Всем привет! 2024 год незаметно подходит к своему экватору, а значит можно уже написать обзор моих инвестиционных действий и планов на будущее.
В этом году мне предстоит покупка квартиры. Что могу сказать? Немного обидно, что покупать приходится по высоким ценам. С 2019 года цены выросли в 2 раза, и ждать возвращения бессмысленно. Но с другой стороны, я убежден, что такие покупки надо делать, когда в них возникает нужда. Квартира для жизни зависит от потребностей, и покупать ее прозапас может быть рискованным мероприятием. Можно просто-напросто не угадать с районом, инфраструктурой, и даже этажом.
Ради покупки квартиры пришлось распродавать активы. Выяснил, что брокерский счет с облигациями распродается и выводится за неделю. Продажа неликвидной бумаги может занять пару дней. Деньги от продажи зачисляются на счет на следующий день после сделки. А выводятся через день.
С депозитом все это можно сделать за минуты, но при этом теряются накопленные проценты.
Про муки выбора квартиры напишу отдельно, если эта статья наберет хотя бы 1 лайк
Инфлякция
Сейчас время высоких ставок, и, судя по всему, оно продлится еще долго. Инфляция не хочет замедляться, несмотря на ключевую ставку в 16%. Проще говоря, люди много тратят и мало сберегают. Причин этому несколько - рост доходов и нестабильная ситуация в стране. За прошедший год в экономику влили много денег. Доходы отдельных групп населения выросли. А цены успели поднять еще раньше.
Еще одно открытие 2023-2024:
Рост цен компенсируется только ростом дохода
Не стоит ждать, что цены вернутся назад. Яркий пример - та же жилая недвижимость. Цены на нее глобально никогда не падали. Были лишь коррекции на 10-15%. Потом доходы подтягивались, и дальше начинался рост. В этом плане накопительство может оказаться вредным. Если сегодня не купишь квартиру, то купишь ее завтра на 20% дороже.
Сегодня сложилась интересная ситуация - высокий уровень патриотизма, но при этом очень низкое доверие государству. В 2022м выбор был более фундаментальным - выстоит Россия или нет? Россия выстояла, но цены на главные инвест активы - квартиры и машины - выросли вдвое. Это многих расстраивает.
Некоторые крупные банки сейчас предлагают вклады под 16% на 3 года, то есть кладешь миллион, а через 3 года достаешь полтора. Но по статистике, почти никто такими вкладами не пользуется. И понятно почему.
Стабильности нет.
По этой же причине цены на жилье особо не падают. Люди боятся наличных денег и спешат как можно скорее их пристроить.
Многие хотят притянуть ситуацию 2014 года к сегодняшним реалиям. Но тогда все разрешилось быстро, а сейчас тянется уже 2 года. Соответственно, сегодня гораздо больше страхов.
Генералы готовятся к прошлым сражениям. А кризисы каждый раз разные.
Но, если подумать, чем сейчас не время возможностей? Вполне вероятно, что через 3 года мы будем вздыхать
Эх, а ведь мог положить на вклад миллион, сейчас достал бы полтора.
Как сегодня некоторые жалеют
Мог бы в 2022м купить Сбер по 110
Или
Мог бы в 98м купить Газпром по 2 рубля
Ну, вы поняли.
Но и осуждать людей я не могу. Владеть бумажными активами хорошо, когда у тебя высокий доход. А если его нет, то все усложняется.
Что на фондовом рынке?
За 2023 год многие акции выросли значительно. Прибыли российских компаний сейчас находятся на рекордно высоком уровне. То есть, по хорошему, наши бумаги должны стоить гораздо дороже, но увы.
Я часто слышу истории про недооцененность российских акций. Мол хороший бизнес стоит как 2 годовых прибыли. И многие реально рассматривают это как повод для покупки.
Если на авторынке автомобиль продают с 50% скидкой, то все почему-то настораживаются. Здесь что-то не так - думает недоверчивый покупатель. И точно, оказывается, что автомобиль в отличном состоянии, но с документами проблема. Это товар, скажем так, для определенной категории людей, готовых взять на себя риск.
Но почему-то, когда речь заходит о рынке акций, эта логика перестает работать.
Прикол в том, что недооцененность акций появилась не на пустом месте. Это премия за наши геополитические риски и нестабильность в экономике. Такая нестабильность может сохраняться очень долго, и справедливой цены мы можем на нашем веку не увидеть.
Я придумал себе правило - фиксировать часть прибыли при росте цены в 2 раза. Так, например, произошло со Сбером. Сейчас хорошее время для фиксации прибыли в акциях. Я продаю подорожавшие акции и покупаю дешевые облигации. В крупных корпоратах можно зафиксировать 15% на 2-3 года.
Дедолларизация
В последние 2 года я полностью отказался от безналичных долларовых инструментов. Все перевел в наличные. Но, ради покупки квартиры, доллары пришлось продавать. Некоторые банки принимают наличность на 1-2 рубля выше официального курса. Удивительно, но Сбер некоторое время покупал почти по 95.
Прошла эпоха. Впервые за 10 лет я оказался полностью в рублевых активах. Ощущаю себя голым. Единственное, что успокаивает - вкладываю все в недвижимость.
Но вообще, я все еще сторонник наличного доллара и не верю в сказки о скором крахе США. Покупать пока не планирую. Того аттракциона неслыханной щедрости, а именно доллара по 50р, уже не ожидаю. Скорее пойдем на 100.
Уроки
Все-таки в России основные инвестиции - это по-прежнему квартира, машина и дача. Да, если у тебя высокий доход, то можно поиграться и с фондовым рынком. Но по статистике у нас лишь 2% брокерских счетов больше 1 миллиона рублей, и это о чем-то говорит.
Перехитрить систему не получится. Все инвесторы хотят пересидеть кризис без потерь, и богатеть, когда другие беднеют. Но практика показывает, что это невозможно. В кризис происходят странные вещи, и законы перестают работать. В 22м году настоящего кризиса не было. Скорее я увидел репетицию, и мне уже не понравилось.
И о политике
Инвестиции в нашей стране сегодня тесно связаны с геополитической ситуацией. Она весьма напряженная. При этом потрясения как будто бы закончились в 2022м. Слухи о новой волне мобилизации ходят уже давно, но пока не подтверждаются.
Я все еще жду окончания СВО в 2024 году, но с каждым днем вероятность этого все меньше. Надеюсь на лучшее, но готовлюсь к худшему.