Приветствую всех гостей на моём канале. Думаю каждый из нас гулял по центральным улочкам любого города, хоть возьми большого или маленького. И в каждом городке есть исторические постройки связаны с тем или иным купцом и даже помещиком из высшего сословия царского времени. Я сам гуляя по городским улицам Москвы обращаю на тот или иной дом того времени, каждое здание оригинальное чем другое и по красоте. А вы когда-нибудь задумывались да и представляли как в то время строили эти здания, это сейчас есть краны чтоб груз подымает выше второго этажа, а в то время были другие механизмы для поднятия того или иного груза. И всё-таки перед каждыми строительством очередного здания его кто-то проектирует на бумаги и задаёт тот стиль архитектуры которым больше владеет сам архитектор, он даже бывает смешивать стили и получаются оригинальные сооружения по красоте. Я вот к чему веду эту тему сегодняшнюю, а к тому что я сегодня открываю очередную серию статей про архитекторов и их достижений в виде архитектурных зданий. Так как я гуляю по тем или иным улицам и переулкам то я сам же фотографирую эти здания и собираю в одно единое по адресам строения того или иного архитектора в единое. Так вот у меня сегодня на повестке архитектор Клейн Роман Иванович, так как у него больше 100 архитектурных творений и большая часть их построена в городе Москва. На данный момент вам покажу пока только 10., но со временем буду ещё публиковать его возведённые работы. И так начнём с биографии Романа Клейна.
Роман Клейн родился 19 (31) марта 1858 году в Москве его настоящее Роберт Юлиус. Родился в московской многодетной купеческой семье немецкого происхождения. В 1878 отец Клейна купил усадьбу Григорьева — Писемской на Малой Дмитровке, в которой прежде жил И. С. Аксаков, в их доме часто бывали Антон Рубинштейн и его брат Николай, архитектор Александр Вивьен, многие другие известные художники, литераторы и музыканты. Уже в детстве Клейн проявлял склонности к музыке и рисованию, а занятия с Вивьеном предопределили окончательный выбор будущей профессии.
Во время обучения в гимназии Креймана в 1873—1874 годах посещал курсы в МУЖВЗ, где получил две училищных награды. В 1875—1877 годах работал чертёжником у архитектора В. О. Шервуда на постройке Исторического музея. В 1877—1882 годах обучался в Императорской Академии художеств, закончил её со званием классного художника архитектуры 3-й степени. После окончания ИАХ был направлен в пенсионерскую поездку за границу: полтора года стажировался в Европе — в Италии и Франции; работал в мастерской известного архитектора Шарля Гарнье, принял участие в работе Гарнье по сооружению исторических жилищ разных народов для парижской выставки 1889 года. После возвращения в Москву в 1885—1887 годах работал помощником в мастерских разных архитекторов, в том числе у В. О. Шервуда и А. П. Попова.
В 1888 году начал самостоятельную архитектурную практику. Первая крупная постройка Клейна, принёсшая ему славу — дом В. А. Морозовой на Воздвиженке, 14, — ввела его в круг старообрядческого купечества — Морозовых, Коншиных, Шелапутиных, Прохоровых.
Работы Клейна во многом определили облик южной части Китай-города — он построил Средние торговые ряды на Красной площади, банковские здания на Варварке, 7 и Ильинке, 12 и 14. Особняки в русском стиле работы Клейна сохранились в Огородной слободе, 6 и на Шаболовке, 26. Там же, на Шаболовке, 33 — дворянская богадельня имени Ю. С. Нечаева-Мальцова, а на Малой Пироговской улице, 20 — Институт злокачественных опухолей имени Морозовых (первый в Москве раковый хоспис, ныне старое здание МНИОИ имени Герцена). По заказу благотворительного фонда П. Г. Шелапутина Клейн выстроил школы на Ленинском проспекте, 15, в переулке Хользунова, 14-18 и др. В 1906—1911 завершил строительство Московской хоральной синагоги по проекту умершего С. С. Эйбушица. В Серпухове Клейн выстроил здание городской думы, особняк Мараевой ныне Серпуховский историко-художественный музей и храм Спаса Нерукотворного Образа.
Клейн остался в революционной России и был достаточно востребован новыми властями, но не дожил до строительного подъёма середины 1920-х гг. С 1918 и до самой смерти он работал штатным архитектором Пушкинского музея, служил в правлениях Казанской и Северной железных дорог, возглавлял кафедру МВТУ. Выполнил много проектов, оставшихся не реализованными. Последние четыре месяца жизни руководил проектным бюро Наркомпроса. Умер 3 мая 1924 года в Москве и похоронен на Введенском кладбище (15 уч.).
У Романа Клейна было сделано его работ более 100. На данный момент я вам покажу те которые сам лично побывал в том или ином месте и на тех улицах сфотографировал его построенные архитектурные строения.
- Особняк В. А. Морозовой (1886—1888, Москва, Воздвиженка 14)
- Доходный дом (1888, Москва, Страстной бульвар 8)
- Конторский и торговый дом «Варваринское подворье» (1890—1892, Москва, Варварка 7 — Никольский переулок 11)
- Доходный дом Товарищества виноторговли К. Ф. Депре и К° (1895-1898, Москва, Петровка 8)
- Магазин торгового дома «Мюр и Мерилиз» во владении князя А. Г. Гагарина, совместно с архитектором В. А. Коссовым (1896—1898, Москва, Кузнецкий Мост 19);
- Доходный дом А. К. Депре (1899—1902, Петровский бульвар, 17), надстроен двумя этажами.
- Средние торговые ряды (1901-1902, Москва, Красная площадь 5)
- Дом Серпуховского городского общества (1904-1906, Москва, Ильинка 12)
- Торговый дом «Мюр и Мерилиз» (1906-1908, Москва, Петровка 2)
- Доходный дом (1905, Москва, проспект Мира 62)
- Перестройка здания Московского купеческого банка (1890-е, Москва Ильинка, 14)