Гибридная бурбонская роза «Мадам Исаак Перейр» является бестселлером среди старых роз благодаря своему чарующему аромату. Она была выведена в 1876 году в Руане (Нормандия) садоводом-селекционером Арманом Гарсоном в 1876 году. Он назвал эту розу «Блаженный де Ла Саль»: основатель Конгрегации «Братьев христианских школ» Жан-Батист де Ла Саль, причисленный католической церковью к лику святых, был уроженцем Руана.
Однако вскоре Гарсон продал этот сорт производителю роз в парижском регионе Жаку-Жюльену Марготтену, который переименовал ее в «Мадам Исаак Перейр» - в честь Фанни Ребекки Перейра, вдовы французского банкира, промышленника, издателя и мецената Исаака Перейра, умершего годом в 1880 году.
Под этим именем роза была представлена во Франции питомником Margottin Père & Fils, и в 1881 году она поступила в продажу.
Надо заметить, что до сих пор существуют разногласия по поводу классификационной принадлежности «Мадам Исаак Перейр». В одних каталогах эта повторноцветущая роза причислена к ремонтантным гибридам, в других — к бурбонским розам, но сам Марготтен считал ее гибридом бурбонской розы.
Это кустовая роза, достигающая высоты в 2, 5 метра и нередко образующая стелющееся растение, которое размещают на опорах как плетистую розу.
Стебли покрыты многочисленными крупными шипами, ярко-красными на молодых побегах.
Многочисленные махровые (примерно 55 лепестков) цветки обычно появляются большими гроздьями, редко поодиночке. Они имеют чашеобразную форму шириной около 12 см и ярко-карминно-красный цвет, позднее переходящий в пурпурно-розовый.
Эта роза имеет сильный фруктовый аромат с пряными нотками малины, который привлекает различных опылителей.
Открытая форма четвертинчатых цветков обеспечивает им легкий доступ к нектару - в отличие от закрытых форм многих современных роз.
«Мадам Исаак Перейр» цветет волнами в течение всего сезона, причем второе цветение не менее обильное, чем первое.
Длинные, цветущие только на концах побеги растения рекомендуется пришпиливать к земле, что бы они зацвели по всей длине на следующий год. Вообще, эту розу можно выращивать как в виде куста, так и в качестве плетистой розы на опоре.
Высаженная на клумбах, бордюрах, на фасаде дома или на стене беседки, эта роза придает нотку романтики и изысканности любому пространству.
Она хорошо сочетается с многолетними растениями, имеющими синие цветки, такими как дельфиниум, живокость, шалфей, или сибирский ирис. Также ее цветки могут использоваться в срезке.
Зимостойкость розы — до минус 23 градусов, к тому же в прохладном климате она более устойчива к заболеваниям. Недостатком этого сорта является то, что его листва легко поражается грибковой ржавчиной.
Спортом этого гибрида, то есть его генетической мутацией, является «Мадам Эрнест Кальва», которая отличается цветками более нежной лавандово-розовой окраски. Названная в честь вдовы садовода-любителя Эрнеста Кальва, занимавшегося гибридизацией хризантем, она была открыта Мари-Луизой Шварц тогда же, в конце 19 века.