Друзья, наступили длинные майские, самое время смотреть кино с детьми. После прошлой публикации про то, как учить детей мышлению роста (нейропластичности), подготовила свою подборку классных фильмов о мозге. Постаралсь уместить всё: строение и функции мозга, влияние на мозг социума, разные варианты нормы (спектр, гениальность, старость, дислексия, дисграфия), а также этические вопросы о том, имеем ли мы право улучшать мозг искусственно и как далеко можно идти в медицинских экспериментах. Стоит отметить, что маркировка возраста взята с Кинопоиска и она ну очень завышена.
1. «Чарли» – 1968г., США, (маркировка «рекомендуется присутствие родителей», хотя непонятно почему)
Фильм по роману Дэниела Киза «Цветы для Элджернона», по которому сделано уже миллион кино и постановок, в том числе в России. Это классика. Учёные успешно проводят операцию по усовершенствованию мозга мыши по имени Элджернон, а затем решают попробовать на человеке. Чарли Гордон имеет тело взрослого человека, но мозг ребёнка. По результатам тестов в интеллектуальном развитии его превосходит даже мышь. Экспериментальная операция даёт ему мозг, соответствующий его возрасту, а в последствии в когнитивных способностях он превосходит среднего человека. Однако потом способности мыши, а за ним и Чарли, угасают также быстро, как приобрелись. Элджернон умирает, Чарли понимает, что его ждёт то же самое, но он испытывает благодарность.
По фильму можно обсуждать извечный вопрос, имеем ли мы право вмешиваться в заложенное природой? Если да, то до какой степени? Можем ли мы улучшать мозг?
2. «Дикий ребёнок» – 1970г., Франция, 16+
Реальная история дикого мальчика из Аверона, найденного в лесу в 1798 году, который первые 12 лет своей жизни не общался с людьми. Именно благодаря изучению таких детей, мы сегодня знаем, что социализация для развития мозга с первых часов жизни критична. Хотя мальчик так и не вышел на уровень развития по своему возрасту, доктор, ведомый только рождавшейся в те годы идее гуманизма, добился успехов. Удалось научить мальчика элементарным нормам поведения в человеческом обществе и развить базовые человеческие чувства.
Кроме важной дискуссии на тему критичности кооперации для развития мозга (здесь, кстати, в школе легко ложится объяснение, почему мы в классе работаем по технологии Кооперативного обучения, можно встроить все известные на сегодня исследования о том, что мозг эффективно учится именно в группе), фильм ставит и нравственные вопросы, которые классно обсудить с детьми. Если через гуманистическое воспитание даже ребенка-маугли можно из дикаря приблизить к человеку, то стоит ли, к чему часто призывают, изолировать / отторгнуть того, кто не умеет себя вести в коллективе? Или пробовать научить, дать шанс?
3. «Человек дождя» - 1988г., США, 18+
Чарли (Том Круз) узнает, что отец оставил наследство не ему, а страдающему аутизмом брату Рэймонду (Дастин Хоффман), о существовании которого он раньше не знал. Чарли забирает брата из психбольницы и решает не возвращать, пока ему не перейдёт половина состояния. Они вместе путешествуют. Сначала Чарли ожидаемо раздражается на все страхи и особенности поведения брата, но потом под его влиянием начинает тоньше понимать мир и ориентироваться в нём, прощает покойного отца, с которым были сложные отношения и мирится со своей девушкой.
Фильм затягивает, но, как любое хорошее кино и книга, не даёт ответов на вопросы. А их с подростками можно обсудить немало. Что лучше, циничная и рассудительная нормотипичность или эмпатичная и тонкая душа? Зачем природа дарит нам таких людей, как Рэймонд?
Фильмов про людей с особенностями запредельно много. Из того, что классно смотреть с детьми, я бы добавила в копилку «Я – Сэм» 2001г. (аутизм), «Игры разума» 2001г. (шизофрения и гениальность), «Умница Уилл Хантинг» 1997. (гениальность), «Звёздочки на земле» 2007г. (дислексия, дисграфия), «Аутизм. Мозг Юго» 2012г. (аутизм), наш российский «Антон тут рядом» 2012г. (аутизм).
4. «Пробуждение» – 1990г., США, 12+
Фильм основан на книге мемуаров невролога Оливера Сакса, а та, в свою очередь, на реальных событиях. Невролог (Робин Уильямс) попадает на работу в клинику, в которой лечатся пациенты, выжившие после летаргического энцефалита 1917 – 1928 годов. Из-за повреждения мозга они не двигаются и не разговаривают десятилетиями. Врач находит причину и пробует экспериментальное лечение на одном пациенте (Роберт де Ниро). После 30 лет обездвиженности он возвращается к жизни, за ним пробуждаются остальные пациенты. Но лекарство ограниченного действия, все пациенты возвращаются к прежнему состоянию.
Это фильм, к которому подходит клише «на все времена». К тому же звёздный состав. По фильму классно обсуждать с детьми вопросы медицинской этики. Как далеко можно зайти медицине, учитывая, что эксперименты всегда ставятся на живом материале? Здесь же можно рассказать известную историю психиатра Джеймса Роджерса, лечившего пациентов неэтичными методами. Если человеку казалось, что на него надвигается полчище пауков, врач говорил, что так и есть. Пациенты исцелялись, но врач закончил свою жизнь на электрическом стуле. Оливеру Саксу повезло больше, его не судили, и он даже написал книгу.
5. «Головоломка» - 2015г, США, 6+
Этот гениальнейший мульт не нуждается в представлении. Главное, что нужно про него понимать – сценаристы консультировались с учёными, невропатологами, психологами, чтобы заложить корректные представления о работе мозга. В частности, их консультировал доктор Дашер Келтнер — один из директоров научного центра Greater Good Science Center, профессор психологии Университета Калифорнии в Беркли, заведующий лабораторией социального взаимодействия.
Если для детей это азбука по эмоциональной сфере и памяти, то взрослые часто называют «Головолмку» коллективным сеансом психоторапии. Можно посмеяться и уже признать наконец, что любые мои эмоции нормальны.
Кстати, летом 2024г. выходит «Головоломка 2». Мы с детьми в предвкушении.
6. «Отец» - 2020г., США, тоже 18+
Как можно не смотреть любой фильм с Хопкинсом, совершенно непонятно, но «Отец» — это еще и крутейший просвещенческий фильм. Энтони стар и живёт один в Лондоне. У него деменция, которую он, как и полагается при этой болезни, не признаёт и уверен, что со всем справляется. Дочь Энн хочет переехать в Париж и нанять ему сиделку. Энтони упирается, уверен, что дочь затеяла какую-то игру и желает ему смерти. Вокруг сплошной заговор. В квартире происходят странности, исчезают дорогие часы, ходит незнакомый мужчина, у дочери меняется внешность.
Этот фильм смотреть просто обязательно вообще в любом возрасте, а начинать именно с подростков. Чтобы понять, каково им, людям, оказавшимся в плену у собственного мозга. Прямо сейчас у моей любимой бабушки деменция. И это действительно непросто. Ты всё ещё думаешь, что перед тобой твой любимый человек, но это не он. Он тебя не узнает, видит в тебе то одного родственника, то другого, он уверен, что вы его хотите сжить со свету. Фильм – ответ всем тем людям, которые (даже тут в комментариях часто пишут), что всех отклоняющихся от нормы детей надо изолировать, чтобы они не портили красивую картинку нормальным. Они обычно уверены, что в их семье такой человек не появится, только забывают, что они, такие сильные и нормальные, легко могут стать такими же. К слову, моя бабушка всегда брезгливо высказывалась в сторону любой ненормы.
7. «Мозг. Вторая вселенная», сериал, 2017 г., Россия, 12+ и его сиквел «Мозг. Эволюция»
Фильм документальный, но снят настолько просто и классно, что моя 6-летняя Варя тоже смотрела. Основные вопросы, которые ставит фильм: я управляю своим поведением, физиологией и сознанием или я в плену у мозга, нейромедиаторов и каких-то до сих пор не изученных процессов в моём организме?
Я, благодаря этому фильму, открыла прекрасного Василия Ключарева, нейробиолога, профессор НИУ ВШЭ, директора Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ. Теперь смотрю и читаю. В последней серии он приводит доказательство того, что мозгу нравится кооперироваться, это подарок для меня и всех учителей, с которыми мы внедряем в школах Кооперативное обучение. Вот тут писала об этом.
Традиционно добавляйте свои любимые фильмы про мозг. Важное уточнение – которые можно смотреть с детьми в просветительских целях и для глубоких разговоров. «Она» с моим любимым Фениксом и голосом Йохансон не надо, пожалуйста))) не все такое умеют смотреть с детьми.
Неравнодушных педагогов и осознанных родителей я приглашаю в Телеграмм-канал «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.
Книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно заказать тут.