Дачный сезон официально открыт и миллионы людей с нетерпением высаживают на своих земельных участках различные плодово-ягодные культуры.
Что мы можем встретить в огородах наших соотечественников в 2024 году?
Как правило, из овощей это огурцы, помидоры, капуста, морковь, свекла, перец болгарский, баклажаны и кабачки, картофель и лук. Из фруктов часто встречаются яблоки, сливы, абрикосы, груши, вишня, алыча, черешня. В теплых регионах выращивают арбузы, дыни, персики, инжир и даже актинидию ( или просто киви). Деревья и кустарники, фрукты и овощи мы выбираем для себя не для того, чтобы прокормить семью зимой, а просто на основе наших предпочтений. Острой необходимости в этом нет, в магазинах давно уже можно купить даже те фрукты и овощи, которые ни при каких условиях не будут расти в нашем климате.
Но у наших предков жизненные условия были совсем другими и только благодаря земледелию и их трудолюбию мы с вами можем сейчас общаться в интернете.
Давайте узнаем, какие овощи и фрукты культивировались на нашей земле 500 лет назад...
Итак, первое и самое почетное место занимает известная по детской сказки репа. Вообще о ней самой можно написать целую книгу, но остановимся на самых удивительных фактах:
Репу начали культивировать в Азии более 4000 лет назад! Хотя наши с вами предки и считали ее исконно русским овощем, но она была известна ещё в Древнем Египте и Древней Греции. Там она готовилась только среди рабов и беднейших крестьян.
На Руси из нее можно было приготовить не только супы, но и вторые блюда, а ещё оставалось даже на пирожки и напитки (квас, кисель). А, добавляя её в мед, получали лечебное средство от многих болезней. "Проще пареной репы" было вырастить ее в любой местности, но, если случался неурожай этого корнеплода, то это вело к неминуемому голоду и приравнивался к войне и стихийному бедствию. Не брезговали репой и русские цари, на их столах можно было найти замеченную в углях репу с мясом. Сегодня репу полностью заменил картофель и в промышленных масштабах она не культивируется.
Свекла. Появилась на столах наших предков из Древнего Вавилона. Только там употребляли в пищу исключительно листья, в то время как корень предназначался для лекарственных средств. Из ботвы на Руси делали окрошку и супы, а коренья отваривали и ели как отдельное блюдо. Конечно, в те времена свекла не служила источником сахара - мед прекрасно справлялся с этой задачей. Зато существовало поверье, что свекла способна защитить людей от чумы. Возможно, именно это и спасло Русь от страшной эпидемии.
Капуста. Первые упоминания о белокочанной капусте датируются 1073 годом. Получили мы этот полезный овощ от греков, которых переселялись в Крым и Приазовье. Они так уважали капусту за ее способность лечить разные болезни, заживлять раны и даже помогать от похмелья, что высаживали ее и в новых местах и вскоре капуста полюбилась и нашим предкам. Её употребляли в сыром, вареном и, самое главное, в квашенном виде. Полюбили капусту именно за то, что она сохраняла свои вкусовые качества до следующего года и легко росла в тяжёлых климатических условиях.
Лук репчатый. Крестьянские семьи всегда были очень большими и работали люди зачастую в тяжелых климатических условиях. Забота о детях, работа в поле и уход за скотиной и птицей не давал хозяйкам времени для кулинарных излишеств. Пища была очень простая и непритязательная. Лук выращивался на Руси с XII-XIII века и скорее всего попал к нам с берегов Дуная. Часто на столах крестьян можно было увидеть луковую похлебку, состоящую из одной головки лука, воды и черного хлеба с солью. Так же хозяйки обязательно добавляли лук в различные супы, пироги и даже сладкие блюда.
Горох. Немногие народы мира могут похвастаться умением заготавливать горох на зиму. Русские умельцы могли найти способ так сушить горох, что даже поставляли его в другие страны. Горох пришел к нам из теплых стран: Индии, Тибета. На Руси его считали символом плодородия, достатка и плодовитости. Крестьяне обязательно старались высадить его в своем огороде. А чучело, сжигаемое на Масленицу , было сделано из сухой гороховой ботвы, которую специально заготавливали летом. Из гороха делали очень много блюд, но рецепты многих из них не дошли до наших дней. Так, например, невозможно восстановить рецепт горохового сыра. Зато в подробностях описаны рецепты гороховой лапши, горохового хвороста, киселя и даже маленьких гороховых булочек - гороховиков. Удивительно, но гороховый кисель был своего рода прародителем современного фаст-фуда. И это был совсем не жидкий напиток.
Петербургского продавца киселя в 1799 году запечатлел писатель и художник Я. И. Басин:
«Разносчики киселя ходят с лотком на голове по улицам, а когда стоят на рынке, то поставляют лоток свой на козелках, которые сделаны из деревянных брусков, сложенных крестообразно и связанных вверху шнурком. Кисель кладется на доску, накрывается белою ветошкою, на другом конце лотка находится довольное число деревянных тарелок и таких же вилок или спичек; требующему киселя отрезывает разносчик штуку и изрезывает оную на тарелке в мелкие куски, и поливает из находящейся у него фляги для лучшего смаку конопляным маслом; тогда гость посредством заостренной деревянной спички наподобие вилок кушает с аппетитом. Кисельник с подвижным своим столом переходит несколько раз в день с места на место, и останавливается больше там, где довольно видит рабочих людей и матросов».
Конечно, люди XV века ничего еще не слышали о картофеле, помидорах, баклажанах и перце, все они появятся на столах простых людей гораздо позже. Но их пища была достаточно разнообразной и очень полезной. В лесах зрели ягоды, грибы, в реках водилась рыба.
Вот такой получился краткий экскурс в продовольственную историю нашей страны.
Спасибо, что прочитали до конца.
Подписывайтесь на канал - здесь интересно.