Ее семья любила роскошь, балы и приемы.
Отец – вельможный Александр Львович Нарышкин, обер-гофмаршал директор императорских театров, не жалел средства на искусства. Тем более, что у него дома рос дивный цветок – единственная дочь Елена, чью красоту он доверил увековечить одному из самых известных художников того времени – Владимиру Боровиковскому.
Портрет Елены Нарышкиной был написан в 1799 году.
Елена, действительно, в свои 14 лет была хороша! С томным взглядом больших глаз, с нежными чертами лица, с рассыпанными по плечам вьющимися волосами, обаянием юности.
Именно такой сиятельный отец и захотел видеть свою дочь на портрете. Художник изобразил Елену Нарышкину в скромном платье с голубой накидкой и ниткой жемчуга, перехватывающего рукав. Рядом с ней белая роза как символ невинности и расцветающей жизни. И сама она рядом с вазой с дивными розами.
И этой красавице перестояло выйти замуж за самого завидного жениха России!
Им был единственный сын генералиссимуса А.В. Суворова Аркадий – наследник славы своего отца и его огромного состояния.
Свадьба Елены и Аркадия Суворова, состоявшаяся в 1800 году, была роскошной, но мало кого интересовало, что 15-летний жених и 14-летняя невеста не были готовы к браку. Аркадий проводил время в компании друзей, предаваясь увеселениям и крепким напиткам, а Елена нашла себя в обществе сразу трех кавалеров: своего кузена графа М.С. Воронцова, поэта Сергея Марина и полковника Дмитрия Арсеньева. Все они приходились друг другу близкими друзьями.
Весь свет смеялся и над князем Суворовым, и над тремя ухажерами его жены. В итоге все они (кроме мужа) были вынуждены оставить предмет своей страсти.
А когда Елене было 25 лет и она уже являлась матерью 5 (!) детей, ее супруг трагически погиб. В 26 лет Аркадий Суворов утонул, спасая раненого солдата.
Елена стала вдовой и вопреки ожиданиям не бросилась в объятия нового мужа. Она жила вольно, воспитывала детей, часто бывала за границей, где ее знали, как первую красавицу.
Славу ей принес Венский конгресс 1814 года, где она блистала на европейских балах, исполняя музыкальные произведения.
Зрелой любовью светской красавицы стал князь Василий Голицын, на 6 лет младше ее. Брак между ними казался невозможным!
Но он состоялся, и опять о поступке княгини говорил весь Петербург! Ведь княгиню в ее 37 лет считали слишком старой для брака с 31-летним Голицыным!
Дарья Фёдоровна Фикельмон так писала об этом:
«Здесь появилась некогда прославленная красавица княгиня Элен Суворова, которая после очень бурной, очень весело проведённой молодости и очень шумной славы в обществе, несколько лет назад повторно вышла замуж, став женой князя Базиля Голицына, и продвигается к счастливой и спокойной старости».
Но вопреки всем сплетням втором браке княгиня прожила долгую и спокойную жизнь, оставаясь привлекательной женщиной. Даже А.С. Пушкин в 1823 году посвятил ей небольшое стихотворение:
Дано об ней воспоминанье
Ношу в сердечной глубине,
Ее минутное внимание
Отрадой долго было мне.
Твердил я стих обвороженный,
Мой стих, унынья звук живой.
Так мило ею повторенный,
Замеченный ее душой…
Елена Александровна дожила до глубокой старости, скончавшись в возрасте 70 лет в Одессе. Ее муж пережил ее всего лишь на один год.
А ее портрет в итоге оказался в Третьяковской галерее. И много лет зрители любуются красотой ее юности.
Все-таки прав был папенька, что не пожалел денег на шедевр.
Все преходяще, искусство вечно.
А вот эта героиня другого портрета художника В.Л. Боровиковского умерла в 21 год. И до сих пор это произведение окружает мистический ореол. Считается, что юные красавицы покидали этот мир после внимательного изучения портрета.