«Атаманша Маруся» – именно так её называли соратники. Некоторые считали её переодетым мужчиной, другие и вовсе называли «железной бабой» с мужским характером, а третьи не исключали, что Мария Никифорова вполне могла быть любовницей самого Нестора Махно. Как бы то ни было, но она стала одной из самых ярких фигур бурного начала прошлого века. Что же толкнуло Марусю присоединиться к анархистам? И какой оказалась судьба атаманши?
Бунтарка Маруся
Будущая атаманша появилась на свет в 1885 году в городе Александровск Екатеринославской губернии. Её отец был офицером, отличился во время русско-турецкой войны в 1877-1878 годы. Несомненно, родители Марии мечтали, что в будущем их дочь выйдет замуж, родит детей и, как все благопристойные женщины, станет заниматься домашним хозяйством. Саму же Никифорову такие перспективы не привлекали.
Девочка с юного возраста отличалась крутым нравом и решительностью. В шестнадцать лет она и вовсе решила уйти из дома, чтобы самостоятельно зарабатывать на жизнь. Первое время Мария работала в трактирах мойщицей посуды, потом нашла место няни, но всё это было не по душе бунтарке. В поисках более интересной работы она оказалась на ликёро-водочном заводе, где и познакомилась с представителями анархо-коммунистического движения.
Новая жизнь
Марусе пришлась по душе идея немотивированного террора. К слову, именно безмотивники выражали самый яростный протест против власти. Их принципом была «борьба ради борьбы». Они взрывали бомбы, убивая людей в общественных местах – для безмотивников не существовало ничего святого, однако именно так они хотели заявить о своём несогласии с властями.
Никифоровой с её воинственным нравом такие идеи пришлись по душе, а вскоре она стала одной из лучших среди анархистов. От брошенной ею бомбы однажды погиб руководитель завода, а само предприятие вышло из строя на пару недель. Такого "успеха" удавалось достичь далеко не всем соратникам Маруси.
Однако очень скоро, в 1907 году, на след Марии вышла полиция. Понимая, что будет поймана, она хотела взорвать себя, однако бомба не сработала. Никифорова оказалась в тюрьме. На суде Мария едва ли понимала, что говорит. Она называла себя то анархисткой, то эсеркой, но при этом не имела ни малейшего представления о принципах деятельности этих движений. В итоге дамочка была приговорена к каторге. Но как же ей удалось освободиться и стать знаменитой атаманшей?
Вместе с Махно
Сокамерницы считали Марию Никифорову «мутной» особой. Но, несмотря на недоверие, в 1909 году группа арестанток организовала побег. Вместе с другими беглянками Маруся отправилась в Париж. Там она вышла замуж за анархиста Витольда Бжостека и даже брала уроки у живописца Родена. Однако светской дамой Никифорова становиться не собиралась. В Первую мировую войну она посчитала своим долгом сражаться против немцев. Маруся окончила французскую офицерскую школу и принимала участие в боевых действиях на македонском фронте.
События Февральской революции в России вдохновили женщину на возвращение в Петроград. Теперь уже деятельная революционерка занималась экспроприацией. На почве анархизма она стала соратницей Нестора Махно. Когда однажды отряд Маруси попал в засаду, и атаманша была задержана, Махно заявил, что сожжёт усадьбу влиятельного помещика и штурмом возьмёт здание тюрьмы, если женщину не отпустят. В итоге из тюремных застенков подельники вынесли Марусю на руках.
В 1918 году Маруся Никифорова уже соединилась с «Чёрной гвардией» Махно и разоружила донских казаков. Её отряды способствовали установлению советской власти в ряде южнорусских городов. При этом с самим Махно отношения Маруси складывалась неоднозначно. Как отмечает историк Виктор Савченко:
«Маруся стала обвинять Нестора в игнорировании идей анархизма… Она призывала к кровавой борьбе с эксплуататорами, к борьбе против украинского национализма».
Но и большевики оставались недовольны деятельностью «атаманши Маруси». Теперь от них всё чаще звучали обвинения в бесчинствах и излишней жестокости. Никифорову арестовали в третий раз, но она снова сумела избежать тюрьмы. Летом 1919 года армия Махно была объявлена вне закона.
Именно тогда Мария вместе с мужем приехала в Москву, чтобы организовать покушение на Ленина. Бомба сработала, однако самого вождя, как оказалось, в столице не было. Марию и её супруга выследили спустя несколько месяцев. Пара была приговорена к казни через повешение, но, если судить по отчётам, в итоге Никифорову расстреляли. «Да здравствует анархия!» – такими были последние слова этой женщины перед смертью.