Найти в Дзене
Родники

«Швед, русский…»

Весь это джаз большой семьи Лундстремов

 

На улице Ленина

Прадед Олега Лундстрема, швед Карл Август Лундстрем был кузнечных дел подмастерьем и жил то в Казани, то в Симбирске, который надо было восстанавливать после большого пожара. Есть семейное предание, что прадед Лундстрема был первым человеком, который сделал в России паровое отопление. Это случилось в Казанской психиатрической больнице. На тепловые чудеса обратил внимание даже император Александр-III и пожал предку Лундстрема руку. Тогда парового отопления не было даже в царском дворце. 

 

В 1865-ом году в Симбирске у него родился сын Франц, а в 1870-ом, в один год с Владимиром Ульяновым – дочь Елена. Конечно, дети простого шведского мастерового учились не в Симбирской классической гимназии, где грыз гранит науки будущий вождь трудового народа. Но в маленьком городке с 40 тысячами жителей, предки будущего символа российского джаза ходили одними дорогами с маленьким Володей Ульяновым, сыном директора народных училищ Симбирской губернии.  

Дальше у Франца рождается сын Леонид, который заканчивает Петербургский университет и едет вместе с женой учительствовать на дальнюю окраину Российской империи, в Забайкалье. Здесь в Чите, в 1916-ом году и надо искать корни российского джаза.

Вся история семьи Лундстремов с началом революции 1917-го года напоминает джазовую импровизацию. Они, вместе со строителями Китайско-Восточной железной дороги уезжают в русский город Харбин, где молодой Олег попадает в дикое смешение рас, культур, влияний, музыки. Вместе с братом он идет учиться коммерческое училище. Но в нём, - вот что удивительно - открывают музыкальные классы: учат играть на скрипке, виолончели и фортепьяно. Олег осваивает скрипку, брат – фортепиано. Чуть попозже Лундстремы создают свой первый биг-бэнд, чтобы играть на танцах. Их зовут в Шанхай – столицу тогдашней культурной жизни, мафиозных разборок, английского колониального владычества… При этом Олег Лундстрем продолжает считать музыку второстепенным занятием. Его дипломная работа - проект железнодорожного моста!

-2

На родину – за родину 

С началом Великой Отечественной войны русские харбинцы бросаются в советское посольство с просьбой отправить их на фронт, но генеральный консул, зная о растущей популярности оркестра Олега Лундстрема, тормозит отправку музыкантов. Олег продолжает играть, хорошо говорит по-китайски, с волнением следит за событиями на родине.

-3

Только после войны в 1947-ом году в полном составе вместе с семьями оркестр Олега Лундстрема перебирается в СССР и останавливается в Казани. Уже тогда этот коллектив – большая музыкальная семья, спаянная, в том числе и родственными узами. 

Тридцатисемилетний (!) Лундстрем оканчивает Казанскую государственную консерваторию по классу композиции и факультативно — по симфоническому дирижированию. И остается там преподавать теоретические дисциплины и вести студенческий симфонический оркестр. И лишь спустя несколько лет гастрольная жизнь заставила перебраться в столицу.

-4

Оркестр Лундстрема стал самым «долгоиграющим» коллективом в мире, что зафиксировано в российской Книге рекордов Гиннесса.

-5

Брат Олега — Игорь Леонидович Лундстрем, музыкант (тенор-саксофон), солист оркестра п/у Олега Лундстрема. Похоронен на семейном кладбище села Образцово Щёлковского района Московской области, рядом с родными.

Племянник — Леонид Игоревич Лундстрем, родившийся уже в Казани, скрипач, ученик «гнесинки», выпускник Московской консерватории имени П. И. Чайковского, на рубеже веков работал в оркестре Большого театра России, являлся приглашенным концертмейстером Московского симфонического оркестра, оркестра Московской филармонии, оркестра театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, а также Президентского оркестра. С 2002 по 2007 год был первым концертмейстером Пекинского симфонического оркестра. Сейчас преподает вМосковском Государственном институте Музыки им. А.Г. Шнитке и является руководителем «Творческой мастерской Леонида Лундстрема».

Внучатый племянник — Пётр Леонидович Лундстрем, которому нет еще и 30ти, скрипач, «генссинец», выпускник, Московской консерватории и Высшей школы музыки Королевы Софии, протеже Захара Брона, лауреат международных конкурсов и фестивалей на Украине, в Болгарии, Китае и Корее. Дебютировал в 2005 году в дуэте с отцом Леонидом и Пекинским симфоническим оркестром. 

Мама Петра, Мария Воскресенская — пианистка, училась у заслуженного артиста РСФСР Льва Николаевича Наумова.Так что Воскресенские – Лундстремы теперь восходящая линия в российской творческой жизни. И куда эта линия приведет, одной Музыке известно.