Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!
Сегодня мы с вами поговорим на очень интересную тему, а именно в чем же разница между пергой и пыльцой.
Выбор между этими двумя составляющими продуктов пчеловодства процесс не всегда легкий. Ведь наши полосатые труженицы снабжают нас различными веществами, которые имеют близкое сходство друг к другу, но разные по форме и отчасти по составу.
Какое же различие между пергой и пыльцой или как мы ее привыкли еще называть обножкой? Разница между ними заметна уже по процессу их получения. К примеру пыльца или обножка, наши пчелки собирают с пыльценосов, которыми являются различными растения, растущие на нашей замечательной планете Земля. Кстати говоря термин, «обножка» появился в следствии того что пчелы переносят пыльцу на своих лапках.
Чтобы во время полета пыльца не слетала с лапок пчел, то они ее смачивают своим ферментом, в следствии этого получается небольшой шарик из пыльцы. Пыльца или обножка отличается высокой гигроскопичностью. Поэтому, когда ее добывают на пасеке, ее необходимо просушивать.
Пчелы же в свою очередь производят ее консервацию, подобно тому как мы делаем с вами запасы на зиму, но только они это делают по-своему.
Принеся пыльцу в улей, они ее складывают в соты, производят утрамбовку и добавляют свой фермент с медом. Далее они ее запечатывают и происходит бродильный процесс внутри этой ячейки. Происходит своего рода дозревание этого замечательного продукта. Примерно через 21 день из этой утрамбованной цветочной пыльцы получается новый продукт под названием перга, или как ее называют пчелиный хлеб или хлебина.
В получившейся перге изменяется количество витаминов и белковых соединений. Все эти изменения позволяют предупредить развитие различных грибков, например, один из них — это плесень.
Давайте немного подведем итоги.
Пыльца – это полуфабрикат для будущей перги, перга же в свою очередь более устойчива к различным грибкам, также она значительно дольше хранится чем пыльца, обножка и пыльца различаются по своему составу.
Каким образом можно отличить пергу от пыльцы?
Пыльца представляет собой небольшие шарики разного цвета, от желтого до коричневого с приятным ароматом меда. Перга же выглядит как отдельная гранула шестиугольной формы, при разрезе такой гранулы можно наблюдать разноцветные слои, связано это с тем в каком порядке складывали пчелы пыльцу в ячейку.
Как употреблять пыльцу и пергу?
Пчелиную обножку рекомендовано запивать водой или же медленно рассасывать, связано это с тем что собранная пыльца не прошла ферментацию, и плохо поддается расщеплению в сухом виде.
Пергу нужно рассасывать во рту, при этом ничем не запивать. И пыльцу, и пергу можно смешивать с медом. Но нужно обязательно помнить, что чрезмерное употребление любого продукта наносит вред. Так же нужно с осторожностью потреблять продукты пчеловодства людям, у которых есть аллергия на мед.
А на этом у меня, пожалуй, все! Всем здоровья, добра и удачи!
Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!
Друзья рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.