Найти в Дзене

Работы на пасеке в мае

Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!

Вот и близится апрель месяц к завершению, а майские дни и заботы на пасеке становятся ближе. И, пожалуй, стоит заранее подумать о приближающихся работах. А какие именно работы как раздавайте с вами об этом и поговорим в этой статье.

Май - последний месяц весны, но погода еще не совсем устойчивая. Наряду с теплыми, и жаркими днями, которыми нас радует весна, бывают и холодные, а где-то наблюдаются и заморозки. К расширению гнезд в этот период надо подходить с особой осторожностью, так как преждевременная постановка новых рамок с вощиной, может задержать развитие семей из-за того, что пчелам будет трудно создавать нужную температуру внутри гнезда. При заморозках может застудиться расплод что в свою очередь будет пагубно для пчелиных семей. Опоздание с расширением гнезда тоже плохо влияет на развитие семей, так как ограничивается работа пчелиной матки и в семье создается не рабочее состояние.

Чтобы своевременно проводить эту работу, надо периодически открывать ульи, а именно с интервалом в десять дней и определять, все ли гнездо занимают пчелы. Если во всех рамках появился расплод (кроме кормовых), то пора расширять гнездо. Если в кормовой рамке расплод то это говорит о том, что пчеловод уже опаздывает с проведением расширения гнезда.

-2

В слабых семьях расширяем на одну рамку, в средних семьях на две, а в сильных на две или три. Также можно немного увеличить леток. Гнезда расширяем коричневыми сотами. Безмёдные и сухие рамки наполняем сахарным сиропом и ставим рядом с расплодом. Если после расширения гнезда в улье остается место только для диафрагмы, то лучше диафрагму убрать и поставить последнюю рамку. К концу мая все средние и сильные семьи, содержащиеся в 12-ти рамочных ульях, достигают полного гнезда.

Во время цветения ивы при хорошей погоде пчелы берут много меда, в результате чего у них появляется потребность в строительстве новых сотов. Поэтому в сильные и средние семьи надо дать по одной рамке с вощиной и поставить ее второй рамкой от диафрагмы. Когда пчелы ее отстроят, а взяток с ивы еще продолжается, эту рамку убирают, а на ее место нужно поставить другую.

В мае пчеловод готовится как правило к роению пчел. Для этого он должен иметь в запасе ульи и достаточное количество рамок. Чтобы как говориться быть на чеку.

-3

В мае пчелы в большом количестве выводят трутней - предвестников наступления роевой поры у пчел. Трутень в летний период равноправный член пчелиной семьи. Он ни в чем не имеет ограничений. Если бы он был не нужен пчелам, они бы их не выводили и не содержали.

Чтобы пчелы не выводили много трутней, пчеловоду надо меньше ставить в гнездо сотов с трутневыми ячейками, а ульи делать с малым подрамочным пространствам. В конце мая, когда минует угроза заморозков, приступают к исправлению слабых семей. Для этого из сильной семьи берут одну полную рамку самого зрелого расплода без пчел и ставят ее слабой семье. Через 5 дней расплод выйдет, ей снова дают 2 рамки со зрелым расплодом. Сильная семья от этого не пострадает, так как матка засеет поставленные рамки с сушью, и семья дольше не войдет в роевое состояние.

Хотелось бы сказать немного о закреплении вощины в рамке. Когда очень жарко и вощина быстро размягчается, верхняя ее часть отгибается под тяжестью пчёл, образуя купол между рамками. И как правило пчелы ее скрепляют между соседними рамками. В этом случае необходимо закрепить лист вощины на верхней проволоки, оставив свободное пространство между вощиной и верхней планкой, пчёлы сами дотянут соты и закрепят их у верхней планки рамки.

А на этом, пожалуй, все! Всем здоровья, добра и удачи!

Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!

Друзья рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.