Об истории происхождения галльской розы под названием «Сложная» (Complicata) известно немного. Это старая роза, известная уже в начале 19 века, но под именем Rosa Gallica Complicata она была представлена Жюлем Граверо только в 1902 году во Франции.
С селекцией «Сложной» тоже все сложно: по одним источникам она является гибридом галльской розы и шиповника собачьего (Rosa canina), другие же считают, что галльскую розу скрестили с одной из разновидностей сизой (Rosa glauca).
«Сложная» представляет собой сильнорослый, от полутора до трех метров высотой, куст с изогнутыми ветвями при ширине от 1,8 до 2,5 метров. При этом ее часто выращивают как плетистую розу, поэтому она подходит для выращивания и в качестве изолированного куста, так и для создания живых изгородей и даже для оформления арок и пергол.
Листья обычно от серо-зеленого до темно-зеленого цвета, блестящие, яйцевидные, с мелкозубчатыми краями, шипов на стеблях очень мало.
Как и все галльские розы, «Сложная» цветет один раз в год, примерно в середине июня, но в течение довольно длительного периода от 4 до 6 недель.
Плоские, одиночные цветки (4-8 лепестков) ярко-розового цвета с более бледными центрами и золотыми тычинками довольно крупные - до 12 см в диаметре. Цветки очень ароматные.
Роза предпочитают кислую почву с рН 6,5, но растет и цветет и на щелочной - рН до 7,5. Перед посадкой рекомендуют внести в посадочную яму смесь 25 литров навоза или измельченной древесной коры с костной мукой. Растение не требует богатой и плодородной почвы, но обычно в начале весны или лета вносят удобрение. Высаживают розу на полном солнце, но она может расти и в полутени.
Размножают «Сложную» на выносливом подвое гибридов мультифлоры - розы многоцветковой (Rosa Multiflora), которая отличается хорошей зимо- и засухоустойчивостью и практически не поражается болезнями. К тому же мультифлору отличает высокий уровень цветения, с которым не сравнится ни одна другая роза.