Ученые из университета Цинциннати в США в рамках исследования обнаружили необычное влияние клубники на когнитивные способности.
Американские исследователи провели эксперимент при участии 30 человек, у которых наблюдались легкие нарушения в работе мозга. Испытуемых разделили на 2 группы: первая ежедневно употребляла 8 ягод клубники в виде порошка, а второй части добровольцев давали порошок-плацебо со схожим вкусом.
Эксперимент продолжался 3 месяца. После его завершения все участники прошли тесты на оценку умственных способностей. Выяснилось, что у тех, кто регулярно употреблял клубнику, улучшились настроение и когнитивные навыки, в особенности память.
По мнению экспертов, установленное свойство клубники может быть связано с антиоксидантами антоцианами. Эти вещества могут снижать воспаления в организме и успешно бороться с окислительными процессами, из-за которых развивается деменция.
Результаты исследования ученых из университета Цинциннати опубликованы в журнале Nutrients.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.