Найти тему

Фэнтези-цикл, который я не буду продолжать читать после первой книги: "Коты-воители" Эрин Хантер

По всей видимости, читатель я въедливый и неудобный. Мне подавай, чтобы уже первая книга большого цикла была сильным произведением, которое захватывает и надолго остаётся в памяти.

До этого мне везло на фэнтези-циклы: лишь "Таню Гроттер" я бросила читать после первой книги. Не то, чтобы мне совсем не понравилось. Однако определённая вторичность этого произведения постоянно кричала чуть ли не из каждой строчки. В итоге я не захотела уделять место в своей памяти этим героям и событиям.

Совсем недавно я прочитала книгу "Стань диким!" Эрин Хантер. С этого произведения начинается знаменитая многосезонная эпопея о воинствующих котах. Книгу я прочитала быстро, но прошла она абсолютно мимо меня. Не могу ни хвалить её, ни ругать, что случается довольно редко. Умом понимаю достоинства этой приключенческой литературы и то, за что многие любят истории о котах-воителях, но мне не зашло. Сегодня попробую объяснить почему.

У меня нет цели как-то принизить коллектив авторов и созданный ими мир — мне просто интересно сравнить впечатления и послушать тех, кто без ума от "Котов-воителей". За что вы так любите этот цикл?

А теперь я расскажу о том, почему мне не интересно читать продолжение и погружаться в этот мир.

Первая препона — чисто жанровая. Я как будто предчувствовала, что анималистические фэнтези вызовет у меня проблемы. Не соотносятся в моём сознании сказки о животных с фэнтези. Фэнтези вышло из волшебных сказок, а сказки о животных и бытовые — это совершенно иные по своей сути произведения фольклора. Изначально у них было другое назначение, другие задачи. Да, животные, как реальные, так и фантастические встречаются в волшебных сказках и фэнтези постоянно. Но их роль — быть именно чудесными помощниками главных героев. Последние же являются людьми или представителями фэнтези-рас, которых можно худо-бедно соотнести с человеками.

В "Котах-воителях" наделённые человеческим сознанием животные решают чисто звериные проблемы (еда, территория, свой — чужой, иерархия в группе). Привязать к этому классическое фэнтези... по-моему, очень странно. Не скажу, что авторы не справились с задачей — число поклонников этого цикла говорит об ином. Но лично я во всю эту историю не поверила.

Далее в обзоре могут встретиться небольшие спойлеры

Сюжет первой книги "Стань диким!" укладывается в классический путь героя по Джозефу Кэмпбеллу. Домашний котёнок Рыжик несколько раз видит один и тот же сон, который чрезвычайно волнует его. Необъяснимое чувство приводит его в лес, где он встречает представителей одного из племён диких котов. После трудностей во взаимопонимании и некоторых сомнений Рыжик принимает решение бросить сытую жизнь у людей и примкнуть к племени. Начинается его обучение на кота-воителя, которому и посвящена большая часть книги. Обретение друзей, участие в совместных с ними приключениях и в жизни племени, зловещая тайна, появление недоброжелателя, уроки наставников, опять испытания — и далее по нарастающей.

-2

К динамичному сюжету вроде бы претензий нет. За исключением того, что если бы он разворачивался среди людей (или человекоподобных существ) в эпоху родоплеменного строя, я бы больше поверила в эту историю.

Пожалуй, самым главным преткновением для меня стало отсутствие сколько-нибудь большой идеи в этом тексте. Для чего всё это написано? Я люблю фэнтези с элементами антиутопии, как в "Ведьмаке" или последних книгах о Гарри Поттере. Либо с сильным моральным посылом, как в "Волкодаве" Марии Семёновой.

А какая основная связующая мысль в книге "Стань диким!" Взросление — это чертовски интересно, но вместе с тем и очень сложно, так что ли? Допустим. Но мне этого недостаточно. Может быть, идея свободы и обретения себя? В конце концов, это следует как бы даже из названия. Однако никакой свободы я здесь как раз и не увидела.

Убежав от людей, Огонёк (новое имя Рыжика) попал в общину с жёсткой иерархией, где самое главное — слушаться руководителей и задвигать подальше свои собственные желания. "Секта" — часто приносилось у меня в голове в процессе чтения. Ближе к концу есть очень показательный эпизод, когда Огонёк хочет предупредить наставницу о коварстве воителя по кличке Коготь, а заодно заступиться за своего друга. Но он робеет и не делает задуманного по одной простой причине: его слова будут восприняты как клевета на одного из самых уважаемых членов племени.

-3

Идея о том, что племя и забота о его интересах превыше всего, проходит через весь текст и преподносится в позитивном ключе.

И здесь, помимо всего прочего, было задето моё чувство правдоподобия. Кошкам, как мне кажется, не свойственна подобная стайность. Из всех кошачьих, пожалуй, лишь львы живут группами, остальные презирают какую бы то ни было иерархию и в центр мироздания помещают свою милую персону.

Ещё один момент, совершенно не похожий на поведение кошек. В самом начале Синяя Звезда говорит Рыжику, что невозможно стать членом племени диких котов и остаться домашним, придётся выбирать. Но если посмотреть на поведение кошек, живущих в частных домах и в сельской местности, то это неверно. Ещё как возможно! Знаю не один такой случай, когда кот уходил на пару месяцев в поля или на полузаброшенные фермы, потом возвращался, отъедался, отсыпался и снова пускался в бега!

Будь в книге вместо одичавших котов одичавшие собаки, и то было бы больше правдоподобия.

— О каком правдоподобии вообще можно говорить, если это фэнтези и сказка? — Во-первых, требования к художественной правде существуют для каждого жанра, даже если это сюрреализм или абсурд. Во-вторых, в этом произведении фэнтезийного и сказочного как раз-таки очень мало. Животные общаются? — Так они друг с другом общаются, а не с людьми. Из волшебных моментов в книге "Стань диким!" можно выделить лишь вещие сны и пророчества у Лунного камня. Нет магии в привычном смысле слова, магических и боевых артефактов тоже нет. В качестве оружия воители используют традиционные для кошачьего племени инструменты: лапы, когти, зубы.

В связи с последним, очень нелепо выглядит обозначение молодых котиков, проходящих обучение, словом "оруженосцы". Мне этот "термин" резал глаза на протяжении всего чтения. Надеюсь, это косяк переводчиков, а не особенности текста оригинала.

-4

В конце книги возникает что-то вроде клиффхэнгера: намечается противостояние Огонька (теперь уже Огнегрива) с мощным и влиятельным котом-злодеем, которого все прочие воспринимают как героя. Хорошая затравка к следующей книге. Однако я поймала себя на мысли, что мне в принципе не интересно, как там дальше будут идти дела Огнегрива в частности и грозового племени диких котов вообще.

Читали "Котов-воителей"? Если да, то сколько книг прочли? Как вообще относитесь к этому циклу?