Каждый школьник, пожалуй, слышал о том, что такое школьная олимпиада и какие она может дать преимущества – от дополнительных баллов к ЕГЭ до права поступления в вуз вовсе без вступительных испытаний (БВИ). Однако существует огромное количество подобных олимпиад по самым разным направлениям, поэтому их участник должен четко представлять, что ему могут подарить участие и победа для дальнейшего поступления. Как не запутаться во всем обилии возможных вариантов рассказывается в материале «Гида по вузам».
1. Всероссийская олимпиада для школьников
Самая массовая и популярная олимпиада – это, безусловно, так называемый «Всерос», куратором которого является Министерство просвещения. В данный момент состязания организуются по 24 предметам – от математики до ОБЖ и китайского языка, поэтому каждый может выбрать что-то себе по душе. «Всерос» идет практически весь учебный год (от осени до весны), подобная длительность связана с большим количеством этапов, которых нужно пройти для того, чтобы претендовать на самые крупные награды: школьный, муниципальный, региональный и, конечно, заключительный. Если в муниципальном этапе могут принимать участие учащиеся с 7 класса, то до заключительного допускаются только ученики 9-11 классов.
Получение награды на региональном этапе обычно дает дополнительные баллы в качестве индивидуальных достижений, а вот отличившиеся в финале могут претендовать на те самые заветные льготы при поступлении: статус БВИ или 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету (например, в случае, если школьник решил поступать на направление, очень отдаленно связанное с написанной олимпиадой). Но стоит помнить, что каждый университет устанавливает свои правила в том, что касается соответствия направления подготовки и олимпиады (может сложиться ситуация, когда университет вовсе откажется присуждать дополнительные баллы). Из других преимуществ – денежный приз и возможность получить президентский грант во время студенчества.
2. Перечневые олимпиады
Другой популярный вид школьных олимпиад – перечневые олимпиады. Это список олимпиад по разным предметам, который каждый год утверждает Министерство просвещения. Туда входят мероприятия, организованные самыми разными учреждениями – от Министерства спорта РФ (например, Спартакиада молодежи) до школ и университетов (например, многопрофильная олимпиада Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета). Особенность перечня в том, что все состязания и конкурсы разделены на несколько категорий: от высшей до IV. Чем значимее конкурс, тем больше льгот при поступлении дают победа или статус призера, вплоть до БВИ или 100 баллов. Чаще всего результаты подобных состязаний нужно подтвердить своими результатами ЕГЭ, поэтому дополнительно придется не только сдать экзамен, но и набрать на нем как минимум 75 баллов.
Важно! Подобный список выпускает и Министерство науки и высшего образования. Отличий в них не так много, но принципиальная разница все же есть. Состязания из списка Министерства просвещения направлены на разные виды активности (это могут быть конференции, олимпиады, спортивные соревнования), в то время как олимпиады Министерства науки и высшего образования включают уровни от I до III и ориентированы на научную деятельность.
Среди, пожалуй, самых известных перечневых олимпиад можно выделить такие: «Ломоносов» (МГУ), «Высшая проба» (ВШЭ), Олимпиада школьников СПбГУ.
3. Международные олимпиады
В отличие от предыдущих пунктов, стать участников здесь немного сложнее. Министерство просвещения заинтересовано в том, чтобы только лучшие входили в национальные сборные, которые можно отправить покорять другие страны. Поэтому больше всего шансов попасть туда или у тех, кто хорошо показал себя на Всеросе, или у прошедших жесткий отбор в сборную. Большое преимущество участия в подобных состязаниях заключается не только в полученном опыте, но и в щедрых премиях за победу, которые зависят от региона.
На этом всё — подписывайтесь на наш Youtube-канал, ТГ-канал, ВК-сообщество, чтобы быть в курсе последних новостей высшего образования Санкт-Петербурга.