Глава фракции «Справедливая Россия — За Правду», депутат Госдумы Сергей Миронов поспорил с председателем Центробанка РФ Эльвирой Набиуллиной. Источник.
Привет, Друзья!
Ну как сказать, скорее не поспорил а попытался возразить в своём телеграм-канале на то, что Набиуллина заявила, что рост зарплат разгоняет инфляцию. Глава ЦБ РФ пояснила, что когда у людей становится больше денег, они начинают тратить их на потребление, что приводит к удорожанию товаров.
Мне сразу вспомнились слова ещё одного важного российского финансиста Силуанова о том, что цены не такие и высокие. если ничего не покупать. Мудрые люди управляют финансами страны, и ведь всё верно, не придерёшься, если у народа не будет денег он не будет ничего покупать, а значит и цены повышаться не будут, просто незачем.
Кто-то может возразить, что кушать все хотят, да и голый ходить не будешь, но об этом в верхах не думают, вернее там этого просто не понимают, ведь они с этими проблемами никогда не сталкивались, что значит хочется есть?
Тем не менее, от этого никуда не деться и поэтому многие вынуждены брать кредиты, о чём и поведал Миронов. Почему именно он а не, скажем, президент? Бог его знает, наверно президенту не докладывали, что народ хочет кушать, а самому как-то в голову не пришло...
«Да, по статистике, реальные зарплаты выросли на 7,8% в 2023 году. Но одновременно растут и темпы кредитования, даже при заоблачной ключевой ставке ЦБ. Причина проста: люди вынуждены залезать в долги, так как на деле им не хватает средств на повседневные нужды. По опросам, три четверти граждан тратят от 10 до 50% дохода именно на погашение кредитов. Так что все больше денег люди тратят не на потребление, не на себя, а отдают банкам и МФО», — отметил Миронов.
Так и есть, и это он ещё не сказал какой процент заёмщиков кредиты вообще не платит, по той простой причине, что платить нечем, разве что брать новые кредиты. И не надо вопить о том, что кто хочет, тот зарабатывает, далеко не везде и не у всех есть возможность заработать на самое необходимое, поэтому Миронов и требует не только повышения зарплат, но и кредитной амнистии для людей в самых безнадёжных долгах.
Только кто же на это пойдёт в настоящее время, кто сейчас вообще думает о народе? Нет, думают, конечно, недаром на каждом столбе висят объявлении с призывом идти на службу по контракту, но всю страну туда не отправишь, или я не прав?