый свет. Пусть трудятся, летают, цветы весенние опыляют.
У моего отца пасека, на днях выставили пчёл. Я уже давно не участвовал в этом процессе, а вот в юности постоянно. Нахлынули забытые чувства из детства. В городе ты вряд ли когда-то почувствуешь все эти запахи: аромат открытого улья, мёда, свежей вощины, запах дымаря.
Дымарь — это такое приспособление, чтобы дымить на пчёл, когда нужно достать рамочку из колодки (улья). ПодымИшь, они вниз уползают, не любят этого запаха, а мне он нравится. Заряжают дымарь сухим древесным грибом.
Точнее, он мне нравится сейчас, а вот в юности не очень нравился. Потому что его запах означал, что нужно лезть к пчёлам, может, мёд качать. А на улице лето, жара, приходится одеваться в толстую одежду, чтобы не прокусили, на руках резиновые перчатки, поверх одежды обычно белая «униформа»: халат, либо штаны и рубаха, но обязательно белые. Видимо, пчёлам такой цвет больше нравится, и они не так агрегируют.
На голове какая-то кепка или шапка и обязательно маска. Хотя, матерые пасечники, иногда работают и без перчаток, порой даже и без маски могут, но это уже рискованно. Странно, но их почему-то пчелы почти не кусают. А вот запах курева и перегара пчёлы не любят. Поэтому, когда ты подшофе лучше к пчёлам не соваться, точно «поцелуют», найдут и в маске дырочку. =)
В детстве я вообще пчёл побаивался и от этого недолюбливал. Хотя на самом деле ничего страшного, ну укусит, ну да, больно и неприятно. Зато полезно - какой эффект прогревающий. Конечно, если аллергии никакой на них нет.
У меня такой аллергии нет и не было. Поэтому главное, чего я боялся, если пчёлка вдарит в глаз или в ухо, то потом пол-лица, как от боксёрского нокаута. Пару дней приходится походить как Квазимодо. Ладно, если никуда в люди не надо выходить, то ничего страшного. А вот если надо куда-то, на свидание, например, или на собеседование какое-нибудь. Попробуй там, объясни, что ты не всегда такой «красивый», а только сейчас. =)
Отец рассказал интересное наблюдение. Каждая пчелиная семья (каждый улей) имеют какой-то свой характер, это и от породы зависит, и ещё не пойми от чего. Вот просто есть пчёлы условно добрые, а есть прям злые, кусучие. Те, которые добрые, они порой ленивые, могут и мёда себе плохо таскать, и особо улей не защищают.
А вот злые, наоборот – работают мощно, таскают, заготавливают, сколько рамочек им новых подставишь, всё заполнят. При этом очень не любят, когда к ним лезут и забирают мёд, дерутся за своё. Такие семьи пчёл, как правило, переживают все зимы, и весной становятся ещё крепче. Наводит на некоторые мысли и аналогии подобная закономерность в природе.
А вы знаете, почему пчелиные соты шестиугольные?
Всё просто - природа умна и гениальна! Шестиугольник — это оптимальная геометрическая форма. Равносторонними шестиугольниками можно заполнить плоскую поверхность, не оставляя промежутков. При этом расход материала будет минимальным для заданного размера ячеек и толщины стенок.
Плоскую поверхность можно заполнить и другими фигурами, например, квадратами или треугольниками. Но только, если мы возьмём несколько разных фигур с одинаковой площадью и выпрямим их стороны в одну линию, именно общая длина сторон шестиугольника окажется наименьшей. Так и получается, что, делая соты шестиугольными, пчёлы экономят силы, время и воск.
Природа очень мудро всё устроила и для каждого цветочка, и для каждой букашки своё дело найдётся.
Человеку главное, понаблюдать - не разрушать, а помогать. Брать в меру, встраиваться в естественный процесс природы гармонично, ответственно. Тогда и Земля будет нам благодарна.
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: