Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ЭФФЕКТ ОСБОРНА

Фразу "Лучшее - враг хорошего" можно понимать и трактовать, как угодно, но в бизнесе есть одна история, которая иллюстрирует её лучше прочих.

Знакома ли вам ситуация, когда компания выпускает какой-нибудь продукт, и он сам по себе хороший, качественный, но производитель уверяет - мол, следующая версия будет ещё лучше (читай - гораздо лучше)?

Ровно то же самое произошло с компанией Osborne Computer Corporation, которая в 1981 году выпустила первый коммерчески успешный портативный микрокомпьютер, прообраз современных ноутбуков - Osborne 1.

Osborne 1
Osborne 1

Разработка была удачной и хорошо продавалась, однако в 1983 году владелец компании Адам Осборн заявил, что следующие модели, которые готовятся к выходу (Osborne Executive и Osborne Vixen) будут на порядок круче.

После этого продажи Osborne 1 резко упали, ибо покупатели рассудили вполне здраво - зачем приобретать устаревшую модель с более худшими характеристиками, если совсем скоро выйдут другие, более продвинутые. Тем более, Осборн подчёркивал, что время сборки их значительно сократится, а значит, изделия вполне могут стоит заметно дешевле.

Вот этот самый феномен и стали впоследствии называть ЭФФЕКТОМ ОСБОРНА. Который неоднократно повторялся в мире бизнеса, ибо на те же самые грабли потом наступали и другие.

Например, в 1978 году компания North Star Computers объявила о скором выпуске новой версии контроллера гибких дисков с удвоенной ёмкостью по той же цене. Разумеется, те контроллеры, которые на тот момент продавались, покупать тут же перестали. Это нанесло такой ущерб, что производитель чуть не обанкротился сразу же. Но потом это всё равно случилось - в 1984 году.

Точно так же компания Sega слишком рано анонсировала свою систему следующего поколения Dreamcast, хотя на тот момент у неё уже были консоли Sega Mega-CD, 32Х, Genesis и Saturn, но поскольку их назвали временными и устаревшими, народ тоже решил - а зачем же мы будем это покупать, лучше подождём немного и купим нечто более современное! Итог плачевен: провал Dreamcast и уход Sega из индустрии консолей.

-2

А вывод, который можно сделать из этого, заключается только в том, что при наличии какого-либо товара ни в коем случае не стоит принижать его достоинства на фоне других, ещё не поступивших в продажу. Особенно если последующие модели рекламируют как более качественные и менее дорогие. И ещё: делать их на самом деле более дешёвыми себе в убыток - по всем параметрам.

В маркетинговой стратегии это явление также известно как "каннибализация" - как будто бы один продукт "пожирает" другой, того же производителя, что приводит к сокращению объёма продаж.

Говорят, что именно это и стало, в итоге, главной причиной банкротства Osborne Computer Corporation. Её не спасло даже то, что Адам Осборн, поняв свою ошибку, запоздало попытался повлиять на ситуацию, значительно снизив цены на Osborne 1. Безрезультатно! Народ всё равно не покупал их, ожидая соблазнительных новинок. Которых, к сожалению, пока не было, а деньги на их производство нужны были сейчас.

Впрочем, были и другие версии, но если я сейчас начну их озвучивать, мы уйдём от сути ЭФФЕКТА ОСБОРНА.

-3

Адам Осборн (6 марта 1939 – 18 марта 2003) - британо-американский бизнесмен, писатель, разработчик программного обеспечения, компьютерный дизайнер.

Родился в Бангкоке, Таиланд, в семье преподавателя восточной религии, философии английского языка.

Учился в монастырской школе в Кодайканале, затем переехал в Англию, где продолжил обучение в католической школе-интернате в Уорикшире,затем стал учеником начальной школы Лимингтонского колледжа для мальчиков.

Осборн окончил Бирмингемский университет и стал инженером-химиком. Но решил пойти учиться дальше, и закончил также Университет Денвера в США, получив степень доктора философии. Там же он начал программировать.

Осборн пытался работать химиком в Калифорнии, но был уволен. Почему - нигде не сказано, а значит, можно делать какие угодно предположения.

И вот тут ему пригодилось знание компьютера. Он основал в 1972 году компанию, специализирующуюся на удобочитаемых руководствах по ЭВМ.

Тот самый Osborne 1 появился в апреле 1981 года. Изделие весило 12 кг, стоило 1795 долларов США и работало под управлением популярной операционной системы СP/M 2.2. Компания производила его в огромных количествах - до 10 000 штук в месяц. И это могло бы продолжаться долго, но, к сожалению, Адам Осборн невовремя похвастался тем, что только будет, и потерял то, что у него уже было.

Кстати, после краха Osborne Computer Corporation он основал другую компанию - Paperback Software International Ltd, которая производила недорогое программное обеспечение. Однако тут он нарвался на судебный иск от производителя Lotus, который посчитал, что Осборн продаёт его клон. В итоге Осборн проиграл процесс и был вынужден покинуть и эту компанию.

В 1992 году он решил заняться разработками в области искусственного интеллекта, но на тот момент здоровье у него уже было подорвано частыми лёгкими инсультами.

В общем, он тоже умер.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Наука
7 млн интересуются