Найти тему

Центробанк продолжает "охлаждать" ипотечный рынок

В течение последнего года Центробанк не раз повышал показатель макропруденциальных надбавок для банков, которые выдают ипотеку высокорискованным заемщикам. К ним относятся клиенты, обеспечивающие небольшую сумму первоначального взноса и имеющие множество других кредитов. Вероятно, с 01.07.2024 у ЦБ РФ появится право ограничивать такие кредиты количественно.

Эксперты признают: из-за ужесточения денежно-кредитной политики регулятора, банки стали по-другому оценивать потенциальных заемщиков. Ранее заявителям одобряли жилищные кредиты быстро и без дополнительных справок. Теперь кредиторы реже верят людям на слово и требуют документальное подтверждение дохода, чтобы обезопасить себя и снизить риски.

Также часто требуется документ, подтверждающий трудоустройство. Так, компания точнее рассчитывает платежеспособность клиента. Альтернативный способ получения этих данных - запрос через Госуслуги (заявитель должен дать на это свое согласие), если заработная плата гражданина - официальная. Процедуру проходят все граждане, включая военнослужащих.

Если у человека есть дополнительные доходы, они не всегда отражаются на Госуслугах. Например, в Налоговую службу налогоплательщики отчитываются на следующий год. Если гражданин сдает недвижимость в аренду, данные об этом появятся в базе через год. В таком случае ему следует самостоятельно подтвердить свой доход документами.

Клиенты, подтвердившие свой доход значительно чаще получают одобрение по кредитной заявке. Если такого подтверждения нет, банк либо снижает сумму кредитования, либо отклоняет заявку.

Также проблемы с получением ипотеки у клиентов с долговой нагрузкой от 60%. В этом случае гражданину советуют закрыть все остальные кредиты и кредитные карты, а затем подать новую заявку на ипотеку.

Все чаще банки не доверяют сумме дохода, указанной самим клиентом в анкете. Внимание могут обращать на денежные движения по счету гражданина - на реальные доходы и расходы. Такая практика негативно отражается на кредитной истории россиян, т.к. каждый отказ банка снижает кредитный рейтинг.

По мнению участников рынка, более тщательное и длительное рассмотрение ипотечных заявок - временное явление. Как только Центробанк начнет снижать ключевую ставку, начнет смягчаться и денежно-кредитная политика. Кроме того, кредитные компании начнут адаптироваться под меняющиеся условия рынка.

Последнее время банки активно автоматизируют и цифровизируют все внутренние процессы, быстрее многих других внедряя ИИ в свою работу. Это касается и сферы ипотечного кредитования.

---

Вы хотите знать больше о финансах? Загляните в наш раздел Банк знаний.

Вам нужны деньги? Обратитесь к нам.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц