Паводки сразу в нескольких регионах России стали главной темой дня. Топит не только Орск и Оренбург: вода надвигается на Курган, на Томск, начало затапливать дома и участки в Тюменской области, а в Алтайском крае еще прежде Орска затопило несколько поселков.
В чем же дело? Ведь не было в этом году никакой особо снежной зимы - зима была самая обыкновенная, как всегда. Разумеется, со снегом, т.к. мы - северная страна, но в России другой зимы НИКОГДА не видели (за исключением самых теплых регионов вроде Краснодарского края).
И весна идет своим чередом: не было никакого аномального и резкого повышения температуры до +20 в марте, которая держалась бы несколько дней. Всё как обычно: слабое потепление - заморозок - опять потепление. В частности, в Алтайском крае март, в конце которого начались паводки, был самым обыкновенным, еще холодным месяцем с небольшими плюсовыми температурами днем. То же самое относится к Томску, где даже еще холоднее. И на Урале в этом году - весна как весна, как всегда.
Так почему - потоп? И - именно сейчас?
Знающие люди, НЕ телевизионные эксперты - указывают на несколько причин сразу:
1. Конечно, это массовое разворовывание бюджетных средств, которое стало в последние десятилетия абсолютно безнаказанным. Все чиновники знают, что за воровство из бюджета ничего не будет. Проекты создаются так, что до 95% денег делят между собой строительная компания и высокопоставленные лица. Та же дамба в Орске, построенная за миллиард, оказалась кое-как насыпанным земляным валом и по прочности - слабее той, которую жители одного из поселков Оренбургской области построили за свой счет и всего за три миллиона рублей.
А когда до шло до разборок и обнаружение квартиры в Дубае у мэра Орска - власти прямо заявили, что наказывать его за это не будут. Ну и почему бы не воровать при таких-то благоприятных условиях?
В итоге не нашли ничего лучше, чем свалить всё на грызунов.
2. Есть еще причина, которая не всем очевидна: это то, что перестали чистить реки. Раньше, при СССР, хоть работа муниципальных служб и была не ахти, но многое из того, что нынче заброшено и забыто, советские службы делали, а именно: чистили реки от тины, следили за лесом - лесников всё же держали и массово не сокращали.
Теперь всё "оптимизировано" по принципу "как можно дешевле". Реки от тины чистить перестали, в результате они стали мельчать. Если река очищена и остается глубокой - куда уходит вода в период таяния льда и снега? Правильно, на всю глубину реки. И такая река разольется куда меньше, чем та, которая заросла тиной и обмельчала - на мелкой реке весь растаявший снег и лед пойдет на берег.
3. Не делается вовремя сброс воды. Сейчас всё внимание брошено сами знаете куда. И властям стало не до того, чтобы следить за водохранилищами и сбросом воды вовремя. Они ж знают, что никто их не накажет за какой-то там паводок и за то, что тысячи людей остались без крова. А вот если они не будут проявлять активность в "служении родине", не будут без конца отчитываться о разных мероприятиях, сборах средств, "воспитании" в школах и прочем - вот тогда запросто может "прилететь по шапке". В итоге губернаторы и мэры из двух зол выбирают меньшее: бросают на фиг вопрос по сбросу воды в водохранилищах. А потом поселки и города - топит, т.к. уходить воде становится некуда.
Эти три фактора накопились к нынешнему году точно так же, как и проблемы с трубами отопления: когда-то же должно было всё начать рушиться. Этот момент наступил.
Наконец, есть еще мистическая причина: божий гнев и попытка нас вразумить. Правда, священники совершенно обратного мнения: например, Митрополит Курганский и Белозерский Даниил выступил с новым обращением к православным жителям Курганской области в связи с надвигающимся паводком:
– Дорогие братья и сестры! Хочу рассказать о тех милостях Божиих, которые происходят. Мы с вами молимся, чтобы Господь уменьшил последствия бедствия, которое может прийти к нам. И Бог показывает Своё милосердие. Наши прихожане из села Прорывное в Звериноголовском районе рассказали, как вода растекалась, они молились, и храм святителя Николая Чудотворца, который стоит в селе, остался незатопленным. Он чуть-чуть выше стоит, но если бы поднялась вода, то все бы затопило – и церковь, и село. Это явная милость Божия.
Митрополит имеет ввиду, что вода не затопила церковь - см. фото в заголовке статьи. И делает вывод, что бог нас бережет. Хотя для служителя церкви очень странно видеть потоп и усматривать в нем милость и помощь божию. Тут скорее надо о грехах задуматься, если уж проводить параллели с библейскими учениями.
Власти Кургана тоже не нашли ничего лучше, чем облететь город с иконами и помолиться. Высокие технологии XXI века, что тут скажешь. Выкусите, американцы, вам до такого ни в жисть не додуматься!
А скоро лето - и после потопов начнется волна пожаров. Главная причина всё та же: оптимизация. Посокращали лесников, теперь некому следить за лесом и вовремя подать сигнал. Экономят и на пожарных бригадах, на оборудовании, спецтехнике. А эти заявления, что теперь тушить "нерентабельно"? При таком подходе у нас полстраны либо утонет, либо сгорит.
И люди при этом остаются со своими бедами один на один. Жители Оренбургской области жалуются, что по телевизору картинка одна, а на деле - совсем другая. Их просто бросили. Самим приходится спасать имущество, дежурить, защищая дома от мародеров, а теперь власти заявили, что если жилье было не единственным или БЫЛА ХОТЯ БЫ ДОЛЯ В ДРУГОМ ДОМЕ ИЛИ КВАРТИРЕ - то компенсации на приобретение другого жилья вообще не положено. То есть если человек САМ ЗАРАБОТАЛ на две квартиры или на два дома, купил их или построил, уплатил все налоги, либо у него где-то есть еще даже маленькая доля - то ему - известный русский овощ без масла, потому что "ему же есть где жить".
Если же комиссия установит, что дом подлежит не сносу, а только капитальному ремонту (таких - наверняка будет много!) - то полагается только 7 тысяч рублей за квадратный метр (а не 68 тысяч, как в случае с признанием дома полностью непригодным для жилья).
Еще момент: если дом затопило совсем и он подлежит сносу, то никто не собирается компенсировать ВСЕ квадратные метры, которые были у семьи. Полагается:
- на 1 человека полагается 33 кв.метра;
- на 2 человек – 42 кв.метра;
- на 3 и более человек – по 18 кв.метров на каждого.
Иными словами - был у семьи из 4-х человек дом площадью в 100-150 кв. метров - они получат деньги (в лучшем случае, если комиссия признает, что им положено), достаточные для приобретения только 72 кв. метра. И всё, хватит - считают чиновники.
Ну, хоть тут телевизор прав: в загнивающей Европе таких "традиционных ценностей" нет, и у нас действительно свой путь. Где людей кидают и где уплаченные налоги, деньги граждан вообще не считаются, а всё, что есть - это, как выразилась Матвиенко, "государевы деньги".
Пострадавшим людям намекают, что для государства надо жертвовать всем и не жаловаться. В том числе и своим жильем, заработанным или купленным в ипотеку. Но вот проблема: оставшиеся без крова россияне с этим что-то не хотят соглашаться.
Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где я публикую интересные посты о том, что происходит в стране и в мире.
Всем добра!